aif.ru counter
04.12.2009 14:57
Софья Мелихова
27

Мужские войны против самих себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Прикамье 02/12/2009

На формирование такого портрета были заточены литература, кинематограф, театр. Помните фильмы и спектакли на «производственную тематику»?

Боремся и несём потери

Результат не замедлил сказаться. Обращение к врачу мужская часть наших земляков воспринимает как слабость. Смертность среди мужчин трудоспособного возраста в России в целом и крае в частности необыкновенно высока.

Сорок один год назад известный советский демограф Урланис опубликовал в «Литературной газете» статью «Берегите мужчин», в которой уже тогда говорил о меньшей продолжительности жизни советских «мачо» из-за рискованного и иррационального поведения. Предположения Урланиса подтвердил «антиалкогольный эксперимент». 1987 год - начало кампании по борьбе с пьянством и алкоголизмом: за двенадцать месяцев этого эксперимента мужская смертность уменьшилась на 292 000 человек, но это с лихвой «компенсировалось» ростом мужской сверхсмертности в 1990-1994 гг.

Слабые места сильного пола

Что мы наблюдаем на просторах Прикамья: социальные коллизии и промышленная революция резко меняют образ жизни, снижают стрессоустойчивость, отсюда - увеличение смертности мужчин рабочего возраста, которое на 40% связано с ухудшением здоровья (болезни системы кровообращения, появление опухолей в молодом и среднем возрасте).

Растёт и число несчастных случаев с трагическим исходом. Наши мужья чаще, чем мы, заняты на вредном производстве и работают в сфере, связанной с риском (милиция, МЧС, водители, военные). Цивилизованный мир отреагировал на опасную статистику - ужесточил требования к охране окружающей среды, защите от несчастных случаев и активно пропагандирует здоровый образ жизни. Там к началу XXI века началось устойчивое снижение мужской смертности.

У нас ситуация другая. Если за женским и детским здоровьем есть маломальский надзор, то мужчины оказались за бортом. Ушли в историю обязательные профосмотры. Даже при трудоустройстве не всегда требуется пройти флюорографию.

Куда шея повернёт

Мужская смертность почти во всех соседних регионах выше, чем женская. Причин много. И в том, что социальные роли у нас разные да и адаптируeтся сильный пол к экстремальным переменам несколько хуже. Но известно, что продолжительность жизни женатых мужчин больше, чем у холостяков. Психологи и социологи подтверждают русскую пословицу «Муж - голова, жена - шея». Сильная половина человечества даже на генетическом уровне в значительно большей мере, чем слабая, способна к риску, да и образ мужчины-воина формировался тысячелетиями. Только семейные ценности и умная, гибкая жена способны надёжно «привязать» главу семейства к жизни и заставить задуматься над собственным здоровьем и безопасностью.

Если государственные механизмы не срабатывают, настало время позаботиться о себе самостоятельно. Если вы, уважаемые мужчины, хотите жить долго и счастливо, а вы, уважаемые женщины, желаете этого своим мужьям, сыновьям и отцам, меняйте образ жизни и «назначайте» профосмотры себе и своим любимым. Иначе, как говорят демографы, несмотря на повышение рождаемости, край очень рискует превратиться в «женский».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество