В 2009 году глава семьи Пётр Геннадьевич стал ещё и главой крестьянско-фермерского хозяйства. Спустя девять лет своё КФХ зарегистрировала супруга Оксана Владимировна. А совсем недавно в семье появился ещё один фермер – старший сын Иван. Он и тракторист, и комбайнёр, и шофёр.
Три хозяйства под одной крышей и одной фамилией – это редкость. Но это и возможность привлечь в семейный бизнес дополнительные средства. Причём, вполне законная возможность. В крае действует программа господдержки начинающих фермеров. Оксана Тупицина свой грант в три миллиона рублей уже получила. И тут же потратила. С пользой для дела.
Стадо, пасущееся на зелёном лугу, вызывает у городских жителей умиление. Ах, какая пасторальная идиллия! Они тут же достают смартфоны. Селфи с коровой – это же так прикольно.
Бурёнки в стойле, требовательно мычащие, постоянно жующие и пахнущие явно не свежескошенной травой, вызывают совсем другие ассоциации. Оказавшись на ферме, понимаешь, что это самое настоящее производство. Тяжёлое. Каждодневное. Не для белоручек.
В семье Тупициных белоручек нет. Все при деле. И картофель выращивают. И поросят держат. Но уже не на продажу. Для себя. Семья-то большая. Четверо детей. Три сына и дочка. Старшему 20 лет. Отслужил. Женился. Стал фермером. Младший ходит в детский сад. И уже знает, кем будет, когда вырастет. Только фермером.
Каждая новая корова в хозяйстве приобреталась за счёт продажи молока, сметаны, творога. Увеличивалось дойное стадо – росли объёмы продаж. Росли объёмы продаж – больше денег вкладывалось в приобретение скота. И так по кругу. Много лет.
«В 2002 году мы прочно заняли молочную нишу на пермском рынке, – вспоминает Оксана Владимировна. – Продукция качественная, вкусная. Появился свой постоянный покупатель. У нас и сегодня есть торговаые точки в Перми и Полазне. Часть молока мы перерабатываем сами, а часть сдаём на Калининский молокозавод по цене 21 рубль за литр. Дёшево, конечно. Очень дёшево. Для крупных производителей молока цена чуть повыше. Но мы пока мелкие. Суточный надой до двух тонн молока. Станем ли крупными? Поживём – увидим».
По затратам и прибыль
Глава первого в семье КФХ Пётр Тупицин не любит загадывать. И разговоры разговаривать тоже не любит. Поэтому общение с журналистом доверил супруге. Мол, она в курсе всего, а мне работать надо. Техника нуждается в ремонте. Фураж должны привезти. Ферма постоянно требует догляда.
Ферму в д. Веслянка, по словам Оксаны Владимировны, приобрели по случаю. Развалившееся ООО «Заря» распродавало имущество. А им для расширения хозяйства необходимо было помещение для содержания коров. Вот и выбрали вполне себе сохранившееся здание коровника с участком земли. Ничего, что в другой деревне. От дома до фермы меньше получаса езды.
Первый год Тупицины держали на ферме 46 коров и телят. Торговали помимо молока ещё и мясом. Постепенно увеличивали стадо. Пару лет назад от мясной торговли отказались. Все силы бросили на развитие молочного производства. Силы не только физические и моральные, но и финансовые.
«Без затрат, без вложений в хозяйство прибыли не получишь, – вздыхает Оксана Владимировна. – Нужно расширяться, а это деньги. Наращивать поголовье – деньги. Увеличивать земельные площади и обновлять технику – это снова деньги. Затраты. Затраты. Затраты. И снова выручают коровки. Дойная половина стада всех кормит. Нашу семью. Работников, которым мы платим зарплату. Подрастающий молодняк. Теляткам в первые три месяца молозиво подавай. Иначе вырастут хилыми. И корм им нужен получше, и минеральные добавки, и витамины. А когда ещё этот молодняк молоко начнёт давать!»
Есть контакт
Такой вот он, сельскохозяйственный бизнес. Рисковый. С большими сроками окупаемости. Поэтому для фермеров так важны любые формы поддержки со стороны краевых и федеральных властей. И три миллиона, полученные Оксаной Тупициной в рамках программы господдержки начинающих фермеров, оказались как нельзя кстати.
Приобрели большую мельницу для производства комбикорма, 11 нетелей голштинизированной породы, новый трактор с погрузчиком. На эти же деньги прикупили оборудование для переработки молока: пастерилизатор, сепаратор на тонну молока в час, творожную ванну и небольшую сыроварню.
В планах у трёхфермерной семьи построить новый телятник с родильным отделением. Приобрести пресс-подборщик, кормораздатчик, ещё один трактор. И конечно, увеличить поголовье скота. Но тут начинаются проблемы.
В собственности у Тупициных 200 га земли. Несколько участков в аренде. Для прокорма существующего стада вроде бы хватает. Но приходится напрягаться. Причём, пустующих земель в округе хватает. Они зарастают лесом.
«Нам предлагают неплохие, в принципе, поля, но просят за них какие-то нереальные деньги. Муж пытается решить земельный вопрос. В том числе и с продлением аренды. Что из этого выйдет, пока сказать трудно, – сетует Оксана Владимировна. – Но мы надеемся на лучшее. Дойное стадо у нас сейчас 110 голов. И почти 200 нетелей и тёлочек на покрытие. На каждую корову нужно минимум один гектар земли. А лучше два. Тогда и в будущее смотреть можно уверенно».
Заграница подождёт
Один вопрос Петру Тупицину задать всё-таки удалось. И пусть вопрос банальный, ответ очень даже неординарный.
«Что в работе фермера вам нравится больше всего?»
«Мне нравится сеять зерно. Нравится смотреть, как новый урожай золотым потоком ссыпается в бункер комбайна. Люблю кормить этим зерном своих коров. Я крестьянин. Это моя работа. А все эти бумажки, документы, отчёты, они мне поперёк души. Но приходиться заниматься, – выплеснул наболевшее Пётр Геннадьевич. – Трачу драгоценное время на всю эту тягомотину. Что ж, назвался груздем...»
Ассоциация с груздём применима и к фермерству в целом. Назвался… Работай.
Пять лет назад Пётр и Оксана Тупицины оформили загранпаспорта. Но так никуда и не съездили. Времени не нашли. Весной – посевная. Летом – заготовка кормов. Осенью – уборка урожая. Зимой – повышенное внимание бурёнкам.
Оксана Владимировна не сомневается, что и в следующую пятилетку загранпаспорт им не пригодится. Хозяйству, вернее, всем трём фермерским хозяйствам этой семьи надо расти. Дойное стадо довести до 240 голов. Завести роботов-дояров. Обновить тракторный парк.
Кстати, буквально на днях на ферму доставили ещё один новый трактор «Беларус». Для его покупки Тупицины взяли кредит в банке под очень даже скромный процент. Помог краевой Минсельхоз. Теперь у фермеров шесть железных колёсных коней. Четыре «Беларуса» и два Т-150.
Аппетит приходит во время еды. И это нормально. А пока на ферме Тупициных обходятся без роботов. Путь молока прост и понятен. Корова, доярка, доильный аппарат, молокопровод, танкер-охладитель. Часть молока и молочной продукции разойдётся по торговым точкам. Часть уедет в молоковозе на Калининский молокозавод.
После установки оборудования по переработке молока ассортимент расширится. Появится сыр, пастеризованное молоко. Появятся дополнительные доходы. И такие же дополнительные расходы. Стоять на месте фермеры из Мазунино не хотят. Хотят развиваться. Силы есть. Желание есть. Старшему Тупицину всего-то сороковник.
А пока глава семьи и КФХ ломает голову над проблемой, как с имеющихся гектаров собрать побольше зерна и накосить побольше клеверов. Говорит, что ресурс у земли есть. Надо только правильный подход найти.