Примерное время чтения: 6 минут
1052

35 млн на восстановление. Кто стоит за кражами люков в Перми?

Восстановление одного люка стоит минимум 50 тыс. руб.
Восстановление одного люка стоит минимум 50 тыс. руб. НОВОГОР-Прикамье

С начала года в Перми украли 750 крышек с колодцев компании «Новогор-Прикамье». Ресурсники заявили, что восстановление каждого из них обходится в… 50 тысяч рублей. Сумма удивила пермяков.

«Да они сами их воруют, чтобы потом из бюджета выделять деньги на новые. Не были бы заинтересованы, ставили бы пластиковые», – возмутился читатель perm.aif.ru.

Мы связались с компанией, чтобы узнать, насколько обоснованы обвинения пермяка и выяснить, почему восстановление обходится в такую сумму.

Читайте подробности в материале perm.aif.ru.

Ломать – не строить

Обвинять компанию в расходовании бюджетных (народных) средств сложно. Ведь колодцы принадлежат не городским или краевым властям, а обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Новогор-Прикамье». А значит все затраты на восстановление крышек компания несёт за свой счёт, а не за государственный.

Когда диспетчерская служба ресурсоснабжающей организации получает информацию об открытом колодце, на место выезжает бригада специалистов. Они закрывают открытый люк временной крышкой и устанавливают ограждение, если он на проезжей части. Если колодец находится не на обслуживании компании, то данные передают в другие сетевые организации или районные администрации. 

Почему бригада не может просто сразу взять с собой новую крышку? Канализационные люки различаются конструкцией, материалами и служат для разных типов коммуникаций. Например, на проезжую часть чаще всего устанавливают чугунные люки, потому что они должны выдерживать большую нагрузку, а на газонах можно поставить пластиковые, они не представляют особого интереса для похитителей.

Охотников за цветным металлом чаще привлекают именно чугунные крышки колодцев. Они самые ценные. Воры не задумываются о том, какая работа предстоит специалистам для восстановления люка. Ведь отдельно крышки могут не продавать (в том числе, если они устарели), что означает, что при их краже нужно будет демонтировать остатки старого люка и устанавливать новую конструкцию.

«Сами крышки не такие дорогие, но к этому нужно добавить оплату труда бригады сотрудников, затраты на бензин и прочие материалы, которые потребовались для установки временной и новой конструкции», – пояснили в «Новогор-Прикамье».

Сами крышки не такие дорогие, но к этому нужно добавить оплату труда бригады сотрудников, затраты на бензин и прочие материалы, которые потребовались для установки временной и новой конструкции.

Вот и получается, что восстановление одного колодца обходится как минимум в 50 тысяч рублей. В пересчёте на более чем 700 колодцев (столько восстановили в 2022 году специалисты компании) выходит 35 млн рублей. Всё это оплачивается из бюджета организации. В том числе за счёт собираемых с клиентов платежей за воду. И вместо того, чтобы направить средства на модернизацию сети, их направляют на экстренные нужды.

Настоящая цена крышки

Компании систематически обращаются с заявлениями в правоохранительные органы по фактам краж крышек люков. В 2022 году возбуждено более 50 уголовных дел. Наказания, как правило, носят либо административный характер (штраф), либо ограничиваются обязательными работами. Например, двух братьев, которые украли 16 крышек в 2019 году приговорили к условному сроку и взысканию в счёт возмещения материального ущерба 50 тысяч рублей. 

«Однако суровость наказаний не соизмерима с возможными последствиями от открытых люков», – отмечают в ресурсоснабжающей организации.

Однако суровость наказаний не соизмерима с возможными последствиями от открытых люков.

Открытый люк несёт реальную угрозу для жизни и здоровья. А истории о том, что в колодец провалился человек или животное, периодически всплывают в ленте новостей. Например, в 2010 году трёхлетняя малышка погибла, провалившись в колодец. Её затянуло стоками в канализационный коллектор. Зимой этого года жители Краснокамска организовали спасательную операцию, чтобы вытащить собаку, которая провалилась в открытый люк. Уже летом в Соликамске трёхлетний ребёнок провалился в люк рядом с тротуаром. К счастью, он не получил серьёзных травм.

Именно поэтому жителей призывают не проходить мимо и рассказывать об открытых колодцах по номеру 2100-680. Сообщить можно также через сайт, заполнив
форму, отправить фотографию с информацией на электронную почту call@novogor.perm.ru или на номер +7-912-484-11-71 через мессенджеры WhatsApp и Viber.

Особенно осторожными нужно быть жителям Орджоникидзевского, Кировского и Свердловского районов Перми, где с начала года похищено 222, 165 и 107 крышек колодцев, соответственно.

Как бороться с кражами?

Чтобы крышки было сложнее снять, компании начинают устанавливать чугунные люки с шарнирным механизмом. Такую крышку быстро не стащить. На газонах устанавливают полимерные или бетонные крышки. Они не представляют ценности для охотников за металлом.

Еженедельно в диспетчерскую службу поступают десятки сообщений об открытых люках.
Компании тестируют разные механизмы при установке люков, чтобы крышки было сложнее снять. Фото: НОВОГОР-Прикамье

На территории социальных объектов (детских садов, школ) помимо обычной крышки люка в колодце теперь устанавливают специальное устройство для предотвращения падений. Также компании начинают экспериментировать с материалами, которые не должны привлечь «чёрных металлистов». Например, закупили на пробу новые армированные полимерные крышки.

Но пока статистика плачевная – с каждым годом краж в Перми становится всё больше и больше. Однако стоят за ними не властьимущие, а сами жители.

Фото: АиФ/ Иван Колобов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах