(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
166

Бросают кладку. В Пермском крае пытаются спасти краснокнижных беркутов

Установка одной из гнездовых платформ
Установка одной из гнездовых платформ / Галина Матвеева / Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края

В Пермском крае начали устанавливать гнездовые платформы для беркутов. Это одна из самых редких птиц в регионе. Вид занесён в Красные книги России и Прикамья.  В крае его представителей осталось катастрофически мало. Учёные считают, что гнездовые платформы помогут увеличить численность этих пернатых. Сайт perm.aif.ru рассказывает, что это за конструкции и где они появятся.

Уязвимый и исчезающий вид

За численностью редких птиц в Пермском крае следят ежегодно. Занимаются этим специалисты кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ. Они отправляются в полевые экспедиции, во время которых наблюдают и за местами гнездования беркутов. Эта птица встречается всё реже в последние годы. К примеру, в начале 1990-х гг., по данным исследователей, в Пермском крае гнездились 18 пар беркутов. В 2018 г. их стало всего лишь две-три.

В начале 1990-х гг., по данным исследователей, в Пермском крае гнездились 18 пар беркутов. В 2018 г. их стало всего лишь две-три.
В начале 1990-х гг., по данным исследователей, в Пермском крае гнездились 18 пар беркутов. В 2018 г. их стало всего лишь две-три. Фото: Из личного архива/ Галина Матвеева

По словам учёных, на снижение численности пернатых повлияло множество факторов, в числе которых дефицит гнездового фонда (одна из причин – вырубка деревьев), браконьерство, неспособность хищника адаптироваться в условиях, когда его беспокоит человек (он чувствителен к соседству с людьми). Нередко птицы гибнут в капканах. Есть ещё одна проблема.

«Беркут очень уязвим в репродуктивный период. Если его побеспокоить в этот момент, он бросает кладку. Поэтому в такие периоды мы не проводим исследования», – рассказал ассистент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, председатель Пермского отделения Союза охраны птиц России Роман Харин.

Как помочь птице

Исправить ситуацию планируют с помощью установки искусственных гнездовых платформ для хищника. Такую работу проводят эксперты ПГНИУ по проекту дирекции особо охраняемых природных территорий Пермского края (ООПТ) «Стабилизация численности беркута».

«Искусственные гнездовые платформы – это площадки, изготовленные из древесины. Их устанавливают на деревьях. Туда укладывают подушку из веток, которая имитирует гнездо. Строительство искусственных гнездовых платформ для пернатых – это общеизвестная и распространённая практика. Детальным и многолетним изучением хищных птиц Прикамья, в том числе беркута, занимался Александр Шепель – орнитолог, доктор биологических наук, профессор университета. Он же устанавливал гнездовые платформы, которые успешно заселялись этими краснокнижными птицами», – рассказал Роман Харин.

Новые гнездовые платформы появятся в границах особо охраняемых природных территорий края – там, где раньше выводили потомство беркуты. В марте-апреле 2024 г. планируют смонтировать пять конструкций. Рядом с ними оборудуют фотоловушки, которые помогут мониторить ситуацию и регистрировать хищных птиц.

«Искусственные гнездовые платформы – это площадки, изготовленные из древесины. Их устанавливают на деревьях. Туда укладывают подушку из веток, которая имитирует гнездо. Строительство искусственных гнездовых платформ для пернатых – это общеизвестная и распространённая практика».

«Один из основных лимитирующих факторов для гнездования беркута – дефицит гнездового фонда. Поэтому установка искусственных платформ поможет улучшить условия и решить эту проблему. Первые итоги работы станут известны к концу года, – сообщил Роман Харин. – Возможно, потребуется несколько лет, прежде чем птицы заселят хотя бы одну платформу из пяти установленных. Занять их могут и другие птицы. На это мы никак повлиять не можем. В этом случае мы поможем другому виду», – рассказал Роман Харин.

СПРАВКА
Беркут – хищная птица семейства ястребиных, самый крупный орёл. Длина его тела достигает 76-93 см, а размах крыльев составляет 180-240 см. Самцы меньше самок, чей вес колеблется от 3,8 до 6,7 кг. Обитает в основном в горах, реже – на равнинных ландшафтах. Птица избегает жилых районов, поскольку очень чувствительна к беспокойству со стороны людей. На большей части ареала живёт оседло. Птицы держатся парами возле гнёзд. Беркут охотится на животных весом до 5 кг. Это могут быть зайцы, грызуны, разные виды птиц. Не брезгует хищник и падалью, также может иногда нападать на ягнят и оленят, больных или раненых крупных животных. Чаще всего в кладке у беркута бывает два яйца. Но обычно выживает один птенец. За последние века беркут исчез из многих территорий. Среди причин – массовое истребление, использование человеком пестицидов, урбанизация, хозяйственная деятельность людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах