Примерное время чтения: 2 минуты
262

«Орден Ленина» в Перми решили вернуть на прежнее место

Пермь, 19 ноября – АиФ-Прикамье. Совет по топонимике администрации Перми единогласно одобрил меры по сохранению памятного знака «Орден Ленина». Об этом на своей странице на Facebook сообщил глава города Игорь Сапко.

«Вынужден был в выходные оповестить членов совета о внеплановом заседании в связи с субботней попыткой демонтажа знака собственниками отеля «Прикамье». Благодарен членам совета за единодушное осуждение методов собственника и предложения по сохранению знака. Хочу подчеркнуть: целью сегодняшней нашей встречи была выработка единой позиции по первоочередным мерам, которые необходимо предпринять. А это, в частности, – завершение процедуры принятия знака в муниципальную собственность, принятие мер к его восстановлению, разработка эскизов в двухнедельный срок. На ближайшем заседании Думы будем разбираться с вопросами финансирования», – написал мэр Перми.

Также Игорь Сапко отметил, что позднее будут рассмотрены вопросы о возможном переносе знака и его внешнем виде. «Планируем собрать очередной совет до конца года», – пояснил он.

Проблему в стороне не оставил и губернатор края Виктор Басаргин. В своем блоге он написал, что, несмотря на формально законный демонтаж, он вызвал объяснимый общественный резонанс. «Очевидно, что «Орден Ленина» больше, чем просто знак. Это символ оценки государством вклада пермяков в развитие страны. Не так много было городов, отмеченных столь высокой наградой. И с властями города изначально были договоренности, что он не исчезнет. Однако решение о том, как и где он должен быть сохранен, настолько затянулось, что сейчас при обсуждении дальнейшей судьбы знака превалируют эмоции», – пояснил губернатор.

Напомним, 16 ноября памятный знак «Орден Ленина» был демонтирован. Узнав о случившемся, на место прибыли коммунисты, которые пытались выяснить, на каком основании происходит снос. Также решить проблему пообещал мэр Игорь Сапко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах