8321

Промышленность, алмазы и балет. Чем знаменит Пермский край?

7 декабря 2003 года, 10 лет назад, был проведен референдум по объединению двух регионов в один. А 1 декабря 2005 года президент России Владимир Путин подписал закон об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Именно этот день принято считать днем Пермского края. Чем же знаменит этот регион?

Пермский край в цифрах и фактах

Пермский край входит в состав Приволжского федерального округа. Регион граничит с Республикой Коми, Кировской областью, Удмуртией, Башкортостаном и Свердловской областью.

Прикамье — крайне важный, промышленно и экономически развитый регион России.

По данным Переписи населения, в Прикамье проживает 2 634 461 человек. Из них городское население составляет 75,1%.

Здесь активно развивается нефтяная, химическая, металлургическая, машиностроительная и лесная отрасли.

На долю Прикамья приходится 100% производства калийных удобрений в России.

Калийная шахта. Фото: www.russianlook.com

Ежегодно в Прикамье добывается около 10 млн тонн нефти. В основном месторождения расположены в Полазненском, Краснокамском, Куединском, Осинском и Чернушинском районах. Менее развита нефтедобыча на севере региона.

Одно из ведущих российских предприятий космической отрасли находится именно в Перми. Здесь изготавливают двигатели для первой ступени ракет-носителей «Протон-М», которые самые надежные в своем классе.

Благодаря производству калийных удобрений и добыче рудных ископаемых крупнейшие химические предприятия Прикамье известны во всем мире. Крупные металлургические заводы действуют в Лысьве, Нытве, Чусовом, Березниках и Соликамске.

Известные имена Пермского края

Гордость региона – его люди. В Прикамье живет известный писатель Алексей Иванов, по книге которого был снят одноименный фильм «Географ глобус пропил». Алексей трижды был номинирован на премию «Национальный бестселлер». Он лауреат литературной премии имени Мамина-Сибиряка, премий «Эврика!», «Старт», премии имени П. П. Бажова, «Книга года», «Портал» и «Мраморный фавн».

Среди звезд кинематографа, родившихся в Перми, можно отметить Светлану Пермякову. Актриса полюбилась зрителям благодаря участию в КВН и проекте «Интерны».

Целую плеяду звезд федерального масштаба открыл сериал «Реальные пацаны»: Николай Наумов, Зоя Бербер, Антон Богданов.

Модель Наташа Поли – одна из самых успешных на мировом подиуме. Девушка работала с «Yves Saint Laurent», «Gucci», «Dolce&Gabbana», «Louis Vuitton». Вышла замуж за голландского бизнесмена Питера Баккера.

А еще Пермь – родина изобретателя радио Александра Попова. В разные годы здесь жили писатели Мамин-Сибиряк, Аркадий Гайдар, Виктор Астафьев. В Перми провел детство и юность русский театральный и художественный деятель Сергей Дягилев, один из основоположников группы «Мир Искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева».

Опера и балет

Балет на закате ставятв Прикамье каждое лето. Фото: АиФ / Сергей Пьянков

Славу Пермскому краю приносит и балетная школа, известная и почитаемая во всем мире. Много поколений артистов воспитало местное хореографическое училище, многие воспитанники которого остались работать именно в пермском театре оперы и балета.

Пермскую труппу знают всюду. На ее счету огромное количество высочайших наград, среди которых государственные премии и «Золотые маски».

Театр оперы и балета служит и площадкой для проведения известных фестивалей, таких как «Дягилевские сезоны» и « «Арабеск». Для участия в них в Пермь съезжаются артисты со всего света.

Известен пермский оперный театр и как лаборатория современной оперы. Десятки спектаклей были поставлены на пермской сцене впервые в мире.

Сравнительно быстро в театральную жизнь Прикамья влился театр «Балет Евгения Панфилова». Труппа зарекомендовала себя как театр современного балета и успешно выступает на различных фестивалях по всему миру.

Первый алмаз в России

Мало кто знает, что именно в Пермской губернии вблизи поселка Промысла 22 июня 1829 года был найден первый алмаз в стране. Драгоценный камень обнаружил 14–летний крепостной Павел Попов. За неожиданную находку ребенок получил вольную. После этого начался поиск алмазов.

Сегодня добыча этих драгоценных камней, кроме Прикамья, ведется в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области.  По разведанным запасам алмазов Россия занимает первое место в мире.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах