Примерное время чтения: 2 минуты
112

Искусственный интеллект поможет в поисках пропавших в природной среде людей

Евгения Гаева / АиФ
Пермь, 13 декабря - АиФ-Прикамье.

Технологии искусственного интеллекта придут на помощь волонтёрам добровольческих поисково-спасательных отрядов, которые ищут потерявшихся в природной среде людей.

Соглашение о сотрудничестве по реализации таких решений подписали 12 декабря СберСтрахование жизни и АНО «Центр Поиска Пропавших Людей» на площадке международной конференции по искусственному интеллекту AI Journey.

Речь идет об использовании ИИ в автоматическом анализе фотоснимков местности для более быстрого обнаружения человека, а также использовании специальной системы данных, чтобы упростить обмен информацией между спасателями.

В этом году страховая компания банка и вертолётный поисково-спасательный отряд (ВПСО) «Ангел» договорились о сотрудничестве по поиску потерявшихся в природной среде людей. За это время уже есть ряд совместных успешных историй спасения людей. Компания застраховала отряд добровольцев и пилотов (31 человек) в размере 5 млн рублей на каждого.

«СберСтрахование жизни в своей работе применяет AI-решения для того, чтобы производить выплаты быстрее. Мы уже научились делать это за 5 дней и стремимся на горизонте до 2026 года делать это за 5 минут. Но больше всего мы бы хотели предотвращать страховые случаи, чтобы люди меньше болели, чтобы больше людей возвращались домой. И мы рады поделиться своим опытом в разработке AI-технологий, которые позволят ускорить поиск потерявшихся. Мы уверены, что наше партнёрство позволит вывести процессы поиска на новый уровень, и увеличит шансы на спасение жизней», – прокомментировал вице-президент банка, генеральный директор СберСтрахования жизни Игорь Кобзарь.

«Страхование жизни и здоровья добровольцев — это классический, но крайне важный шаг на пути к обеспечению безопасности наших поисковиков. Мы начали с нашего авиационного крыла, и я горжусь тем, что жизнь добровольца застрахована на сумму 5 миллионов рублей. Важно отметить, что с каждым днём в сферу поискового добровольчества внедряются все новые технологии, которые значительно облегчают работу отрядов. Использование AI-технологий позволит волонтёрам значительно повысить эффективность поисковых операций: автоматизированный анализ фотоснимков местности ускорит обнаружение пропавших людей, а современные системы обмена информацией сделают взаимодействие между спасателями более простым и удобным. Это не только сократит время поиска, но и повысит его качество, что в конечном итоге спасёт жизни. Наличие таких современных помощников в руках добровольцев — это шаг к более безопасному и эффективному будущему в нашем деле», – отметил директор Центра Поиска Пропавших людей Григорий Сергеев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах