ТИШИНА стоит на многих строительных площадках Прикамья, а ведь ещё прошлым летом они кишели гастарбайтерами. Кризис, однако. ВЗЯТЬ, к примеру, «Альпийскую горку» рядом с Красными казармами в Перми. На возведение этого комплекса турецкая компания «Ант Япы Санайи Ве Тиджарет Лимитед Ширкети» получила квоту для привлечения в 2009-м к труду без малого трёх тысяч иностранных граждан.
Гранаты у них не той системы
КОГДА же корреспондент «АиФ-Прикамье» попытался отыскать на данном объекте всю заявленную армию турков, таджиков, узбеков, киргизов и молдаван, то повстречал лишь парочку бывших соотечественников из Средней Азии. И уж тем более не увидел двенадцати активно строящихся высоток. Охрана, впрочем, далеко и не пустила, но отвела к менеджерам, и те честно признали, что работы пока ведутся только на одном доме. Правда, от ответа на вопрос, куда подевалась большая часть мигрантов, ребята уклонились: мол, процесс под контролем - не волнуйтесь. Ситуация прояснилась уже в управлении Федеральной миграционной службы по Пермскому краю: заявленные иностранцы сидят по домам и в Пермь ещё не приезжали.
Примерно так же обстоят дела и в другой пермской фирме - ООО «РемСтройРесурс».
Предприятие намеревалось использовать труд ста шестидесяти семи китайцев: каменщиков, инженеров, мастеров, даже дизайнера, архитектора и, естественно, переводчика.
Вполне возможно, такой интерес к спецам из Поднебесной был связан с озвученными ещё в октябре планами китайских инвестиций в строительство на территории края кирпичного заводика. Но кризис внёс свои коррективы, и от граждан Китая «РемСтройРесурс» отказался. Официальная причина - как у того подпоручика из «Белого солнца пустыни»: гранаты у них, в смысле строительные и проектные нормы, не той системы.
Впрочем, ни турецко-подданные, ни китайцы без российских рабочих мест явно не пропадут. У первых - не тот менталитет и относительно нормальные прежние заработки, у вторых - национальные взаимовыручка и непритязательность. А вот каково будет почти пятнадцати тысячам приезжих из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, заявленным предприятиями региона на привлечение к труду в этом году? Причём половина таких гастарбайтеров прибывает с семьями.
Точные цифры не известны
ДАЖЕ при сниженной на 20 процентов квоте предприятия Пермского края намеревались привлечь в 2009 году к труду 28 889 инограждан. Несколько тысяч разрешений уже аннулированы. Но даже если большая часть из оставшихся тысяч иностранцев проблем с занятостью пока не испытывает, то ведь ещё не вечер. Добавьте сюда три-пять-семь тысяч мигрантов нелегальных (точных данных нет).
Недавно министр общественной безопасности Прикамья Игорь Орлов уже сетовал: «Одно дело,
что нет сегодня предложений на рынке труда, а люди продолжают прибывать. Понятно, что им нужно кушать и т. д., вот и получается, что они идут на преступления».
Как следует из обнародованной статистики, в первом квартале этого года иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено в Прикамье 104 преступления, что на 20 процентов больше, чем в январемарте 2008-го. К слову, на первых местах в этом смысле - представители стран наркотрафика: Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Интересно, что они же лидируют и в списках иностранцев, пострадавших от совершённых в их отношении преступлений. В основном это жертвы грабежей и разбоя, но вот, скажем, уголовное дело, рассмотренное Орджоникидзевским райсудом Перми в конце февраля.
Алексей Нелюбин и Алексей Орлов помогли проникнуть в страну семи узбекам, привезли их в столицу края в заранее приготовленное жильё, отобрали паспорта и заставили работать на себя. Но, в общемто, в Прикамье всё более-менее спокойно. По словам начальника отдела по вопросам вынужденных беженцев, переселенцев и трудовой миграции регионального УФМС Павла Ощепкова, ситуация с гастарбайтерами мониторится еженедельно, и в случае выявления нарушений немедленно принимаются меры. В частности, в Соликамске, Очёре и Лысьве вскрывались факты невыплаты иностранным рабочим денежного довольствия, но благодаря своевременному вмешательству до забастовок, как в Екатеринбурге, не дошло…
Языком цифр
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть