aif.ru counter
41

Новейшая история России: неофициально

   

Встреча с телеведущим была организована Министерством культуры и массовых коммуникаций Пермского края и продюсерским центром «Июль-медиа».

Пермской публике гостя представил  писатель Алексей Иванов, с которым Парфенов в течение года работал над документальным фильмом о Перми Великой, об Урале (проект «Хребет России»). К слову, презентация ожидается осенью.

«Намедни. Наша эра. 1971-1980»  - второй том проекта, посвященного новейшей истории нашей родины.

Особенность взгляда Парфенова – внимание к повседневной истории. Он не упускает из виду традиционные «большие» события, такие как  нефтяной бум и ввод войск в Афганистан, но наиболее живыми, узнаваемыми, и потому близкими многим читателям становятся бытовые подробности: первые дезодоранты и туалетная бумага, из расчета 0,12 рулона на человека в год, выход фильма «Есения» и очередь на «Жигули» и проч. и проч. Всего  282 феномена 1970-х.

Книга сделана в формате альбома – официальные кадры и фотографии из семейных архивов в сопровождении ироничных парфеновских эссе.

Представляя книгу, энергичный, в рубашке с большими рыбами, Парфенов  увлеченно и артистично рассказывал пермякам о событиях и повседневных реалиях 70-х, о своем отношении и попытке осмыслить эти события, объяснить их значимость для «простого советского (и российского) человека».

Пермяки вполне серьезно предложили журналисту подумать над тем, чтобы «Намедни» стали официальным учебником новейшей истории в школе, на что Парфенов ответил, что писать учебник – слишком серьезная и пафосная задача, но на статус учебного пособия он вполне согласен.

Анна Черепанова,

фото автора

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах