Примерное время чтения: 3 минуты
233

Сложнее только космические корабли. Из чего делают картон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 27/10/2021 Сюжет Разработки пермских учёных
Кандидат технических наук Ольга Носкова, ассистент Фирдавес Хакимовой, тестирует получившийся образец бумаги на разрывной машине.
Кандидат технических наук Ольга Носкова, ассистент Фирдавес Хакимовой, тестирует получившийся образец бумаги на разрывной машине. / Геннадий Лапицкий / АиФ

В век высоких технологий производство бумаги, казалось бы, должно уходить на второй план. Однако её производство по-прежнему остаётся одной из крупнейших отраслей промышленности.

Основные принципы производства не меняются вот уже сотню лет. При этом усложняется технология для получения бумаги и картона более высокого качества. Это неизменно приводит к их удорожанию. Поэтому сегодня учёные разрабатывают способы для удешевления и упрощения таких производств.

Несколько лет назад преподаватель кафедры технологий целлюлозно-бумажных производств, профессор и доктор технических наук Фирдавес Хакимова, предложила альтернативный способ производства полуфабриката для получения картона на Пермском ЦБК.

Выполнимая задача

«Технология производства бумаги – одна из сложнейших отраслей промышленности. Сложнее, наверное, только создание космических кораблей, – говорит Фирдавес Хакимова. – Если взглянуть на одну только бумагоделательную машину – это огромная установка около 100 м в длину. Но это лишь конечная стадия производства бумаги из полуфабрикатов. А полуфабрикаты нужно ещё получить. Начинается всё, как многие знают, с заготовки древесины».

Основным полуфабрикатом для получения бумаги и картона служит целлюлоза. На предприятиях для получения определённого вида бумажных изделий используют различные её разновидности. Разработка наших учёных заключается в предложении нового метода получения так называемой нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы. Обычная целлюлоза от полуцеллюлозы отличается процентом выхода от массы древесины. Если у целлюлозы этот показатель составляет 40-50 %, то у полуцеллюлозы  60-80 %.

«Идея новой разработки пришла в голову после того, как я услышала обращение президента к промышленникам, – вспоминает Фирдавес. – Он говорил, что не нужно сжигать отходы своих производств, необходимо искать способы их повторного применения. Тогда я подумала: он ведь про нас, бумажников, говорил».

В целлюлозно-бумажной промышленности в отходы попадают в основном опилки и кора. Кора совсем не годится для получения бумаги, поэтому её сжигают. При этом на Пермском ЦБК опилки, которые не пошли в основное производство, составляют около 10 % массы древесного сырья. Именно их вторичной переработкой в 2018 г. и занялись учёные из политеха. Через два года проб и ошибок они получили полуфабрикат с хорошими свойствами, который решили тут же испытать на практике.

Суждено подружиться

Для получения картона сегодня на предприятии применяют несколько компонентов, в том числе макулатуру. Это дорогостоящее сырьё, поэтому наши учёные предложили своим коллегам при производстве картона её часть заменить на полученную ими полуцеллюлозу. Это позволило бы сократить отходы, сохранив при этом, а кое-где даже улучшив его механические свойства.

«Суть метода в том, чтобы оставшиеся после первичной переработки крупные берёзовые опилки не выбрасывать и не сжигать, а пускать снова в производство, – поясняет Хакимова. – Поэтому мы взяли их и поместили в варочный котёл, создав там определённые условия. Получившийся полуфабрикат отправили для исследований на комбинат, где его протестировали и попробовали применить».

Параллельно учёные изготовили свои образцы картона в лаборатории. Они различались между собой количеством используемой полуцеллюлозы. Смешивая макулатуру со своим продуктом в различных пропорциях, разработчики получили картон с высокими механическими показателями, что говорило об успешности их работы.

«После добавления нашей полуцеллюлозы инженеры комбината дали заключение – она очень хорошо подружилась с остальными компонентами. Готовый картон имеет те же свойства, что были при использовании макулатуры. И при этом он стал дешевле в производстве. В 2020 г. мы запатентовали свою технологию», – говорит учёный.

Для промышленного производства нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы на предприятии понадобится установить лишь небольшой котёл периодического действия. Это не усложнит основной процесс изготовления картона, зато позволит сократить количество выбрасываемого опила примерно на 80 %. При этом себестоимость получаемого картона также должна снизиться из-за меньшего использования макулатуры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах