В зону риска попадают Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес. В России - Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск. Все эти города может смыть гигантской 20-километровой волной в 2030-2070-х годах. Такие прогнозы обнародовали учёные Московского государственного университета.
Как сообщает РБК, катастрофа может произойти по вине соседа Эйяфьяллайекюля - Катла. Каким образом активизация вулкана может привести к наводнению, не уточняется.
«Когда таяние гренландского ледника достигнет критической отметки, исландская скрепка может разорваться. Тогда Североамериканская литосферная плита устремится вверх, а Евразийская - вниз. Образуется огромный провал, куда хлынет вода», - утверждает научный сотрудник музея землеведения МГУ Николай Жарвин.
Процесс таяния ледника пока изучен очень плохо, поэтому учёные не берутся назвать точный год бедствия. Предположительно, таяние гренландского ледника достигнет критической отметки в 2030-2070-х годах. Учёные ставят вопрос об эвакуации населения из территорий опасной зоны.
73
Учёные МГУ пророчат Всемирный потоп
Также вам может быть интересно
-
Ай-метаболизм. Пермяки придумали способ определения эффективности лекарств
-
Академик Ж. Алфёров: «Кампания, которая 20 лет ведётся против Российской академии наук, не затихает»
-
Могут ли появиться после удара молнии особые таланты?
-
Понять речевые расстройства у людей помогут певчие птицы
-
Учёные оценят ущерб от исландского вулкана
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть