Примерное время чтения: 9 минут
634

Удушающее партнёрство. Производители молока попали под кабалу

Фермеры вынуждены сдавать свою продукцию по низким ценам.
Фермеры вынуждены сдавать свою продукцию по низким ценам. pixabay.com

В 90-е годы, когда наша страна только ещё входила в рыночные отношения, идеологи этой системы утверждали, что все шероховатости жизни скорректирует сам рынок. Однако положительные перемены происходили не так быстро, как их ожидали. К новой экономической системе ещё надо было привыкать и привыкать.

И вот сейчас, когда рыночный механизм начинает работать, некоторые крупные предприятия всячески пытаются его тормозить.

«Глухие» телефоны

Бывший колхоз «Уралец», а ныне одноимённое общество с ограниченной ответственностью, многие годы сдавало сырое молоко на переработку маслозаводу «Нытвенский». Закупочные цены у этого предприятия почти десять лет подряд были чуть выше, чем у других переработчиков. Этот метод завоёвывания рынка оказался весьма эффективным. Маслозавод собрал за эти годы под своё крыло около 120 контрагентов. А объём переработки сырья вырос за это время у предприятия почти в 10 раз.

Но несколько лет назад завод изменил свою политику. Он снизил закупочную цену и одновременно раздал своим партнёрам кабальные договора. Хозяйства-производители, как правило, не имеют опытных юристов, поэтому эти тонкости колхозники обнаружили не сразу. А когда обнаружили - ужаснулись. За последние годы у них, в том числе и у колхоза «Уралец», увеличились финансовые затраты: выросли тарифы на электроэнергию, повысилось в цене дизельное топливо, стала более весомой зарплатная часть бюджета. В «Уральце», например, официально трудоустроено около 200 человек. К тому же это предприятие имело несколько кредитов, которые регулярно оплачивало. И тогда руководитель хозяйства Алексей Хомутов обратился к руководству завода с просьбой пересмотреть условия сотрудничества. Первое время менеджеры завода обещали пойти навстречу производителям. Но в реальности ничего не менялось.

«Тогда я отправил письмо руководству маслозавода, в котором сообщил, что наше предприятие расторгает договор о сотрудничестве, - рассказал нам Алексей Хомутов. - Мне ответили, договор не содержит условий о расторжении, поэтому письмо не принимается во внимание. Тогда мы обратились к опытным юристам. Те посмотрели документы и удивились тому, как кабально они были составлены. По ним получается, что маслозавод может всё, а поставщики продукции – ничего. И всё же, внимательно прочитав документ, они пришли к выводу, что расторгнуть документ хозяйство имеет право. Юристы нашли в договоре пункт, в котором сказано, что если обе стороны не договорились о цене, то они имеют право разорвать соглашение. Однако на это переработчик пригрозил большими штрафами, согласно договору – до 50% от стоимости недопоставленного объёма молока, якобы за убыток, который причинит им наше хозяйство, прекращая поставки. При этом в сутки молокозавод перерабатывает более 300 тонн продукции, а мы им поставляем всего 17 тонн».

Вся эта переписка велась за 60 дней до предполагаемого расторжения договора. Поставщики предложили на этот срок установить другую цену. Молокозавод на это предложил отсрочку в отношениях на полгода, но расторгнуть договор отказался. Теперь вопрос будет рассматриваться в суде. Причём, впервые о расторжении кабальных условий. От позиции судей будет зависеть, останется ли такой договор в силе и крупный переработчик, один из лидеров отрасли, будет по-прежнему продавливать свою позицию, или схема принуждения будет сломана. Если «Уральцу» удастся доказать свою правоту, то суды пойдут навстречу другим производителям молока, оказавшимся в подобных условиях.

Отношения, как к крепостным

Спрашивается, почему маслозавод так «вцепился» в небольшое предприятие, ведь у него в запасе таких поставщиков более сотни? Очевидно, что, отпустив одного из производителей, он боится создать прецедент, когда подобным правом выбора партнёра захотят воспользоваться другие.

Вот ещё один пример, «удушающего сотрудничества». На днях в Арбитражном суде края был рассмотрен иск Юговского комбината молочных продуктов (ООО «ЮКМП») к небольшому предприятию из Осинского района «Итера», пытавшемуся разорвать с ним подобный кабальный договор.  ЮКМП требовало с производителей за непоставку молока неустойку почти в 4 млн рублей.

Напомним, что владельцем Юговского комбината является Сергей Поздеев, которому принадлежат также активы маслозавода «Нытвенский». Почерк один. Крупный переработчик молочной продукции, завоевавший рынок, не желает его терять. Он не хочет замечать, что ситуация меняется. Появляются всё новые мелкие и средние предприятия, готовые принимать молоко на перереработку и предлагать при этом другую цену. Тот же «Уралец» нашёл на территории края партнёра, который предлагает закупать молоко дороже. Правда, при этом увеличивается транспортное «плечо». Но в хозяйстве подсчитали, что при увеличении расходов на перевозку такой контракт будет выгоднее, чем сотрудничество с маслозаводом Нытвенский.

Сегодня более выгодную цену закупа молока предлагают и другие переработчики. И хозяйства вправе выбирать партнёра. В наше время все сельхозпроизводители работают в трудных условиях, поэтому они ищут условия для выживания. И рыночные отношения должны им в этом помочь.

Но руководство маслозавода Нытвенский и Юговского комбината молочных продуктов относятся к своим партнёрам, как к крепостным. «Держать» и «не пущать», как во времена Салтыкова-Щедрина. Только ведь на дворе 21-й век.

Фото: pixabay.com

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили всех заинтересованных.

Цены на сырое молоко будут расти и дальше

«Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края постоянно взаимодействует с представителями молочной отрасли, как с поставщиками, так и с переработчиками и решает возникающие вопросы в рабочем порядке, - рассказали в министерстве. - Пермский рынок сырого молока показывает такие же изменчивые тенденции, как и по всей России. Сейчас цены на сырое молоко растут, но в 2018 году они сильно снизились. Так по данным Росстата средняя цена реализации в ПФО в июне 2018 года была всего лишь 19,28 за кг, в то время как в Пермском крае – 20,88 за кг (по всей России – 21,63 рубля).

Многие компании сократили инвестиционные проекты молока, ожидая, что цены продолжат оставаться такими же низкими. Зимой прошлого года вынуждены были вырезать поголовье скота. Сейчас, к счастью, отрасль восстанавливается до уровня 2017 года.

В крае по данным Росстата в июне 2019 года цена молока - 21,98 за кг. У наших ближайших соседей: в Башкирии – 20,84 рубля, Кировской области – 22 рубля, Оренбургской области – 19,95 рубля, Удмуртии – 22,47 рубля, Татарстане – 21,89 рубля.

Цены на сырое молоко будут расти и дальше, потому что объём произведённого молока не увеличился, а мировые цены сохраняют позитивную динамику. Количество переработчиков молока в крае становится больше. Сейчас - это 26 компаний, которые перерабатывают произведённое в крае молоко - 1200 т в день. Большая доля производителей - представители малых форм хозяйствования, а именно более 300 КФХ (общее число производителей приближается к 470)».

«Закупим сырьё у других производителей»

«Наше предприятие находится в постоянном диалоге с поставщиками сырого молока и готово обсуждать условия сотрудничества с хозяйством «Уралец», как и с любым другим поставщиком, - говорит замдиректора по сырью маслозавода «Нытвенский» Евгений Осипов. - Расторжение договора с данным предприятием возможно, поскольку этот поставщик долгое время не выполняет своих договорных обязательств. При расторжении договоров о сотрудничестве с производителями сырого молока наше предприятие закупит сырьё в необходимом количестве у других производителей».

Для борьбы с монополистом нужно объединяться

«На недавно прошедшем Агрофесте во время встречи губернатора края с руководителями сельхозпредприятий мне удалось донести до руководства мысль, что местный монополист уничтожает отрасль молочной промышленности, - рассказывает управляющий сельхозпредприятия «Итера» Сергей Каракулов. - 60-70% рынка переработки молочного сырья принадлежит Сергею Поздееву, владельцу маслозавода Нытвенский и Юговского комбината молочных продуктов. После того, как из региона ушло крупное молочные предприятия «Данон» («Перммолоко») и изменила свои планы «Пепсикола» («Кунгурмолоко»), г-н Поздеев почувствовав вакуум в области переработки, предложил производителям комфортные условия и заманил их под своё крыло. Но с 2018 года поменял модель поведения и начал монетизировать монополию, выкачивая из неё деньги. Тем более, что на горизонте появились такие крупные переработчики, как удмуртские «Комос» и «Ува-молоко», предприятие «МасКо» провело реконструкцию, чтобы принимать больше сырья . Они готовы были принимать 400-500 т молока в сутки. Поздеев, опасаясь, что потеряет свои позиции, начал навязывать поставщикам сырья кабальные условия, чтобы они не смогли от него уйти. С 2018 года он дважды резко понизил для сельхозпроизводителей закупочную цену на молоко. Мы стали сопротивляться. Но перейти к другому партнёру не так-то просто. Для этого нужно время. Воспользовавшись нашими затруднениями, г-н Поздеев пообещал, что к лету вернёт прежние расценки. Мол, это временная мера, всего лишь на два месяца. Эти два месяца длятся уже полтора года. Не вернул он прежнюю цену и другим поставщикам. За это время мы потеряли около 4 млн рублей.

Мы живём в зоне рискованного земледелия. Наши сельчане производят продукцию в одном из самых северных молочных регионов России. Себестоимость выпускаемого нами молока очень высокая. Она дороже, чем у производителей других регионов примерно на три-четрыре рубля за литр. Поздеев же снизил закупочную цену ещё на три-четыре рубля. Это грозит разрушением всей молочной отрасли края. Мы всё же ушли от Юговского комбината молочных продуктов к другому переработчику. Поздеев пригрозил нам штрафом за досрочное расторжение договора в одностороннем порядке почти в 4 млн рублей. На днях судебное заседание состоялось, и суд присудил нам штраф в 46 тысяч рублей. Мы хотим, чтобы и другие производители молока, которых Поздеев устрашает большими штрафами и удерживает, поняли, что, объединив свои усилия, с монополистом нужно бороться и его можно победить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах