aif.ru counter
27

Сезонные пермяки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 20/05/2009

ТИШИНА стоит на многих строительных площадках Прикамья, а ведь ещё прошлым летом они кишели гастарбайтерами. Кризис, однако. ВЗЯТЬ, к примеру, «Альпийскую горку» рядом с Красными казармами в Перми. На возведение этого комплекса турецкая компания «Ант Япы Санайи Ве Тиджарет Лимитед Ширкети» получила квоту для привлечения в 2009-м к труду без малого трёх тысяч иностранных граждан.

Гранаты у них не той системы

КОГДА же корреспондент «АиФ-Прикамье» попытался отыскать на данном объекте всю заявленную армию турков, таджиков, узбеков, киргизов и молдаван, то повстречал лишь парочку бывших соотечественников из Средней Азии. И уж тем более не увидел двенадцати активно строящихся высоток. Охрана, впрочем, далеко и не пустила, но отвела к менеджерам, и те честно признали, что работы пока ведутся только на одном доме. Правда, от ответа на вопрос, куда подевалась большая часть мигрантов, ребята уклонились: мол, процесс под контролем - не волнуйтесь. Ситуация прояснилась уже в управлении Федеральной миграционной службы по Пермскому краю: заявленные иностранцы сидят по домам и в Пермь ещё не приезжали.

Примерно так же обстоят дела и в другой пермской фирме - ООО «РемСтройРесурс».

Предприятие намеревалось использовать труд ста шестидесяти семи китайцев: каменщиков, инженеров, мастеров, даже дизайнера, архитектора и, естественно, переводчика.

Вполне возможно, такой интерес к спецам из Поднебесной был связан с озвученными ещё в октябре планами китайских инвестиций в строительство на территории края кирпичного заводика. Но кризис внёс свои коррективы, и от граждан Китая «РемСтройРесурс» отказался. Официальная причина - как у того подпоручика из «Белого солнца пустыни»: гранаты у них, в смысле строительные и проектные нормы, не той системы.

Впрочем, ни турецко-подданные, ни китайцы без российских рабочих мест явно не пропадут. У первых - не тот менталитет и относительно нормальные прежние заработки, у вторых - национальные взаимовыручка и непритязательность. А вот каково будет почти пятнадцати тысячам приезжих из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, заявленным предприятиями региона на привлечение к труду в этом году? Причём половина таких гастарбайтеров прибывает с семьями.

Точные цифры не известны

ДАЖЕ при сниженной на 20 процентов квоте предприятия Пермского края намеревались привлечь в 2009 году к труду 28 889 инограждан. Несколько тысяч разрешений уже аннулированы. Но даже если большая часть из оставшихся тысяч иностранцев проблем с занятостью пока не испытывает, то ведь ещё не вечер. Добавьте сюда три-пять-семь тысяч мигрантов нелегальных (точных данных нет).

Недавно министр общественной безопасности Прикамья Игорь Орлов уже сетовал: «Одно дело,

что нет сегодня предложений на рынке труда, а люди продолжают прибывать. Понятно, что им нужно кушать и т. д., вот и получается, что они идут на преступления».

Как следует из обнародованной статистики, в первом квартале этого года иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено в Прикамье 104  преступления, что на 20 процентов больше, чем в январемарте 2008-го. К слову, на первых местах в этом смысле - представители стран наркотрафика: Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Интересно, что они же лидируют и в списках иностранцев, пострадавших от совершённых в их отношении преступлений. В основном это жертвы грабежей и разбоя, но вот, скажем, уголовное дело, рассмотренное Орджоникидзевским райсудом Перми в конце февраля.

Алексей Нелюбин и Алексей Орлов помогли проникнуть в страну семи узбекам, привезли их в столицу края в заранее приготовленное жильё, отобрали паспорта и заставили работать на себя. Но, в общемто, в Прикамье всё более-менее спокойно. По словам начальника отдела по вопросам вынужденных беженцев, переселенцев и трудовой миграции регионального УФМС Павла Ощепкова, ситуация с гастарбайтерами мониторится еженедельно, и в случае выявления нарушений немедленно принимаются меры. В частности, в Соликамске, Очёре и Лысьве вскрывались факты невыплаты иностранным рабочим денежного довольствия, но благодаря своевременному вмешательству до забастовок, как в Екатеринбурге, не дошло…

  Языком цифр

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах