В последние годы ученые установили, что вода скрывается под большей частью антарктического ледового щита. Под двухкилометровой толщей льда скрывается множество водных потоков и озер, самое известное из которых — озеро Восток, в которое ученые надеются проникнуть следующей зимой.
Этот водный мир может служить прибежищем гигантского количества микроорганизмов-метаногенов, поэтому в случае таяния ледяной ловушки, в которой они заключены, накопившийся метан может попасть в атмосферу, значительно ускорив процессы глобального потепления, сообщают РИА новости.
Вэдхэм, геохимик из университета британского Бристоля, и ее коллеги взяли образцы льда с антарктического ледника Райта и с ледника Рассела в Гренландии. В образцах оказалось большое количество метана и бактерий-метаногенов. В антарктическом льде оказалось более 10 миллионов бактериальных клеток на грамм, в гренландском — около 100 тысяч, отмечает исследовательница.
Видовой состав микроорганизмов был близок тому, который обнаруживается в приполярных районах, в частности, в арктической тундре.
Затем ученые поместили соскобы с образцов в сосуды, чтобы выяснить, как микроорганизмы будут расти. «С антарктическими образцами ничего не происходило примерно 250 дней, а затем вдруг — бам! — мы получили огромное количество метана», — рассказывает Вэдхэм, слова которой приводит издание Science News.
С гренландскими образцами ничего подобного не произошло, но, как отмечает геохимик, эксперимент еще продолжается, и возможно, они еще «выстрелят».
Другой участник конференции, Марк Скидмор, микробиолог из университета Монтаны, также обнаружил бактерии-метаногены в канадском леднике Робертсона.
Это исследование и другие представленные на конференции доклады рисует Антарктиду как значительно более динамичный и «текучий» мир, чем представлялось ранее. Так, группа ученых из Эдинбурга смогла обнаружить подо льдом по меньшей мере 386 озер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть