aif.ru counter
209

В Перми открыт памятник Анатолию Григорьевичу Солдатову

Открытие памятника Анатолию Солдатову состоялось 11 июня в сквере по ул. Чкалова  и приурочено к  75-летию со дня основания предприятия «Пермские моторы».  В открытии памятника приняли участие Глава Перми Игорь Шубин и генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Пермский моторостроительный комплекс» Михаил Дическул.

«В канун Дня города и в год 75-летия Пермского моторостроительного комплекса мы отдаем дань признательности замечательному человеку - Анатолию Григорьевичу Солдатову.

Напомним, Анатолий Григорьевич Солдатов родился 20 декабря 1904 года. Перед войной он возглавил московский агрегатный завод №33, вместе с которым был эвакуирован в Пермь. В 1942 году Анатолия Григорьевича назначили директором Пермского моторостроительного завода. Под руководством Анатолия Солдатова коллектив завода освоил и серийно выпустил моторы конструктора Аркадия Швецова АШ-82 и многие его модификации. В 1953 году А.Г. Солдатов возглавил один из главков Министерства авиационной промышленности, а через четыре года снова был направлен в Пермь, где до 1961 года руководил Совнархозом.

Заслуги Анатолия Григорьевича перед Прикамьем велики. Под его руководством машиностроительная, строительная, химическая и нефтеперерабатывающая отрасли в регионе вышли на качественно новый уровень.

Благодаря энергии Солдатова изменился облик Перми. Тысячи людей переселились из бараков в благоустроенное жилье, по его инициативе реконструировали Театр оперы и балета, Комсомольский проспект, построены больничный комплекс и городской Дворец культуры.

20 декабря 2004 года в честь 100-летия со дня рождения Солдатова на здании бывшего Пермского Совнархоза (ул. Орджоникидзе, 15) и на здании муниципального Дворца культуры, который носит его имя, были открыты мемориальные доски.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах