Примерное время чтения: 8 минут
242

Работа есть, но её нет. В каком состоянии рынок труда в Пермском крае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Прикамье 20/04/2022
В регионе востребованы рабочие специальности.
В регионе востребованы рабочие специальности. / Геннадий Михеев / АиФ

Сейчас всё больше жителей региона сталкиваются с серьёзными вызовами: одних предупредили о сокращении рабочего дня, других уволили. Есть люди, которые находятся в подвешенном состоянии – работа у них есть, но её нет. В основном это сотрудники магазинов, где продавали товары зарубежных компаний. Торговля не идёт, но зарплату при этом работникам пока выплачивают.

У кого проблемы?

Директор кадровой компании «Аванта сервис» Светлана Тюрина говорит, что рынок труда – это отражение экономики. Сейчас – время неопределённости. Всё меняется быстро, поэтому прогнозы строить ещё рано.

«Вижу, что стало меньше высокооплачиваемых вакансий. Некоторые вакансии заморожены. Иными словами – организация искала определённых специалистов, а сейчас думает, нужны ли они. Происходит этому потому, что компании размышляют, как могут перестроить бизнес. Только после этого они поймут, какие работники им особенно необходимы, – говорит Светлана Тюрина. – Что касается уже работающих сотрудников, то пока компании на этот период могут предлагать сокращённый рабочий день, отпуск и т. д. Какие-то технологии мы потеряли, и, возможно, нужно будет внедрять какие-то другие. Поэтому возникнут другие требования к инженерному составу. Предполагаю, что довольно большой процент безработных появится осенью, так как сейчас сложно назвать компании, где не произошло никаких изменений (все они взаимодействуют с клиентами и поставщиками)».

Стало меньше высокооплачиваемых вакансий в Пермском крае. Некоторые вакансии заморожены.

У кого проблемы возникли уже сейчас – так это у торговых организаций с иностранным участием. Сотрудники Государственной инспекции труда в Пермском крае выходили с профилактическими визитами в магазины: Sinsay, CROPP, Reserved, Tommy Hilfiger, Calvin Klein Jeans, Zara, Oysho, Stradivarius и др. Во время таких визитов инспекторы труда консультировали работодателей, давали разъяснения о действующих нормах трудового законодательства, в том числе в случае введения неполного рабочего дня, приостановки производства, объявления простоя и т. д.

Фото: pixabay.com

Что делать?

Что делать работникам, которые внезапно оказались одновременно и с работой, и без неё? Можно ли найти другое место? В инспекции труда пояснили, что ст. 282 ТК РФ не запрещает выполнять другую регулярную оплачиваемую работу по трудовому договору в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей. Последнее – очень важно. Продавцы, директора магазинов могут трудиться на другом месте. Это же касается работников предприятий, которых перевели на неполный рабочий день.

Получится ли у работников торговли найти себя именно в этой сфере? Большой вопрос.

«Не думаю, что будет активно развиваться сфера продаж. Потребление снизится. Поэтому вряд ли будут массово появляться новые магазины. Развитие ждёт, скорее всего, сферу услуг», – говорит Светлана Тюрина.

Развитие ждёт, скорее всего, сферу услуг

Специалисты рынка труда советуют использовать появившееся время на обучение, прокачку уже имеющихся или иных навыков (в том числе – самопрезентации во время собеседования), составление хорошего резюме. Другое дело, что попасть в точку и обучиться именно той профессии, которая будет востребована, не всегда возможно, так как предприятия находятся в процессе перестройки.

Фото: pixabay.com

Какая поддержка?

Как в регионе собираются поддерживать работодателей, чтобы максимально сохранить занятость? На это в регионе направят более 600 млн рублей. Около половины пойдёт на обеспечение временной занятости. Размер субсидии на одного человека составит от 20 до 30 тысяч рублей. Кроме того, работодатель однократно получит 10 тысяч рублей на оснащение каждого рабочего места.  Также работодатели получат поддер­жку при обучении сотрудников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнений; при организации общественных работ для тех, кто нигде не трудоустроен; при приёме на работу молодёжи в возрасте до 30 лет (из числа испытывающих трудности в устройстве на работу); при оснащении рабочего места для людей с инвалидностью.

«Важно, что государственный сектор не претерпел изменений. У нас достаточно высокий спрос на специалистов в здравоохранении, социальной работе, образовании, государственной и муниципальной службе. Весомая поддержка направлена на развитие малого и среднего предпринимательства», – говорит министр социального развития Пермского края Павел Фокин.

Кто востребован?

Директор и бизнес-партнёр Detkin&Co Марина Петряева:

«Сейчас очевидна тенденция к увеличению спроса от работодателей на поиск работников в IT-секторе: нужны самые разные специалисты и разработчики. Считаю, что это отличная возможность прийти в эту сферу тем, кто в силу необходимости уже находится в поиске работы или под угрозой увольнения. Это касается и тех, у кого нет профильного образования или специальности. Так, в IT-сектор могут прийти, например, менеджеры по продажам из автомобильного бизнеса, который сейчас находится в довольно сложном положении. Обладая коммуникативными навыками и системным мышлением, такие сотрудники могут адаптироваться к работе в сфере продаж IT-бизнеса. 

Советую изучать вакансии, которые могут подойти, приходить в компании на собеседования. Если немного недотягиваете до нужного уровня, то предлагайте работодателю выгодные условия, чтобы он захотел вас взять. Возможно придётся пожертвовать удобным графиком работы, привычным уровнем зарплаты (конечно, в разумных пределах). Улучшения условий можно попросить потом. Что касается сферы IT, то вполне возможно освоить иные навыки, переобучиться и стартануть в новой сфере с востребованной должности тестировщика. Конечно, надо понимать, что на обучение нужно потратить деньги. Помимо сферы технологий я бы порекомендовала обратить внимание на производственные компании. Специалисты сейчас нужны, и они будут обучать людей. Там стабильность обеспечена. Также сейчас востребованы инженерные специальности и всегда нужны хорошие менеджеры по продажам В2В – они на вес золота. А также, например, рекрутинг. В эту сферу можно приходить без профессионального опыта, имея хорошие навыки коммуникации и отличную обучаемость. Какую бы профессию вы ни выбрали, стоит помнить о том, что важно хорошо подготовиться к собеседованию, так как конкуренция будет довольно высокой».

Зачем знать свои права?

Директор АНО «Союзэкспертиза» при Пермской ТПП Лилия Ширяева:

«По трудовому законодательству у работников много прав. Работодатель находится в более слабой позиции. Важно читать трудовой кодекс и требовать исполнения прав в полном объёме. При возникновении сложной ситуации необходимо поговорить с работодателем, заявить о своих правах (важно – в мягкой форме во время корректного разговора). Если работодатель не прислушался, не предложил альтернатив и не смягчил ситуацию, стоит обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру. Они реагируют быстро. Тем, кто остался без работы, советую использовать время для получения новых навыков. Стоит помнить, что есть те, кому положено бесплатное обучение. Это молодые специалисты, мамы с детьми и люди в возрасте 50+».

Где больше вакансий?

По данным hh.ru, количество предложений о работе в марте этого года на 13 % превысило показатели марта прошлого года: за первый весенний месяц в регионе было открыто около 13 тыс. вакансий. Падение спроса на персонал по сравнению с мартом 2021 г. продемонстрировали всего десять профессиональных сфер. Больше всего количество вакансий сократилось в следующих сферах: страхование (-80%), автобизнес (-55%), банки (-43%), консультирование (-42%).

В 16 сферах количество вакансий по сравнению с мартом 2021 г., напротив, выросло. Наиболее яркую динамику в Пермском крае показала сфера инсталляции и сервиса. Количество предложений для этих специалистов увеличилось на 117 %. Существенный прирост наблюдается в сферах сроительства и недвижимости (+111 %), добычи сырья  (+76 %), госслужбы и НКО» (+75 %). Нулевую динамику показали маркетинг, реклама, PR.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах