Примерное время чтения: 11 минут
163

Беспилотники помогут. Итоги работы и планы озвучили в минприроды Прикамья

Одно из главных богатств Пермского края – лес.
Одно из главных богатств Пермского края – лес. / Сингосина Анна / АиФ

Природа – это живой организм, который, как и человек, может чувствовать себя хорошо или плохо. При этом состояние здоровья во многом зависит от того, сколько внимания от человека получает окружающая нас среда. В Пермском крае в роли терапевта для природы выступает министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Вырос или сократился за минувший год зелёный фонд региона? Стало ли больше животных в наших лесах? Как защищали хрупкую экологическую систему? Об этом во время встречи с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным рассказал глава министерства Дмитрий Беланович. В ведомстве подвели итоги работы за 2023 год и озвучили планы на будущее.

Хрупкая система 

Для обеспечения устойчивого развития региона активно продолжается работа по привлечению финансирования из федерального бюджета и внебюджетных источников. Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии добилось значительных успехов в этой работе. Примером тому служит достижение наибольшей суммы финансирования и инвестиций в 2023 году. Она составила 5 миллиардов рублей. В результате с 2020 по 2023 год общая сумма привлечённого финансирования достигла 12,18 миллиарда рублей.

Об итогах работы министерства Дмитрий Беланович рассказал губернатору.
Об итогах работы министерства Дмитрий Беланович рассказал губернатору. Фото: Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края

«Мы участвуем в реализации федеральных проектов «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», ежегодно выполняя целевые показатели на 100%, – рассказал Дмитрий Беланович. – В минувшем году достигнут баланс выбытия и воспроизводства лесов, 100%-ная обеспеченность лесохозяйственной техникой. А за счет средств бюджета края постоянно обновляется лесопитомническое оборудование. Благодаря проведённым работам по расчистке русел рек улучшено качество жизни для порядка 160 тысяч жителей Прикамья, проживающих вблизи водных объектов.

В 2024 году Пермский край станет участником нового национального проекта – «Развитие беспилотных авиационных систем». В рамках него будет внедрён новый способ мониторинга лесов. Благодаря использованию беспилотных систем работники лесного хозяйства смогут проводить патрулирование территорий в пожароопасный период. Такой подход позволит значительно расширить подконтрольную зону, а также повысит скорость реагирования и ликвидации лесных пожаров.

Обновление лесопожарной техники и разнообразие методов патрулирования и мониторинга лесов позволяют краю проходить самые сложные пожароопасные сезоны. В рамках реализации нацпроекта «Экология», а также за счёт краевого финансирования в 2023 году закупили 10 единиц лесопожарной техники. Это позволило обеспечить рост процента оснащённости лесопожарных формирований Прикамья техникой до 97,5%. В 2024 году этот показатель составит 100%.

Помимо этого, на 2023-2024 годы удалось привлечь 1,3 миллиарда рублей из федерального бюджета в рамках реализации национального проекта «Экология» федерального проекта «Чистая страна». Средства направили на ликвидацию свалок твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Кунгура, Соликамска, Березников. Готова проектная документация, и уже ведутся работы по ликвидации этих объектов, в 2024 году они завершатся. 

По поручению главы региона минприроды Прикамья продолжит работу по расширению системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. С 2022 года в Перми появились три ООПТ общей площадью 650 гектаров. В 2024 году планируется создание ещё двух в долинах рек Ивы и Мулянки общей площадью около 500 гектаров.

Создание «городских» ООПТ позволит защитить природный потенциал долин рек, предотвратить их застройку, создаст возможности для их рекреационного использования в интересах населения.

За год в Пермском крае обустроили более 115 километров экотроп, 28 новых туристических стоянок, на 650 гектаров расширили зону особо охраняемых природных территорий (ООПТ), провели 15 тысяч экоакций. И это лишь малая доля выполненных работ. 

С июля 2023 года в Прикамье ввели плату за посещение трех ООПТ: природного парка «Пермский», охраняемого ландшафта «Колчимский (Помяненный) камень», охраняемого ландшафта «Полюд (Полюдов камень)». За пять месяцев реализации пилотного проекта в бюджет поступило 1,4 миллиона рублей. Полученные средства направляются на благоустройство, охрану и развитие природных ландшафтов.

17% от площади края занимают охраняемые природные территории. Сейчас Прикамье - это бесспорный лидер по их количеству и площади.

В 2023 году в Прикамье приняли «Стратегию развития ООПТ». Разрабатывали документ с участием учёных краевого и федерального уровня. Такая программа есть не в каждом регионе. Минприроды Пермского края планирует провести съезд руководителей ООПТ со всей страны, чтобы поделиться опытом разработки стратегии.

Такой нужный лес

Лесное хозяйство Прикамья позволило пополнить в 2023 году федеральный бюджет на 1,22 миллиарда рублей, краевой – на 1,55 миллиарда. Участки выделяли представителям малого и среднего предпринимательства по итогам аукционов. В общей сложности они заготовили 8,1 миллиона кубических метров древесины, что на 2,5% больше, чем в 2022 году.

В ПРикамье совершенствуется система мониторинга лесных пожаров.
В ПРикамье совершенствуется система мониторинга лесных пожаров. Фото: Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края

В этой отрасли в 2023 году реализовали три инвестпроекта. Таким образом привлекли 9 миллиардов рублей. В 2024 году в рамках реализации ещё одного инвестпроекта предприятие «Пиломатериалы «Красный октябрь» начнёт выпускать берёзовый шпон и фанеру. Сейчас идёт пусконаладка нового оборудования.

«В Пермском крае есть дефицит мощностей по переработке лиственных пород деревьев. Инвестпроект частично решит проблему. Он нацелен на переработку около 250 тысяч кубометров древесины лиственных пород. Производиться будут березовый шпон и фанера. Проект реализован в рамках краевых и федеральных властей по программе приоритетных инвестиционных проектов. Его целью является организация производства лущеного шпона лиственных пород в объеме до 60 тысяч кубометров в год. Будет создано более 120 рабочих мест. Приём персонала уже идёт», – рассказал директор предприятия Александр Суслопаров.

Взамен проведённых рубок, леса, выбывшего из-за пожаров и ветровалов в обязательном порядке проводится лесовосстановление.

Без воды никуда

Защиты и заботы требуют и реки Пермского края.

«Очень много времени в 2023 году мы уделили работе с федеральными структурами для того, чтобы Пермский край вошёл в новый проект по экологическому оздоровлению водных объектов. Река Кама – одна из главных артерий России – тоже есть в этом проекте. Он предполагает строительство новых очистных сооружений и модернизацию существующих. Проект будет реализован в 2025-2030 годах. Мы планируем, что в него войдут 44 наших очистных сооружения», – рассказал Дмитрий Беланович.

Пермский край не только лесной, но и многоводный. В нашем регионе более 29 000 рек. Поэтому минприроды обеспечивает сохранение жизни и здоровья населения, безопасности инфраструктурных объектов, при реализации мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод.

Процесс берегоукрепления в Кунгуре.
Процесс берегоукрепления в Кунгуре. Фото: Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края

В 2023 году впервые полностью завершены работы по определению границ зон затопления для 106 паводкоопасных населенных пунктов в 30 муниципалитетах.

Специалисты минприроды ежегодно перед весенним половодьем мониторят готовность гидротехнических сооружений (ГТС) к пропуску паводковых вод. В 2023 году проверили 30 ГТС. Такое же количество запланировано на 2024 год. Проводятся ледорезные работы на затороопасных участках рек Усьвы (п. Мыс и п. Бобровка) и Тулвы (с. Барда) протяженностью 4,7 километра. Это позволяет минимизировать риски возникновения ЧС в период ледохода.

Помимо этого, проводятся работы по приведению существующих ГТС в нормативное состояние: отремонтированы берегоукрепления в Осе и посёлке Уральском Нытвенского округа, водозащитная дамба в Кунгуре. Ведутся работы по строительству новых защитных сооружений. Так, построили первую очередь берегоукрепления в деревне Приморье Частинского округа. В результате предотвращён вероятный ущерб в размере 4,1 миллирада рублей. В 2024 году по данному направлению запланировали работы по капремонту ГТС в Нытве, реконструкции берегоукрепления в Чайковском и строительству 2-й очереди берегоукрепления в деревне Приморье.

Богатство в недрах

Пермский край богат природными ресурсами. В регионе есть общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ). Планировалось, что их использование позволит пополнить бюджет Прикамья в 2023 году на 314 миллионов рублей. Но в казну поступило больше – 452 миллиона рублей.

В саму отрасль в виде инвестиций за год направили 3,3 миллиарда рублей.

«Прикамье полностью обеспечено собственным строительным сырьем. В крае 284 месторождения с нераспределённым фондом. Это более 1 миллиарда кубических метров ОПИ. В 2023 году добыли 14,5 миллиона кубических метров ОПИ. В результате геологоразведочных работ за счёт средств недропользователей выявили 11 новых месторождений ОПИ с суммарными запасами 27 миллионов кубометров. Всего в настоящее время в распределённом фонде недр числятся 234 месторождения ОПИ с запасами 1,4 миллиарда кубометров», – говорит глава минприроды.

Охота с умом

Площадь Прикамья – 16 миллионов гектаров. Из них 14,3 миллиона – это охотничьи угодья, более половины которых закреплено за арендаторами. Ранее губернатор края поставил перед минприроды задачу развивать охотничий туризм. Такую работу провели.

«Создано четыре новых вольерных хозяйства, – рассказал глава министерства. – Всего в регионе 165 охотпользователей в 219 охотхозяйствах. В отрасль в 2023 году объем инвестиций составил почти 130 миллионов рублей. В планах на 2024 год привлечь такую же сумму. Всего на территории региона 75,5 тысячи охотников. Начиная с 1 января 2025 года для получения охотничьего билета им необходимо будет проходить обучение. В этом году мы будем заниматься организацией учебных центров», – сообщил Дмитрий Беланович.

В Прикамье ежегодно мониторят численность диких животных. Показателем эффективности работы является увеличение численности охотничьих ресурсов. Так, в 2022 году впервые на территории края отмечена постоянная популяция косули сибирской, в настоящей момент её численность увеличилась на 54%.

Сейчас специалисты Минприроды планируют проведение в отдельных заказниках интродукционных мероприятий, направленных на разведение косули. Кроме того, планируется создание отдельной краевой программы по её восстановлению и разведению, чтобы со временем перевести косулю в охотничий вид на территории края.

Опора бюджета

В целом природные ресурсы региона – это важный источник пополнения регионального и федерального бюджетов. В 2023 году удалось привлечь более 3 миллиардов рублей (это больше, чем планировалось). Из них в краевую казну направили 1,6 миллиарда рублей (на 6% больше плановых показателей). В 2024 году бюджеты двух уровней планируют пополнить почти на 3,3 миллиарда рублей.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обратил внимание на решение вопросов, связанных с лесными пожарами на территории Прикамья. По его словам, в 2023 году краевым властям совместно с профильными службами удалось эффективно выстроить работу в регионе по борьбе с возгораниями на территории лесов – порядка 90%  пожаров были ликвидированы в первые сутки. Губернатор подчеркнул важность контроля за состоянием пожарной безопасности в крае и решением вопросов, связанных с системой мониторинга пожаров, а также оснащения всем необходимым противопожарных служб. Он добавил, что внимание на этих вопросах также акцентировал президент страны Владимир Путин.

Дмитрий Махонин поручил региональному минприроды активнее информировать жителей и туристов региона о том, куда направляются средства, полученные за посещение отдельных туристических мест.

«Важно показать с помощью наглядных примеров, на какие цели идут средства путешественников», – добавил глава Прикамья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах