33

Нужна беда, чтобы стать сильнее?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Прикамье 13/01/2010

В православных храмах пройдут панихиды, родственники и друзья погибших принесут цветы к свежим могилам. Сегодня - лишь первые сорок дней. Трагедия уносила жизни пострадавших в течение всего декабря, люди продолжали умирать в январе.

Крайние

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова прилетела в Пермь утром после пожара и сразу посетила несколько городских больниц. Пермские стационары министру не понравились. Действительно, по рассказам очевидцев, главврач одной из больниц лично бегала в дежурную аптеку за бинтами, а родственники пострадавших ещё до обеда скупили в городе весь новокаин, которого в стационарах не хватало.

Официального комментария из краевого фонда обязательного медицинского страхования мы получить не смогли, однако есть открытые источники, из которых следует, что учреждения здравоохранения Перми и края финансируются по нормативу. И даже более того - Пермский край в числе первых перешёл на одноканальное страховое финансирование системы здравоохранения, что позволило поднять эффективность на самый высокий в России уровень. Квалификация медперсонала и врачей, оборудование и медикаменты - всё по государственной норме.

Но вот прокуратура уже сделала неутешительные выводы в отношении горбольницы №21, которая некогда считалась хорошим ожоговым центром. Но может быть, надо делать выводы не в отношении больницы, а в отношении государственных нормативов финансирования системы здравоохранения?

Профессионалы?

Пермский край до 6 декабря был лучшим по показателям пожарной безопасности в Приволжском округе. Ночной клуб «Хромая лошадь» был лучшим ночным клубом города Перми. Теперь оказалось, что устроители праздников не имели не только профессиональной подготовки, но даже среднее образование было не у каждого. Люди не знали элементарных законов физики, но такие специалисты обходились дешевле…

Похоже, у нас большие проблемы и с критериями оценок, и с системой ценностей.

К слову, та самая больница №21, в которой умерли все пациенты, пострадавшие на пожаре в «Хромой лошади», могла не соответствовать санитарным требованиям, - об этом сообщает комиссия Генеральной прокуратуры. В августе 2009 года лабораторный контроль воздуха показал там наличие плесневых и дрожжевых грибов, что особенно опасно для ожоговых больных. Та же картина наблюдалась и в ноябре 2007 года. Больницу не закрыли ни в ноябре 2007-го, ни в августе 2009 года.

Жить дальше

Родственники погибших и пострадавших в ночь на 6 декабря создали две инициативные группы. Одну - в Перми, другую - в Москве. Обе группы занимаются урегулированием отношений с органами власти. Поэтому был создан сайт, на котором сейчас аккумулируется полезная информация, необходимая тем, кто готов оказать поддержку пострадавшим, и тем, кто нуждается в помощи.

Сайт CHP-PERM.RU содержится за счёт личных средств благотворителей и его создателя Евгения Протопопова. На целевой благотворительный счёт в Фонде социальной поддержки населения Пермского края продолжают поступать средства граждан и организаций. По информации исполнительного директора ФСП Ирины Верховодко, на 29.12.2009 г. в фонд поступило 18 млн 906 тыс. 079 рублей, на несовершеннолетних детей - 2 млн 809 тыс. 500 руб. Счёт пополняется и в январе, так что реальная сумма уже больше названной. Эти средства пока не расходуются.

Инициативная группа родственников и пострадавших поручила правительству Пермского края создать общественный совет для решения вопроса о распределении средств фонда. Уже направлены кандидатуры в состав общественного совета.

Все дети, потерявшие родителей, устроены в семьи родственников. Трое мужчин для этого установили отцовство в отношении своих внебрачных детей. Горе высветило то лучшее, что есть в людях, и близких и далёких. Случилось то, что принято называть гражданской активностью, проявлением гражданской позиции, что в «мирной жизни» для нас не характерно.

К сожалению, никого уже не вернуть. И тем не менее хотелось бы, чтобы под общественный контроль был взят и ход следствия по уголовным делам, возбуждённым в результате трагедии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах