97

Дорога к дому. Автомагистрали – предтеча жилищного строительства на селе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 25/03/2014 Сюжет Проект «Губерния»
Анатолий Зернин / АиФ

Депутаты держат на пульсе строительство автомобильных дорог в Прикамье. В последние годы на этом фронте происходят заметные подвижки. О том, как дорожные новостройки повлияют на быт сельских жителей, рассказывает Виктор ПЛЮСНИН, председатель комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания.

Пробок нет!

– Виктор Борисович, над какими главными проектами автодорожного строительства, затрагивающими Пермский район, работают сегодня в Прикамье?

– Например, идёт реконструкция магистрали Пермь - Кунгур длиной 75 км. Это часть федеральной автотрассы Пермь - Екатеринбург, поэтому деньги на строительство поступают из федеральной казны. Общая стоимость проекта - 25-30 млрд руб. Реконструируют и участки от обхода Лобаново до Кояново и от Кояново до Бершети. В Лобаново уже давно возникали ужасные пробки. Сейчас поток транспорта вывели за село - и это огромный толчок для развития населённого пункта, фактически уже пригорода краевого центра. Причём благодаря увеличению финансирования (этого добился глава региона) реконструкция трассы Пермь - Екатеринбург идёт ускоренными темпами. В этом году обещают открыть проезд с 20 по 28 км, 
а также сдать участок 28-33 км от Кояново до Бершети.

– Это ведь не только удобный транспортный «коридор», но и благоприятные условия для жилищного строительства?

– Безусловно. Не случайно есть такая присказка: «Вслед за дорогами идут дома». Поэтому уже сейчас надо думать о возведении капитальных зданий для служб обеспечения безопасности. Депутаты краевого парламента недавно утвердили перечень объектов капитального строительства в Пермском крае на ближайшую трёхлетку. В списке есть и строительство пожарного депо в с. Гамово.

Плечо друга

– В этом году продолжают строительство «Восточного обхода Перми»?

– Да, и этот проект также принципиально важен для Пермского района. Восточный обход на участке с 18 по 23 км будет четырёхполосным, с разделительным барьерным ограждением для безопасности. На этом участке построят двухуровневую транспортную развязку на Жебреи, что существенно облегчит движение. Уже начали реконструкцию шоссе Космонавтов, включая участок на территории Пермского района.

– В ваш округ входит часть Пермского района. Взаимодействуете ли вы с депутатами муниципалитета, местной исполнительной властью?

– Естественно, без этого я не мыслю своей деятельности. Мы сотрудничаем, и очень, на мой взгляд, плодотворно. Радует, что в районе трудятся слаженные и неполитизированные команды депутатов и управленцев. Могу судить об этом на примере поселений, которые входят в мой избирательный округ: Сылвенского сельского поселения, его возглавляет Виктор ПЬЯНКОВ, и Хохловского сельского поселения, глава которого – Владимир ВЕДЕРНИКОВ. Сказывается, конечно, огромный опыт Александра КУЗНЕЦОВА, главы района, и Александра ЗАХАРОВА, председателя Земского собрания. Это хорошее подспорье в решении многих вопросов.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах