6609

Космическая пыль. Российские учёные узнают, откуда взялась жизнь на Земле

Андрей Королёв / Из личного архива

Российские учёные намерены исследовать блоки голубого льда, привезённого из Антарктиды. В древнем льду находится космическая пыль, в которой, по предположению астробиологов, можно обнаружить соединения органического углерода – основу жизни на Земле. Подробнее – в материале сайта «АиФ-Прикамье».

Первая российская метеоритная экспедиция в Антарктику завершилась в январе этого года. В ней приняли участие шесть человек – пятеро учёных из УрФУ (Виталий Лазо, Михаил Ларионов, Сергей Малагамба, Руслан Колунин, Александр Пастухович) и пермский путешественник Андрей Королёв, прославившийся благодаря покорению «точек недоступности» Земли. Из поездки они привезли два метеорита и около 30 кг различных камней для исследования. Вполне возможно, что некоторые из них также имеют внеземное происхождение.

Учёные нашли два метеорита и порядка 30 кг камней.
Учёные нашли два метеорита и порядка 30 кг камней. Фото: Из личного архива/ Андрей Королёв

«Мы подготовили шлифы из двух подозрительных камней и начали изучение их на оптическом и электронном микроскопе. Два найденных метеорита пока не трогали. Но уже известно, что один из них является каменным метеоритом-хондритом, а второй обладает слабыми магнитными свойствами, что, вероятно, свидетельствует, что он относится к редкому типу каменных метеоритов», – говорит доцент УРФУ Михаил Ларионов.

К слову, некоторые образцы (в том числе три блока голубого льда по 30, 30 и 15 кг) до сих пор хранятся на станции «Новолазаревская» в Антарктиде, в Россию их доставят лишь в конце мая на корабле «Академик Фёдоров». Однако учёные уже сейчас уверены, что смогут узнать с их помощью много нового о так называемой «космической пыли».

Космическая пыль – это мелкие частицы твёрдого вещества, находящиеся в любой части Вселенной, способные поглощать свет. В состав пыли входят метеоритная пыль и межзвёздное вещество.

Исследовать блоки льда будут в лаборатории криоастробиологии Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ НИЦ КИ), которой заведует Сергей Булат.

Образцы голубого льда заинтересовали учёного по нескольким причинам. Во-первых, ранее этот участок Антарктики никто не исследовал. Во-вторых, в образцах можно найти чистую космическую пыль, которая тысячелетиями падала на поверхность прямиком из стратосферы, т.е. фактически не содержит в себе пыли земного происхождения. И, наконец, в-третьих, лёд на исследуемом участке формируется очень медленно (не больше 2 см в год) из-за сильной продуваемости участка ветрами. И благодаря этому можно найти во льдах очень древние образцы.

«Участники экспедиции выпилили два блока с поверхности ледника и один достали из большой трещины с глубины 10 метров. Отложения там более древние. Наша задача – посмотреть, как выпадала пыль, были ли флуктуации, определить состав пыли», – пояснил Сергей Булат.

Один из блоков голубого льда учёные достали с глубины 10 м.
Один из блоков голубого льда учёные достали с глубины 10 м. Фото: Из личного архива/ Андрей Королёв

Перед российскими учёными стоит важная задача – попытаться найти в этих образцах космической пыли так называемые «блоки жизни»: аминокислоты и  азотистые основания, которые основаны на  углероде – основе всего живого.

«Если нам удастся найти эти блоки, то можно будет доказать, что не сама жизнь (в виде готовых клеток и пр.) была занесена на планету 4-5 млрд лет назад, а элементы, необходимые для образования живых организмов», – поясняет астробиолог.

Однако исследования придётся проводить в специальных лабораториях во Франции, так как в России пока нет подходящего криоастробиологического комплекса. «Чтобы работать с блоками льда и космической пылью, нужны так называемые «холодные комнаты» с отрицательной температурой, состыкованные с «чистыми комнатами», где нет земной пыли», – пояснил учёный.

Первые итоги исследований станут известны в конце 2016 года.

Метеоритная программа УрФУ рассчитана на несколько лет, экспедиции планируют проводить постоянно вплоть до 2020 года. К слову, одна подобная поездка стоит порядка 10 млн рублей. В стоимость входит перелёт до Кейптауна (ЮАР), проживание в отеле, затем перелёт из Кейптауна на станцию «Новолазаревская» на самолёте ИЛ-76, а после – перелёт к самому участку голубого льда на легкомоторном самолёте. На месте участники экспедиции живут в палатке.

Учёные надеются, что экономическая ситуация в стране не повлияет на их планы, и они смогут осуществить ещё как минимум четыре запланированных поездки в Антарктиду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах