aif.ru counter
21.11.2013 17:21
6075

Шанс есть. Криминалисты из Москвы подключились к поискам пропавшего ребенка

Сюжет В Прикамье ищут Кирилла Усольцева

Полиция Перми вместе с колегами из столицы ищут 7-летнего Кирила Усольцева, который 11 октября в 12.00 возвращался домой из школы вместе с одноклассником. Они расстались на перекрестке улиц Матросова и Красная. С тех пор Кирилла больше никто не видел.

Окрестности Краснокамска: заснеженные болота, покрытые льдом. Минусовая температура, еле проходимые тропинки и острые ветви замерзших деревьев – условия далеко не комфортные. Именно здесь начали работу эксперты-криминалисты из главного управления СК России, прибывшие на помощь местным коллегам.

Криминалисты с помощью аппаратуры стали осматривать дно нескольких водоемов. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Специалисты (всего пять человек) выбрали это местоположение для того, чтобы отработать одну из возможных версий, согласно которой тело мальчика может находиться в прилегающих к городу болотах.

Криминалисты с помощью аппаратуры исследовали дно нескольких водоемов. Сначала пришлось разбивать лед: только затем можно было приступать к гидролокации, то есть к определению при помощи акустических сигналов местоположения объектов, находящихся в водной среде.

Шансы найти тело школьника при таком методе велики, почти 100%. По словам старшего следователя Главного управления криминалистики СК России полковника Всеволода Боброва, на дне можно обнаружить пистолет или даже какой-нибудь древний клад. Если на мониторе появится что-то необычное, криминалисты выполнят погружение для более конкретного анализа объекта.

Старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики следственного комитета РФ Всеволод Бобров Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Московские эксперты применяют имеющийся у них в арсенале гидролокатор бокового обзора – один лучших на сегодняшний день аппаратов для поиска под водой. Есть у них и звуковизор, предназначенный для более мелких водоемов. Такой техникой пользуется разведка, спецслужбы и ученые.

Московские эксперты применяют в своем арсенале гидролокатор бокового обзора. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Всего планируется осмотреть 13 водоемов. На все эти действия уйдет около двух недель. Только тогда можно делать выводы.

«Сейчас следствие идет по отработанному плану. Наша задача – помочь осмотреть водоемы со своей аппаратурой», –говорит полковник.

Следователи отметили, что московские специалисты довольно часто выезжают в регионы. В Перми они уже несколько раз находили оружие, тела погибших людей. Как сказал Владислав Бобров, Пермский край – не самое плохое место в нашей стране; преступления бывают, но не так часто, как в Южной России.

Всего прибыло пять криминалистов из Москвы для поиска Кирилла Усольцева. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Пермские криминалисты добавили, что основными версиями следствия по делу Кирилла Усольцева продолжают оставаться похищение, убийство или несчастный случай.

Они не отрицают, что шансы еще есть, и ребенок может оставаться живым, так как никаких следов убийства пока не обнаружено.

Напомним, Кирилл Усольцев пропал 11 октября. Мальчик ушел из школы, но домой не вернулся. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего».

За достоверную информацию о местонахождении ребенка губернатор Прикамья Виктор Басаргин объявил вознаграждение в размере 700 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество