76

Зима подкралась незаметно. Всё ли в Пермском крае готово к холодам?

Фото: АИФ

Пермь, 14 ноября - АиФ-Прикамье. В Перми и городах края, наконец, началась настоящая зима. Дорожные службы, нужно отдать им должное, справляются с выпадающим снегом на «отлично», единственный «прокол» был допущен 5 ноября, когда из-за снежной «каши» было не пройти и не проехать.

Но зима для краевых властей – это не только уборка снега, это ещё и посыпка улиц специальным реагентом против скольжения, и отопление помещений, и освещение улиц в тёмное время суток, так как темнеть начинает всё раньше. Министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенёв и Министр транспорта и связи Пермского края Владимир Митюшников рассказали «АиФ-Прикамье», всё ли в регионе готово к наступившей зиме.

Задолженность мешает подаче тепла

«АиФ-Прикамье»: – Смог ли Пермский край в запланированные сроки подготовиться к зимнему сезону?

Александр Фенёв.: – Период подготовки был завершен в установленные сроки. В мае 2012 года на основании планов и графиков проведения работ в городских округах и муниципальных районах края был сформирован сводный план подготовки всех объектов края к зиме с разбивкой по месяцам и видам работ. Предзимние работы в целом выполнялись в соответствии с утвержденными планами и графиками. К 15 сентября было подготовлено 41200 многоквартирных домов, 4331 объектов социальной сферы, 1506 котельных, в том числе проведен капитальный ремонт 18 котельных, реконструированы 2 котельные (в Теплогорском поселении Горнозаводского района и с.Карагай), построены 3 котельные (в селе Неволино Кунгурского района и селе Альняш Чайковского района и посёлке Куеда), 11 244 трансформаторных подстанции, 1 059 водозаборов, 488 насосных станций, заменено 87,9 км ветхих тепловых сетей.

В ходе подготовки осуществлялось постоянное взаимодействие с главами муниципальных образований, руководителями организаций коммунального комплекса, организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, организациями-поставщиками топливно-энергетических ресурсов.

Организованная работа по подготовке отрасли к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов позволила с 15 сентября запустить тепло во всех муниципальных образованиях Пермского края.

«АиФ-Прикамье»: – Какие проблемы возникали в процессе подготовки? 

А.Ф.:К сожалению, 20 сентября была не готова к работе 1 котельная в Краснокамском муниципальном районе, посёлок Оверята (микрорайон «Центр») из-за проведения ремонтных работ на котлах. Завершение работ и запуск котельной начались только 28 сентября.

«АиФ-Прикамье»: – Во всех ли домах жителей Прикамья есть тепло? Не стали ли долги управляющих компаний причиной задержки запуска отопления? 

А.Ф.:С 1 по 12 октября инспекция государственного жилищного надзора Пермского края провела «горячую линию». На неё поступило 1682 обращения граждан о ненормативном теплоснабжении жилых домов. Наибольшее количество обращений граждан (1572) приходилось на город Пермь, также поступали обращения из Краснокамска, Кунгура, Березников, Гремячинска, Чайковского, Пермского и Очерского районов. Нарушения при подаче тепла были устранены полностью.

На 19 октября в Перми устранены 98% нарушений, во все многоквартирные дома осуществлялась подача тепла, устранялись дефекты на внутридомовых системах отопления в 22 многоквартирных домах в Кировском, Мотовилихинском, Свердловском и Орджоникидзевском районах города. В настоящее время все нарушения устранены.

Имеющаяся задолженность управляющих организаций за коммунальные ресурсы, безусловно, осложняла проведение предзимних работ и создавала риск несвоевременного начала отопительного периода, но в результате совместных действий и решений Правительства Пермского края, органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций отопительный период начался без срывов.

Дороги посыпают новым реагентом

«АиФ-Прикамье»: – Насколько подготовлена к зиме снегоуборочная техника?

Владимир Митюшников: –  Общая протяжённость прикамских дорог – 3 135,047 км. За их содержание отвечает заказчик – КГБУ «Управление автомобильных дорог Пермского края», и подрядчики – 22 организации. Все подрядные организации обеспечены дорожно-строительной техникой согласно требованиям нормативных документов.

К этой зиме более 300 машин переоброрудовано для зимнего содержания.

«АиФ-Прикамье»: – Планируется ли дальнейшее использование новых реагентов на дорогах? Не вредны ли они для людей, животных, растений? 

В.М.: – В настоящее время для борьбы с зимней скользкостью используются химические (твердые и жидкие на основе хлоридов, карбомидов, нитратов), комбинированные (песко-соляная смесь) и фрикционные материалы (шлак, песок, отсевы дробления). Все применяемые материалы имеют санитарно-эпидемиологические сертификаты, подтверждающие безопасность их применения. Из новых реагентов в Пермском крае применяются в незначительных объемах (из-за высокой стоимости) «Биодор» и «Бионорд», выпускаемые Уральским заводом противогололёдных материалов в Краснокамске. Реагенты, не соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам, в Пермском крае не применяются.

«АиФ-Прикамье»: – Есть ли пробелы в системе уличного освещения? И что делается для устранения? 

В.М.: – Освещение по региональным дорогам предусмотрено на мостовых переходах, обходах Перми, крупных транспортных развязках. В случае возникновения проблем, а это, как правило, перегоревшие лампы, короткие замыкания, наезды автотранспорта на опоры, в кратчайшие сроки принимаются меры по восстановлению освещения и обеспечению безопасности дорожного движения.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах