83

Дорога к знаниям - в безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 08/08/2012
Фото: АИФ

1 августа на площади перед драмтеатром в Перми ярко-жёлтые автобусы марок ПАЗ и ГАЗель обрели новых хозяев. Надежда Кочурова, вице-премьер по социальным вопросам краевого правительства, вручила сертификаты на получение школьных автобусов главам более 30-ти районов.

- Сегодня из 67 тысяч ребят, которые учатся в наших сельских школах, более 17 тысяч добираются на учёбу на школьных автобусах. Новый транспорт отвечает всем правилам безопасности. Всё сделано для того, чтобы ребёнку было удобно и он не ощущал длинной дороги до школы, - отметила Надежда Кочурова.

Новые автобусы, которые получили сельские школы, предназначены именно для перевозки детей. Поэтому в их конструкции особое внимание уделено безопасности юных пассажиров. Все автобусы оснащены устройством ограничения скорости (до 60 км/час) и антиблокировочной системой тормозов. Кроме того автобусы оборудованы устройством, которое препятствует началу движения при открытой двери. Разумеется, все места - с поясничными ремнями безопасности. Позаботились и о комфорте школьников. Для учеников младших классов есть боковая подножка или дополнительная пневматическая ступенька. В салоне автобуса предусмотрен даже стеллаж для ранцев. На первый взгляд, мелочь, а приятно и удобно: не надо держать портфели на коленях.

- У нас больше половины учеников приезжают в школу из трёх соседних деревень. Самый отдалённый посёлок Булатово находится в 20 км. Хотя нам пять лет назад на юбилей школы вручили автобус, к сожалению, он несколько раз ломался. Его пришлось заменить на другой, но тоже не новый. Так что этот подарок нам очень кстати. Теперь родители и учителя могут быть абсолютно спокойны за безопасность ребят в дороге, - говорит Людмила Гессель, и. о. директора Берёзовостарицкой основной общеобразовательной школы (Красновишерский район). Как и многие руководители других школ Пермского края, она лично приехала в краевую столицу за ценным подарком на ко¬лёсах.

Кстати, такого масштабного обновления (на 50%) автопарка сельских школ в Прикамье не было давно. По словам Надежды Кочуровой, это стало возможным благодаря дополнительному источнику финансирования: если раньше автобусы закупались только в рамках приоритетного регионального проекта «Новая школа», то в этом году удалось привлечь ещё и средства федерального бюджета по проекту «Модернизация системы общего образования».

- Обновление автобусного парка школ - постоянная тема. Поэтому будем уделять ей особое внимание и впредь, - подчеркнула вице-премьер по социальным вопросам.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах