690

Разговор по чесноку. Зачем фермеру из Прикамья третье высшее образование?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 29/05/2019
Делать что-то в половину силы фермер не привык.
Делать что-то в половину силы фермер не привык. / Вячеслав Бураков / АиФ

Игорь Дмитриев главный в Прикамье производитель популярной в народе овощной культуры. Её используют и как приправу, и как лекарство. Научное название этой уважаемой мужиками культуры Allium sativum. Что в переводе с латыни означает чеснок.

А ведь мог бы человек выращивать хлебушек. Или ту же картошку. Капусту, в конце концов. Но Игоря Ильгизаровича потянуло на…. А на что, собственно говоря, его потянуло? Не на острый же вкус чеснока и его специфический запах.

О том, как как стал фермером и вывел новый сорт чеснока Игорь Дмитриев рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье».

Зигзаг судьбы

Так сошлись звёзды - объясняет увлечение растениеводством чесночный  фермер. Впрочем, это не суть важно. Важно, что сегодня сортовой чеснок крестьянско-фермерского хозяйства из села Шадейка Кунгурского района расходится по всей стране. 

«Жил в промышленной Перми - занимался предпринимательством производственной направленности. Когда перебрался в Шадейку, решил попробовать себя в сельском хозяйстве. Всё закономерно, - улыбается фермер. – Начинал с маленького. Выращивал на базе местного охотхозяйства зерновые для подкормки диких животных. Делать что-то вполсилы, спустя рукава, не привык. Стал вникать в тонкости агропроизводства. Увлёкся. Понравилось. И однажды понял, что есть неплохой шанс занять пока ещё никем не занятую нишу – выращивание чеснока в промышленных объёмах».

Говорят, что «хорошая мысля приходит опосля». Это не про Игоря Дмитриева. Хорошая мысль о выращивании чеснока пришли к нему в самое нужное время. И в самые кратчайшие сроки он её реализовал.

Первые побеги молодого чеснока проклюнулись на грядках начинающего растениевода в 2013 году. Десять гектаров земли, ощетинившиеся острыми зелёными стрелочками, радовали глаз, дарили надежду и уверенность в успехе. Началась новая, чесночная жизнь.

Патент на королевство

Прошло шесть лет. В жизни Игоря Ильгизаровича мало что изменилось. Всё те же гектары с молодыми побегами чеснока. Только земли уже не десять га, а тридцать. Та же сезонная подготовка сельскохозяйственной техники. Но стало её намного больше. Те же чесночные бульбочки и зубчики ….

Те же, да не совсем. Одним сортом чеснока в хозяйстве фермера стало больше. Сорт новый. Местный. Взлелеян на благодатной шадейской земле. Потому и называется «Шадейка». Крупный, качественный, высокоурожайный, богатый эфирными маслами чеснок прошёл сортоиспытания в госкомиссии и в начале этого года его внесли в государственный реестр селекционных достижений. Ну а глава КФХ Игорь Дмитриев заслуженно получил авторский патент. А ещё он получил негласный титул чесночного короля Урала. С чем однозначно не согласен.

«Если кто и король в чесночно-луковом королевстве, так это главный селекционер России, доктор сельскохозяйственных наук профессор Владимир Сузан, - категорично заявляет чесночник из Шадейки. - В нашем научно-практическом дуэте Владимир Григорьевич – это голова. А я всего лишь его руки. По сути, я воплотил в жизнь результаты его многолетней кропотливой селекционной работы. Общаясь с учёным, я понял, как мало знаю. Теперь вот думаю, а не поступить ли мне в пермскую сельхозакадемию им. Прянишникова».

В жизни, конечно, всё пригодится. Хотя некоторые академики считают, что хорошему практику совсем не обязательно нагружать себя теоретическими знаниями. В чём-то фермер Дмитриев с ними согласен. Да и возраст, прямо скажем, не студенческий. И, правда. Уже полвека прожито. Дочь на выданье. В шкафу пылятся дипломы о высшем техническом и экономическом образовании. А знатного чесночника из Кунгурского района волнует вопрос о третьей «вышке». Загадка.

Секрет успеха

Игоря Дмитриева послушать, так всё у него легко и просто. Никогда на земле не работал, но взялся выращивать зерновые - и сразу удачно. О чесноке понятия не имел, а попробовал - и пожалуйста: завалил семенным материалом не один регион в России. Может, шадейский фермер владеет каким-то секретом достижения успеха?

«Секретов несколько, - признаётся глава КФХ. – Во-первых, нужно работать не покладая рук. Во-вторых, всё делать на совесть. В-третьих, присушиваться к советам настоящих профессионалов, таких, как профессор Сузан. И четвёртый секрет – не экономить на технике и оборудовании, всегда содержать их в идеальном состоянии».

С первыми двумя слагаемыми успеха не поспоришь. На земле надо вкалывать, и вкалывать на совесть. Но далеко не у каждого фермера или руководителя сельхозпредприятия в наставниках настоящий профессор. И далеко не каждый может позволить себе хорошую импортную технику. А Игорь Дмитриев может. Сеялка, культиватор, комбайн для уборки, модуль для фитосанитарной обработки, линии доработки чеснока и по его дроблению, сепаратор для калибровки, итальянская поливальная машина и насосная станция….  И всё это maid in Испания, Германия, Италия. Только два колёсных трактора сделаны в Белоруссии.

На вопрос, откуда деньги, фермер удивленно вскидывает брови: «Мне пятьдесят лет. И в этом возрасте я что, нищим должен быть? Ходить с протянутой рукой?»  

«Я много работал. Был предпринимателем. Все свои нажитые непосильным трудом средства вложил в развитие хозяйства, - на полном серьёзе объясняет Игорь Ильгизарович. - Кстати, в 2017 году я зарегистрировал КФХ. А год спустя как начинающий фермер получил грант - полтора миллиона рублей от краевого Минсельхоза. Трактор купил на эти деньги».

Любое новое дело – это риск. Посадив свои первые чесночные грядки, Игорь Дмитриев совершил познавательную экскурсию по России. Отправился, так сказать, за опытом, за поиском ответов на множество производственных вопросов. И был разочарован. Ни опыта, ни ответов. Пришлось до всего доходить самому.

Потом была страна Испания, где он не только присмотрел для себя уборочный комбайн, но и многому научился у местных фермеров. И была встреча с известным российским селекционером Владимиром Сузаном.

В общем, это были благоприятные и в чём-то даже счастливые шесть лет. Разве вывести новый сорт чеснока – это не счастье для человека, переехавшего из шумного мегаполиса в сельскую глубинку и решившего заняться сельским хозяйством?

Если руки не для скуки

На создание качественного репродуктивного чеснока уходит два года. Только на третий год производитель получает полноценные и полновесные чесночные головки, готовые к реализации.

Сорт «Шадейка», по признанию специалистов, «кусачий». То есть, ядрёный, пахучий. И полезный для здоровья. Если, конечно, употреблять его в меру. Игорь Дмитриев уверяет, что употребляет каждый день. Но понемногу. И чувствует себя прекрасно. Иначе бы он не задумывался над вопросом повышения урожайности чеснока, а довольствовался тем, что есть. Есть, кстати, немало. До восьми тонн с гектара. Абсолютно без гербицидов. Лично я только за это съедал бы по зубчику чеснока в день.

Отличает крестьянско-фермерское хозяйство Дмитриева от ранее виденных мною хозяйств идеальное состояние техники. Тот же культиватор не первый год в пользовании, а выглядит, как новенький. Тракторы «Беларусь» как будто только что сошли с конвейера. Любой агрегат ухожен, хоть сейчас на выставку. Чувствуется рука технаря. И с помощником шадейскому фермеру повезло. Механизатор Андрей Коршак работает не за страх, а за совесть. Когда они на пару выходят в поле, на их слаженную работу любо дорого смотреть.  

И всё-таки главный чесночник Пермского края считает, что важнее всего в его деле – это здоровые, качественные семена. А техника вторична. Если что, можно и руками поработать. Как это происходит, например, во время сбора урожая или когда нужно обламывать стрелки.

Не забывает Игорь Дмитриев и своё первое сельскохозяйственное детище. Он по-прежнему выращивает зерновые для кормовой базы в охотничьем хозяйстве. Кабаны и лоси чеснок не едят.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах