366

В сердце Прикамья. Как Березники отпраздновали день рождения

Виктор Брандман / АиФ

С самого начала ему было предопределено стать рабочим сердцем Прикамья: первый в России содовый завод купца Любимова, первая титановая губка, уникальное верхнекамское месторождение калийных солей… И спустя 82 года Березники остаются городом-авангардом.

Город Культуры

28 июня здесь шумно, озорно и весело отпраздновали День города. Назло всем пессимистичным прогнозам, обещавшим ненастную, дождливую погоду, летний денек радовал солнцем. 

Фото: АиФ / Виктор Брандман

С самого утра на центральную площадь стал стекаться народ. Шествовали уличные театры и музыканты. Березники умеют тепло принимать гостей, поэтому на празднике было так многолюдно. И каждому пришедшему на торжество нашлось развлечение по вкусу и умению. Малышня с визгом летала вниз по отвесной надувной горке. Молодежь состязалась в силовом экстриме. Неподалеку седовласые кавалеры в смокингах вели под руку нарядных дам. Это участники танцевального коллектива для пожилых людей «Мечта». К слову, объединились любители ретро-танцев благодаря тому, что год назад Березники завоевали титул «Центр культуры Пермского края». Проект мгновенно нашел отклик у танцоров, кому за 50.

Фото: АиФ / Виктор Брандман

Вообще, тема культуры оказалась близка этому северному городу. Вот и день рождения Березников на этот раз стал особенным. 

– Мы выстроили праздник в концепции «Год культуры – город Культуры». У нас появилась площадь искусств. Культура должна выходить из стен учреждений и идти к людям, поэтому мы проводим различные творческие мастерские. Появился фестиваль «Музыка парков и скверов». Горожане привыкают к тому, что искусство рядом, и каждый из них может стать участником любого культурного мероприятия, – увлеченно рассказывает Ольга Власко, начальник  управления культуры и молодежной политики администрации города Березники

Фото: АиФ / Виктор Брандман

Вплетайся!

Праздничный день был насыщенным. Пока возле памятника первостроителям города возлагали цветы, на центральной площади определяли самого сильного и выносливого. Отжимания, приседания со штангой, гантели – все на скорость. Игорь Соловей, многократный чемпион и рекордсмен мира и Европы по пауэрлифтингу, подбадривал участников. Накаченный спортсмен, не скрывая радости, признался: «Замечательно, что в городе уделяют большое внимание здоровому образу жизни. Спасибо главе! Городских пьянок-гулянок не стало».

Фото: АиФ / Римма Колосницина

Те, кому в праздничной суете захотелось умиротворения, облюбовали для себя уголок в тенистом сквере им. Решетова. Здесь в начале июня открылся летний читальный зал. Это также наследство, сохранившееся от «Центра культуры». На длинной скамейке – целая библиотека. Бери книгу и читай. Рядом – стеллаж со свежими газетами и журналами. Можно присесть за аккуратные столики, накрытые нежно-сиреневой скатертью, или расположиться с увлекательным романом на искусственном зеленом ковре. Но пока все мягкие пуфы заняла ребятня. Взрослые же с упоением слушают красивую военную песню. Сегодня библиотека на открытом воздухе превратилась в литературно-музыкальную площадку. В День города у памятника первому Уральскому поэту Алексею Решетову собрались поэты, литераторы, музыканты, краеведы, барды. Они щедро делились с гостями своим творчеством. 

– Поэтические встречи стали нашей культурной традицией, как и мастер-классы для всех желающих. Скоро начнется бесплатный урок по плетению косичек «Вплетайся!». Уже очередь выстроилась. Все хотят, чтобы им красиво заплели волосы, – с улыбкой рассказывает Наталья Багаутдинова, главный библиотекарь и организатор летних читальных залов.

Фото: АиФ / Римма Колосницина

Минуты славы 

Изюминка праздника – цветочная церемония. Весь день со сцены Славы чествовали достойных жителей Березников, которые внесли свой вклад в развитие города в разных сферах. Изысканные букеты дарили и самым молодым, талантливым горожанам, и уже взрослому поколению тружеников промышленных гигантов, социальной сферы, работникам культуры. Четвертый год березниковцы сами выбирают достойных земляков, чьи фотографии и имена весь год будут украшать Доску почета. 

По словам Сергея Дьякова, главы города, люди еще ни разу не ошиблись с выбором: здесь действительно только самые лучшие. На Доске почета красуется фотография и Александра Шкарупы, помощника начальника штаба ОМОН краевого ГУ МВД России.

Фото: АиФ / Анастасия Котельникова

– Сам подбирал достойные кандидатуры из наших сотрудников, а тут неожиданно командир выдвинул меня. Я только в прошлом году вернулся с горячей точки, наши ребята сейчас там. Работа опасная, но люблю ее за то, что можно принести пользу людям, помочь им. Значит, жизнь прожита не зря, – признался рослый и крепкий майор полиции. В этот праздничный день он на задании и сразу после торжества быстрым шагом отправился на службу. 

Фото: АиФ / Римма Колосницина

До самого позднего вечера со всех уголков лилась музыка и смех. Уже на закате на сцену вышел долгожданный гость – немецкая диско-группа «Чингизхан». Звезды 80-х зажгли публику своими знаменитыми хитами. Ну и конечно, по закону жанра, под занавес праздника красочный фейерверк несколько минут расцвечивал ночное небо.  

Комментарий

Фото: АиФ / Римма Колосницина

Сергей ДЬЯКОВ, глава Березников:

– Самое главное, что у людей хорошее настроение, они пришли на праздник. Когда проходят подобные спортивные или культурные мероприятия, человек начинает меняться. К красивому и хорошему быстро привыкаешь, а это то, что надо. Наша задача – прививать культуру человеческих взаимоотношений. Эта идея поддерживается на протяжении всего года. Например, в прошлом году город стал «Центром культуры». Наши творческие коллективы знают не только в крае, но и за пределами страны. Звучат имена наших спортсменов, артистов, рабочих, инженеров… Но главное, что они работают и живут в нашем городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах