48

Паразиты на трубе или проклятое место?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Прикамье 16/09/2009

В КОНЦЕ декабря Виктор Николаевич получил официальный ответ: «Теплоизоляция теплотрассы включена в план капитального ремонта в количестве 500 п/м ОАО ТГК №9 «Пермские тепловые сети» на 2007 год.

Испаряющиеся рубли

ВЕСЬ отопительный период 2006/07 года трубы, идущие от ТЭЦ-14 вдоль гаражей за домом 76а по улице Ласьвинской, парили, обогревая улицу. Вместе с паром улетали на ветер рубли, но владелец труб, видимо, не становился беднее. За улетевшее тепло в полной мере расплачивались потребители.

По сложившейся в те времена традиции в конце сезона УЖКХ всегда гасило недоимку, которая возникала на горячем стыке между поставщиком тепла и коммунальным хозяйством. Сумма получалась небольшая, миллионов 270-300, так было и весной  2007 года. Конечно же, не все эти деньги улетели через прореху в изоляции на улице Ласьвинской. Мы верим, что есть и другие слабые места в системе теплоснабжения нашего города. Не поставишь на каждую трубу дозорного. Да и кому это надо?

Факт урегулирования финансовых отношений с теплоэнергетиками подавался в СМИ как очередная победа муниципалитета над коммунальными невзгодами. Ежегодный рост тарифа позволял держать сумму финансовой нестыковки в приемлемых для бюджета рамках.

Прокуратура не в теме

ОСЕНЬЮ 2007 года неугомонный Виктор Николаевич вновь взялся за перо. Новое письмо он адресовал в прокуратуру Пермского края. Писал всё о том же - о порванной изоляции, через которую улетают гигакалории. Прокуратура взялась за дело и выяснила, что «теплотрасса, проходящая от ТЭЦ-14 до остановки «Победа», находится на балансе Пермских тепловых сетей ОАО «ТГК-9».

Прокуратура узнала также, что на проблемном участке ещё в 2006 году был проведён капитальный ремонт. Всё хорошо. Зачем же тогда собственник включал этот участок в капремонт 2007 года? – спросит придирчивый читатель. Да какая разница? Одним писали один год, другим - другой. Ясно ведь, что смотреть на трубу никто не ездил, ни прокурор, ни начальник УЖКХ. А бумага всё стерпит. На бумаге же был написан паспорт о готовности тепловых сетей Кировского района к работе в осенне-зимний период 2007/08 гг. Поскольку паспорт выписан 28.09.2007 года, то прокуратура   20.11.07 года не нашла оснований для принятия мер, о чём и сообщила жалобщику в официальном ответе.

Воз и ныне там

2008 ГОД Виктор Алампиев как-то перетерпел, в феврале 2009 года  снова обратился в городскую администрацию. Поводом стали новые счета за тепло. Прошлой зимой они выросли не на проценты, а в разы, поэтому парящая труба как-то по-особенному раздражала очевидцев. Специалисты управления развития коммунальной инфраструктуры рассмотрели обращение и разделили с Виктором Николаевичем озабоченность, о чём сообщили ему письменно. В официальном ответе сказано, что труба до сих пор находится в собственности Пермских тепловых сетей ОАО «ТГК № 9» и этому собственнику предложено в минимальные сроки восстановить изоляцию. 

В сентябре 2009 года, когда «минимальные сроки» уж точно миновали,  прорехой на трубе заинтересовалась редакция «АиФ-Прикамье». Съездили, посмотрели, докладываем: изоляция так и не восстановлена. Отопительный сезон не начался, но горячая вода по трубе идёт и парит, парит…

Владельцы близлежащих гаражей уверяют, что труба обогревает улицу круглогодично, а когда был ремонт, не упомнят. Кстати, муниципалитет теперь за недоплату по счетам за тепло не отвечает. Денежки за улетевшие гигакалории придётся выложить самим жителям Кировского района. Виктор Алампиев пишет, что теплоэнергетики на трубе паразитируют. В чём-то он прав, только вот непонятно, кто будет выводить паразитов, если ни прокуратура, ни местная власть за это дело не берутся; может, санэпидстанция? 

Понятно, что ТГК №9 это не под силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах