(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
1101

Экзотика в сугробе. В Пермском крае спасли отбившегося от стаи фламинго

В Чайковском округе на территории промышленного предприятия двое рабочих нашли в снегу совершенно не свойственную для фауны Пермского края птицу. Это был обессиленный и замёрзший фламинго. Птица могла умереть от непривычного ей холода, но экзотического гостя удалось спасти и найти ему новый дом. Подробности спасательной операции – в материале perm.aif.ru.

Отогрелся и стал кричать на спасителей

История началась 23 ноября. Двое рабочих местного нефтехимического предприятия заметили в снегу между производственными зданиями что-то крупное. Они подошли поближе и очень удивились. Перед ними лежал самый настоящий фламинго. Птица замёрзла, выбилась из сил и была едва жива.

«На момент обнаружения она уже не могла пошевелить ногами. Мужчины оперативно нашли покрывало, укутали фламинго и перенесли в тёплое помещение», – рассказали на предприятии.

Поначалу фламинго сидел смирно. А когда немного отогрелся, то испугался, стал махать крыльями и кричать на спасителей. Краснокнижную птицу передали на попечение экологам предприятия. Они связались с местной станцией юннатов, на базе которой есть мини-зоопарк. Те согласились помочь и дать приют экзотическому гостю.

«Мы перевозили птицу на руках, завернув в покрывало. Закупили по совету орнитологов комбикорм, рыбный фарш», – рассказала perm.aif.ru инженер-эколог промышленного предприятия Татьяна Макарычева.

В мини-зоопарке птицу поместили в карантин, выделив ей отдельный просторный вольер.

«У фламинго был сильный стресс. Он впервые в жизни попал в замкнутое пространство и хотел выбраться. Мы очень волновались за птицу. Обмотали бинтами все трубы в вольере, чтобы она не поранилась», – рассказала методист «Станции детского, юношеского туризма и экологии» города Чайковского Альфида Агадуллина.

В первый вечер гость ничего не ел. Это весьма беспокоило команду по спасению птицы. На следующий день в пищу решили добавить рыбный фарш. Он очень понравился птице. Она начала активно есть. Страхи за судьбу найдёныша отступили.

Фламинго решили передать зоопарку Удмуртии. Перед этим его проверили на птичий грипп. Инфекцию не выявили. 29 ноября фламинго отправили в Ижевск. Транспортировкой занимались сотрудники Росприроднадзора и зоопарка Удмуртии. Дорогу он перенёс хорошо.

«Птица будет находиться на карантине под наблюдением ветеринарных врачей зоопарка. Ближе к весне его можно будет увидеть уже в общем вольере фламинго», – рассказали в зоопарке Удмуртии.

Птице очень понравился фарш из рыбы.
Птице очень понравился фарш из рыбы. Фото: Росприроднадзор

Откуда у нас фламинго?

Для жителей Прикамья увидеть лебедей – это уже чудо. А тут живой фламинго. Откуда теплолюбивая птица взялась поздней осенью, да ещё в мороз (в тот день в Чайковском было очень холодно) в Пермском крае?

«Розовый фламинго Phoenicopterus roseus обитает на территории Африки, юга Европы и юго-запада Азии. Ближайшие места гнездования: острова и побережье северо-восточного Каспия, озеро Тенгиз в Казахстане. Во время кочёвок розовый фламинго встречается на севере Каспия, в Предкавказье и Причерноморье. Залёты бывают далеко к северу от гнездового ареала: до северной тайги и лесотундры, в том числе зимой», – сообщили в Пермском орнитологическом обществе. 

Оказалось, что приземлившийся в Прикамья фламинго ещё малыш. Его оперение ещё не достигло розового цвета, характерного для взрослых птиц. Возможно, именно из-за юного возраста ему не хватило сил следовать за своей стаей.

«Птица появилась на свет в 2023 году. Пол пока неизвестен», – добавили в зоопарке Удмуртии.

К слову, фламинго залетает в Прикамье уже не первый раз. Аналогичный случай произошёл 20 октября 1990 года. Тогда краснокнижную птицу поймали на реке Сылве вблизи Кунгура.

«А в Осинском краеведческом музее есть чучело молодого фламинго, поступившего в ноябре 1915 года из Чайковского округа», – говорят в Пермском орнитологическом обществе.

Ещё один сбившийся с пути

Фламинго, который сбился с курса, нашли также в Кировской области. В региональном правительстве рассказали, что птицу нашли в поселке Созимский Верхнекамского округа. Специалисты предполагают, что фламинго приземлился в регионе во время перелёта. Спасённой птице дали имя Кузьмич. Его также передадут в зоопарк Удмуртии. Там уже решат, можно ли выпускать птицу в природу или он останется жить в неволе.

Бросили родители

Также в конце ноября в Перми спасали птенцов лебедей. Их бросили родители. 

Как говорят специалисты, четыре лебедя из позднего выводка не успели подняться на крыло. Родители и два брата этих лебедят улетели в тёплые края. А оставшиеся четыре птицы уже были на примете у лис и бродячих псов.

Когда наступили холода, стало ясно, что птицам срочно необходима помощь людей. Для проведения спасательной операции в выходные были вызваны специалисты Пермской краевой службы спасения. Спасатели с сетью шли к птицам, в то время как орнитологи и персонал ТЭЦ-9 по периметру водоёма организовали «живую цепь», чтобы не упустить разбегавшихся лебедей. Благодаря слаженным действиям всех участников спасательной операции птиц удалось отловить и доставить на берег. Их передали на реабилитацию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах