Встреча с телеведущим была организована Министерством культуры и массовых коммуникаций Пермского края и продюсерским центром «Июль-медиа».
Пермской публике гостя представил писатель Алексей Иванов, с которым Парфенов в течение года работал над документальным фильмом о Перми Великой, об Урале (проект «Хребет России»). К слову, презентация ожидается осенью.
«Намедни. Наша эра. 1971-1980» - второй том проекта, посвященного новейшей истории нашей родины.
Особенность взгляда Парфенова – внимание к повседневной истории. Он не упускает из виду традиционные «большие» события, такие как нефтяной бум и ввод войск в Афганистан, но наиболее живыми, узнаваемыми, и потому близкими многим читателям становятся бытовые подробности: первые дезодоранты и туалетная бумага, из расчета 0,12 рулона на человека в год, выход фильма «Есения» и очередь на «Жигули» и проч. и проч. Всего 282 феномена 1970-х.
Книга сделана в формате альбома – официальные кадры и фотографии из семейных архивов в сопровождении ироничных парфеновских эссе.
Представляя книгу, энергичный, в рубашке с большими рыбами, Парфенов увлеченно и артистично рассказывал пермякам о событиях и повседневных реалиях 70-х, о своем отношении и попытке осмыслить эти события, объяснить их значимость для «простого советского (и российского) человека».
Пермяки вполне серьезно предложили журналисту подумать над тем, чтобы «Намедни» стали официальным учебником новейшей истории в школе, на что Парфенов ответил, что писать учебник – слишком серьезная и пафосная задача, но на статус учебного пособия он вполне согласен.
Анна Черепанова,
фото автора
45
Новейшая история России: неофициально
Также вам может быть интересно
-
«Намедни. Наша эра. 1961–1970, 1971–1980» Леонида Парфенова признана "книгой года"
-
Новые зарядные устройства теперь на педальной тяге
-
Появились результаты тестирования шестиядерного процесса Intel Core i9
-
Российский рынок «не потянет» новые смартфоны
-
Первый нетбук с двумя дисплеями поступит в продажу 11 декабря
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть