И если дети больше всего на свете боятся «бабаек» и домовых, родители не спорят. Они стараются оградить своих отпрысков от более опасных ситуаций. Каждый день.
- Детей нужно защищать от маньяков, пьяных водителей, от ошибок врачей, от открытых окон, от собак, от розеток, от огня, от острых, колющих и режущих предметов, от некачественной воды и еды, - говорит молодая мама Ольга Тимофеева.
11-летнего жителя Кудымкарского района мама не оберегла. В течение полутора лет сын писал нежные письма матери в исправительную колонию, ждал её возвращения домой. Женщину отпустили досрочно, но к сыну она не вернулась. Домой женщина заявилась в нетрезвом состоянии и всего на один день, а затем бросила ребёнка и уехала в Пермь. Мальчик не выдержал предательства и повесился в тот же день.
- Можно ли назвать поведение матери жестоким обращением? Я думаю, да. В этом случае произошло пренебрежение нуждами ребёнка и психическое насилие над ним, - говорит уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков.
Выходит, защищать ребёнка нужно и от самих родителей?
Решение не в пользу ребёнка
Близкие люди могут причинить детям как физические, так и психические травмы. Накануне в Кунгурском районе был задержан 38-летний отец, который покусился на собственную 11-летнюю дочь. Заведено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста».
Родителей лишают родительских прав, но и это решение - не в пользу ребёнка. Его забирают из семьи и помещают в приют либо в патронатную семью. И неизвестно, будет ли он чувствовать себя там защищённым.
Причиной психической травмы может стать жестокое обращение и со стороны педагогов, от действий которых дети не всегда защищены. Так, в одной из школ Соликамска недавно был выявлен преподаватель-педофил. Учитель труда подозревается в изнасиловании четырёх воспитанников. И это только в соликамской школе. Всего же за ним числится порядка тридцати эпизодов.
- От чего нужно защищать детей? От самих себя, от раннего взросления, - считает отец двоих детей Александр Жуков.
Проблема алкоголизма и наркомании среди детей до сих пор не утратила своей актуальности. В 2009 году на диспансерном наблюдении находились 4 ребёнка и 33 подростка, больных алкоголизмом. Резко увеличилось количество детей с диагнозом «синдром наркомании» - 23 человека.
Как результат неправильного образа жизни - тяжёлые заболевания: ВИЧ, сифилис, туберкулёз. Все эти болезни считаются социально обусловленными. И уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Павел Миков придерживается мнения, что их увеличение свидетельствует о недостаточной профилактической работе, которую проводит министерство здравоохранения Пермского края.
В течение полугода городские и районные прокуроры проводили проверки детских лечебных учреждений, информация подтвердилась - имеются нарушения права ребёнка на охрану здоровья. Прокуратура Пермского края приняла решение о внесении представления в адрес правительства Пермского края. Также информация о правонарушениях будет направлена губернатору Олегу Чиркунову.
Однако защищать детей на уровне школ, больниц и детских садов намного проще, чем внутри семьи. Домашнее насилие труднее выявить и труднее прекратить. Половина случаев применения насилия к детям происходит именно по месту жительства. И нарушают права детей, как правило, самые близкие люди - родители.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
В 2009 году:
4 ребёнка и 33 подростка, больных алкоголизмом, находились на диспансерном наблюдении. 3 ребенка до 14 лет и 15 подростков 15-17 лет встали на учёт в диспансере впервые.
23 ребёнка больны сифилисом на 2009 год, 116 человек инфицированы ВИЧ (из них 74 случая - передача заболевания от матери к ребёнку, 26 случаев - при переливании крови, и 16 человек - половым путём).
15 детей погибли от рук родителей, 9 из них - от рук матерей.
7 преступлений насильственного характера произошло в школах Пермского края.
44 ребёнка совершили суицид.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть