85

Лишние дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 27/05/2009

Каждый год десятки тысяч маленьких человечков становятся сиротами при живых родителях. У них одна дорога - в детский дом или в приёмную семью. И где им лучше, одному Богу известно.

С И РО ТС К ОЙ с у д ь б е не позавидуешь. В детских домах неокрепшие детские души проходят жесточайшую ломку. Не всё в порядке и с приёмными семьями. Сирот берут всё чаще не из любви и милосердия, а из-за денег. За каждого приёмыша полагается одноразовое пособие в размере 9200 рублей. И около восьми тысяч ежемесячно на питание, одежду и за работу в качестве семейного воспитателя.

Дожили. Детей бьют и калечат родные и приёмные родители.

Взяли, отдали

САМЫЙ свежий случай кулачного воспитания приёмыша произошёл в селе Троицк Кунгурского района. Заведующая детским садом Инна Сметанина сломала о десятилетнего приёмного малыша пластмассовый ковш. П р о д о л ж и л а в о с п и т а н и е сироты железным черпаком. В 2004 году супруги Сметанины взяли из детдома двоих братьев, Сашу и Серёжу. Зачем взяли, теперь и сами не знают. Своих детей трое двое почти взрослых сыновей и шестилетняя дочка.

Уже через полгода от Саши отказались: он оказался эпилептиком.

- Серёжа тоже болен. У него энурез. Я его лечила. Но бесполезно, - морщась, словно от зубной боли, вспоминала приёмная мать. - Он постоянно чего-то боялся. В садике никого не слушался. Когда пошёл в школу, ничего не изменилось.

Воспитание ковшиком

20 АПРЕЛЯ Серёжа приш ё л в ш к о л у в с и н я к а х. Побои были зафиксированы фельдшером в присутствии участкового. Установлено и чем наносились удары. Приёмная мама так разозлилась на десятилетнего пацана, что сломала о его тело пластмассовый ковш. Но это её не остановило. В ход пошёл железный черпак. В чём же причина внезапной агрессии к приёмышу?

С о в с е м  н е д а в н о И н н а Ивановна родила четвёртого ребёнка. Дочке нет ещё и года. Серёжа стал совершенно

неуправляемым. Часто приходил домой грязный, мокрый. Простывал. Сильно кашлял по ночам. Потом заболела младшая дочка. Снова бессонные ночи.

А  т у т С е р ё ж е к у п и л и новые кроссовки, спортивный костюм. Обещал беречь вещи, а пришёл из школы по

уши в грязи. Через несколько дней «свинство» повторилось. Испугавшись, мальчик решил сам постирать костюм в бане, где его и застукали в одних трусах. Грязные штаны отмокали в тазике.

- Я не выдержала, - призналась Инна Ивановна, - схватила ковшик и шлёпнула по заднему месту несколько раз. Что уж тут такого. Ведь и родных детей наказывают. Вот что сообщили по поводу нескольких шлепков отделе дознания Кунгурского УВД:

- В результате побоев у мальчика зафиксированы кровоподтёк правой щёчной области, кровоподтёки и ушибленные раны на левом предплечье, ягодице и бедре. Супруги Сметанины свою вину признают. Приёмный отец тоже приложил свою тяжёлую руку к голове ребёнка. Избили мальчика за грязную одежду. 21 апреля по факту нанесения побоев приёмному ребёнку на Инну и Александра Сметаниных возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 116 УК РФ.

Сироту обидеть - грех

НА ДРУГОЙ день после «ковшеприкладства» Инна Сметанина обратилась в отдел опеки с просьбой забрать у неё приёмного ребёнка. Что и было сделано. Серёжа живёт в селе Неволино, в другой приёмной семье, вместе с родной сестрой Таней и братом Сашей. Тем самым, от которого из-за приступов эпилепсии четыре года назад отказались Сметанины.

Приёмная мама Наталья Падерина относится к приёмышам с таким же терпением и лаской, как к своим родным

детям. Их у неё трое. Дочке Василинке второй год пошёл.

- Пусть все вместе живут. Обузой не будут. Сирот нельзя обижать. Это грех, - сказала при встрече Наталья Владимировна. - Они и без того судьбой обижены.

P.s.

ТРИ дня назад я позвонил Наталье Владимировне. Спросил: как Серёжа? Прижился?

- Он-то прижился, а вот мы с мужем уже не знаем, что делать, - пожаловалась приёмная мама. - Теперь я понимаю

женщину из Троицка. Мальчик совершенно неуправляемый, с нарушенной психикой.

Умом понимаю, что надо его вернуть в центр реабилитации подростков, а душа против.

Жалко мальчишку. Кому он такой нужен?!

Действительно, кому? Детские дома в Пермском крае в спешном порядке закрываются. Детей направо и налево раздают в приёмные семьи. Желание выглядеть благополучным в плане сиротства регионом и денежные поощрения приёмным родителям привели к тому, что сами сироты иногда становятся довеском к деньгам. И благое, казалось бы, дело может превратиться в бизнес на детских душах. А законы в бизнесе волчьи.

Фото Вячеслава Буракова

Комментарий

Уполномоченный по правам  ребёнка Павел Миков:

- СЕГОДНЯ за приёмнымисемьями такая система контроля,что мама не горюй. В том же Кунгурском районе со всеми приёмными семьями работает психолог центра медико-социальногосопровождения. Кроме того, у центра заключено соглашение со всеми главами сельских поселений. Они тоже держат приёмныесемьи на контроле.А то, что происходит в родныхсемьях, - тайна за семью печатями. В Пермском крае от жестокого обращения и насилия ежегодно страдают сотни детей. В2008 году тяжкий вред здоровью причинён 97 детишкам. Погибли 47 детей. 943 ребёнка пострадали от побоев. В 2007 году было на 140 пострадавших меньше. Истязаниям подверглись 162 ребёнка. В 2007 году - 143.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах