Пермский край накрыл штормовой циклон. На город обрушилось столько снега, что разгребать приходится до сих пор.
В краевой столице метели подобной интенсивности последний раз бушевали пять лет назад - в январе 2008 года.
Главы получили по шапке
За предыдущую неделю в Перми выпало больше месячной нормы осадков. Чиновники отчитались: на очистку улиц вышла вся имеющаяся дорожная техника. Она работает круглые сутки. С городских магистралей вывезли больше 65 тыс. кубометров снега, а это почти 6 тысяч КамАЗов.
Но нам, простым жителям, от этих отчетов ни горячо ни холодно. По факту: машины буксуют в сугробах, а пешеходы проваливаются по колено в снег. Кстати, безалаберные водители тоже вносят лепту в проказы природы. Оставляют свои авто на проезжей части, мешают коммунальщикам работать. Приходится ждать эвакуатор. А тем временем снег валит, заторы на дорогах растут. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», вечерние заторы в Перми в эти дни оценивались в максимальные 10 баллов.
Мэр Игорь Сапко высказал народное мнение: подрядчики с задачами не справились. Хуже всех снег убирали в Ленинском и Свердловском районах. От сити-менеджера главы этих районов получили взыскания. Только что народу от этого?
Под контролем
Контроль за состоянием улиц и дорог взяли на себя дежурные из сотрудников районных администраций. Если у них возникают какие-либо нарекания, они напрямую обращаются к подрядчикам, чтобы те устранили нарушения.
Если на центральных улицах снег ещё худо-бедно пытаются чистить, то во дворах и межквартальных проездах полный снежный аврал. С начала этой недели сотрудники городской инспекции по контролю за содержанием территории пошли в рейды - оценивается качество уборки снега с придомовых территорий. На управляющие организации, которые со своей задачей справляются плохо, составляют предписания, а если нарушения повторяются - протоколы об административных правонарушениях. Время покажет, смогут ли эти меры решить извечный вопрос: кто зимой снег будет чистить?
Начальник пермской дирекции дорожного движения Максим Кис:
– Снегопад, наледь, некачественная уборка дорожного полотна являются скорее сопутствующей причиной дорожных заторов. Основной же причиной я считаю то, что из-за ухудшения качества покрытия водители допускают множество ошибок и происходит много ДТП. При этом понятно, что каждое ДТП приводит к некоторому затору, и здесь вступает в силу второй фактор. Водители, обнаружив затор за перекрестком, въезжают на него, перекрывая движение поперечным улицам. Не нужно выезжать на занятый перекресток!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть