Примерное время чтения: 10 минут
390

Александр Кондрашов: «Краю надо переходить из первой лиги в высшую» Новый советник губернатора составляет нанокарту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 03/06/2009

ЕЩЁ  НЕДАВНО он работал в Москве, а сейчас, по собственному признанию, призван выступать связующим звеном между госкорпорацией РОСНАНО и Пермским краем.

О планах  и госзакупках

- АЛЕКСАНДР, где у вас всё-таки основная работа: в Перми или Москве? Где вы физически чаще находитесь?


- Такое ощущение, что физически чаще всего - в самолёте. Вообще-то я для себя не отделяю работу в РОСНАНО от работы в Пермском крае. Миссия РОСНАНО - развивать нанотехнологии, которые сегодня находятся в авангарде  инноваций. Здесь мои функции в качестве  советника губернатора те же: развивать  нанотехнологии и инновации в целом.

- А в Москве ваши функции?..

- Мы в составе нашей инвестиционной группы (а всего их в РОСНАНО семь) ведём проекты, начиная от обращения будущего партнёра в корпорацию до  вклада РОСНАНО в компанию, которая будет его реализовывать, и, далее, до момента, когда проект становится ликвидным активом, представляющим интерес для других инвесторов. С  этого момента корпорация может выйти из проекта, уступив свою долю. На сегодняшний момент наблюдательным советом одобрены и приняты к реализации четыре  проекта моей команды из четырнадцати принятых в целом по корпорации.

Кстати, сумма инвестиций корпорации во всех четырнадцати проектах составляет 32,4 млрд. рублей.

- Чем конкретно занимаетесь в Перми?

-  Здесь есть одна масштабная задача, которую очень тяжело оцифровать: создание механизма превращения научных разработок в бизнес. Если детализировать, то задачи на текущий год следующие.

Первая. Максимизировать число проектов, по которым идёт работа с РОСНАНО. Мы ставим задачу, чтобы до конца года в портфеле корпорации было как минимум двадцать проектов из Пермского края. Сейчас их три. Для сведения: с июля 2009 года РОСНАНО планирует направлять на утверждение наблюдательного совета корпорации по пятнадцать проектов в квартал. Вторая задача связана с созданием инфраструктуры поддержки малых технологических и малых инвестиционных компаний. Я говорю об инвестиционных фондах. У РОСНАНО есть ограничение - мы стремимся вкладываться только в те проекты, у которых есть потребность в инвес­тициях от 250 млн. рублей.

Проекты, выручка от которых на пятый год реализации проекта  меньше 250 миллионов, не могут быть профинансированы нами напрямую. Для их поддержки  мы хотим  создать в Пермском крае два фонда. Первый - посевных инвестиций, который будет инвестировать на самой ранней стадии, когда есть, например, только  лабораторная разработка или даже идея и необходимо создать прототип для тестирования - материала, устройства, прибора. Размер финансирования - до 10  миллионов рублей. И венчурный фонд, который займёт среднюю нишу, от 10 до 250 миллионов рублей.

Третья задача - создать ещё один механизм поддержки инноваций и инновационных компаний, который в настоящий момент в России совершенно не отработан. Это  стимулирование компаний за счёт государственного заказа. Сформулировав госзаказ таким образом, чтобы предпочтения отдавались инновационным продуктам, мы тем 

самым сможем поддержать инновационные компании.

Дополнительной задачей является размещение в Пермском крае производственных площадок проектных компаний, получающих поддержку РОСНАНО. Мы исходим из того, что как минимум две производственные площадки из портфеля РОСНАНО должны размещаться в Пермском крае ежегодно. А значит, необходимо создать максимально 

привлекательные условия  для  размещения  производств, бизнеса именно в Пермском крае.

О проектах  и лидерах

- ВЫ сказали, что сейчас в корпорации на рассмотрении три пермских проекта. Какие?

- Проект ЗАО «Пеноситал». Новые строительные материалы для укрепления кровли и фасадов. Проект ЗАО «Новомет-Пермь». Новое производственное поколение  погружных насосов. И проект ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК). Новое поколение гироскопов и новый продукт -  сенсорные датчики, которые производятся на основе оптического волокна и позволяют фиксировать мельчайшие изменения температуры, давления - всего что угодно,  с очень широким спектром применения, начиная от газопроводов и заканчивая строительством зданий и сооружений.

- Когда Анатолий Чубайс находился с визитом в Перми и вы тоже оказались в составе делегации, участь ваша уже была решена?

- Когда Чубайс приезжал в Пермь, мы ещё только обсуж­­­дали концепцию работы с регионами и понимали, что с ними нужно работать более плотно. Эта работа,  прежде всего, должна вестись  в сфере государственных закупок. Идея была озвучена  Олегу Анатольевичу Чиркунову, и мы рады, что он её принял и согласился  сотрудничать более предметно.

- Есть ли другие примеры подобного сотрудничества?

- В настоящий момент - нет. Пермский край является первым и уникальным. И если где-то подобное сотрудничество будет строиться, то это уже произойдёт на основе опыта, полученного здесь.

- Недавно Анатолий Чубайс на встрече с Клубом региональной журналистики в Москве говорил о том, что работа в сфере нанотехнологий может существенно повлиять  на позиции лидеров как в мире, так и в России.

- Вне всяких сомнений. Нанотехнологии могут создавать не только новые предприятия, но и новые отрасли, причём довольно масштабные. Здесь может произойти переворот, когда традиционные отрасли будут играть значительно меньшую роль в экономике, чем новые, которые покажут взрывной рост. Именно поэтому те, кто сейчас будут уделять внимание новым технологиям, и те регионы, которые будут вкладывать в это ресурсы, как финансовые, так и не финансовые: стимулировать,  популяризировать, - они, вне сомнения  смогут стать  новыми лидерами.

- На той же встрече Чубайс, говоря о лидерах, сказал, что России пока нет на нанокарте мира. А перечисляя российских лидеров, не назвал Пермь. Забыл, может  быть?

- Пермь действительно не в лидерах. И, на мой взгляд, пока не близка к ним. Здесь два критерия. Первый - использование нанотехнологий на практике, второй - использование инноваций в принципе. По первому Пермь находится во второй десятке российских регионов. По инновациям - картина не лучше. Именно поэтому наша

миссия заключается в том, чтобы Пермь стала одним из лидеров в нанотехнологиях. Это задача, которую действительно надо решать. Нам не нужно переходить,  допустим, с пятого места на третье. Нам нужно переходить из первой лиги в высшую.

О людях и сплавах

- В ПЕРМИ прежде бывали?

- Бывал по работе, когда просто прилетаешь на встречу и города не видишь. Сейчас в первый раз погружаюсь так глубоко. Всё, что вижу, очень воодушевляет, очень нравятся люди - по крайней мере, те, с кем я сталкивался. Думающие, неравнодушные, часто имеющие свой взгляд, собственное мнение - это самое главное.  Вообще, когда я попадаю в новые города… А для меня Россия не ограничивается Москвой. И хотя сам я москвич, не считаю её настоящей Россией. Москва - космополитический город мира, который не отражает истинной сущности нашей страны. Я много времени провёл в Краснодаре, Калининграде. Так же много времени провел в Минске. И каждый раз, приезжая в новый город, люблю купить карту и ходить пешком. Город лучше познаётся, когда бродишь по нему, смотришь не из окна  автобуса, останавливаешься где хочешь. Так что у меня сейчас период освоения, узнавания улиц, изучения пермской архитектуры… Да, карту уже купил.  Ещё я погрузился в изучение того, что есть вокруг Перми. Пока на основе фотографий, книг, того, что нашёл в Интернете. И уже очень хочу как-нибудь на  выходные выехать за пределы города - посмотреть скалы, пещеры, водопады.

- Увлекаетесь туризмом? В том числе активным?

- Да, было интересно узнать, что в Пермском крае так популярен сплав, сам увлекаюсь рафтингом. Сплавлялся по алтайским рекам, «пятерочку»* проходили…

Андрей НИКИТИН

* Пятая категория сложности, одна из самых трудных в водном туризме, выше - только шестая.

Досье
Кондрашов Александр Сергеевич, 1981 года рождения.

В 2002 году окончил экономический факультет МГУ. Там же получил степень «Мастер делового администрирования» (Master of Business Administration).

В РОСНАНО начал работать год назад, ещё до прихода Анатолия Чубайса. Тогда в штате было тридцать человек. Сейчас - более четырёхсот. 

Пришел в госкорпорацию из собственного бизнеса, является совладельцем девелоперской компании. До того, как её создал, работал в ряде инвестиционных фондов, в  том числе венчурной направленности.

В середине апреля назначен советником губернатора Пермского края. Одновременно остаётся руководителем инвестиционной группы в РОСНАНО.
Андрей Никитин

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах