aif.ru counter
51

"Аргументы и факты" представляют книжную коллекцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 20/05/2009

Когда я в первый раз увидел рекламу книги «Духless», то почему-то сразу решил, что это книга про спортсменов. «Духлесс» - это состояние марафонца на середине дистанции или боксёра, получившего удар под дых.

Потом, однако, постарался припомнить, отчего имя автора - Сергей Минаев - показалось мне таким знакомым. А когда вспомнил, то решил, что книга будет не про спорт, а про дискотеки и шоу-бизнес. В этом случае слово «духлесс» вполне адекватно передаёт состояние публики после ночи на танцполе или ди-джея после многочасового напряжения голосовых связок и энергичного кручения винила.

Оказалось, не про спорт и не про дискотеки.

В принципе, в том, что эта книга с дурацким названием имеет бешеный успех, ничего удивительного нет.В «Духлессе», несомненно, есть тот нерв, та не поддающаяся описанию манкость, которая заставляет «включиться», сопереживать герою - не заслуживающему, кстати, никакого сопереживания.

Ну и фактура, конечно. Нам всегда интересны богатые и успешные, а герой Минаева с одной лишь «белой» заплатой в 15 тысяч евро для подавляющего большинства соотечественников - несомненный олигарх.

Только вот по сути своей жизнь этакого «олигарха» мало чем отличается от жизни типичного Васи из типичной слободки в какой-нибудь дотационной русской провинции.

Вот Вася, опохмелившись чем Бог послал, тащится на заработки - раскурочивать на заднем дворе вставшего заводика какой-нибудь ржавый ротор с целью сдать оплётку в пункт приёма металлолома. Вот, отмаявшись, затаривается «ацетоновкой» и употребляет с дружками на лавочке. Потом, словив кураж, садится на мопед, гонит на пятачок возле обгорелых руин клуба (увы, не «Дягилева»). А там - снова «ацетоновка», «ширево», ляльки, дружбаны, мордобой…

Замените окочурившийся заводик на офисы транснациональной компании, «ацетоновку» - на какой-нибудь «Хенесси» по штуке баксов за глоток, мопед - на «Порше-Кайенн», лавочку у сельпо - на диванчик в крутом ресторане, копеечную дурь - на колумбийский «кокс» - и получится у нас вместо пропойцы Васи из Тетерина коммерческий директор Александр из Москвы.

И если Вася, проснувшись под забором без мопеда и последней пятидесятки, заныканной на опохмел, зато с разбитой рожей, захочет как-нибудь самовыразиться, он на том же заборе напишет что-нибудь вроде «Весь мир - бардак, все люди - б…»

Топ-менеджер Александр, проснувшись в других условиях, но в том же состоянии, напишет «Духлесс».

По сути - одно и то же. По форме - не всегда, но местами не отличить. Только Васю никто читать не станет…

Что ж - подобная «жизненная позиция» не нова и временами очень востребована.Ах, до чего прав классик: «разруха - в головах». Дорогие Васи, не рвитесь в Александры - сначала протрезвитесь да приберитесь в доме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах