С войны - в коляску
Молодой Вишневецкий мечтал о настоящих мужских поступках. Когда началась его карьера военного, для людей в погонах настали тяжёлые времена. Тогда, в начале 90-х гг., то зарплаты не выплачивали, то отправляли под пули военных конфликтов. Всё лучше, чем… опухоль позвоночника, которую у него обнаружили в 27 лет и которая посадила его в инвалидное кресло. Несколько лет он не вылезал из больниц. «Было так тяжело, что я предложил жене, ей тогда было всего 24 года, устраивать свою жизнь без меня, - рассказывает «АиФ» Геннадий. - Но она проявила характер и не отказалась от меня».
По сути, с этого и началась история его успеха. Вместе они поехали к родителям Геннадия на неспокойный в восприятии почти каждого россиянина Кавказ. В станице Архонской, что в 12 километрах от Владикавказа, они вселились в дом бабушки, который требовал капитального ремонта. За заботами по хозяйству мысли об инвалидности отошли на второй план. Геннадий купил первых птиц. Брат показал, как должны быть устроены клетки, как правильно обогревать помещение, на чём нельзя экономить. Первый капитал - всего 20 тыс. руб. - пришлось одолжить у родителей. Но с твёрдым условием - вернуть. И ведь уже через год вернул… под материнские слёзы счастья.
Сейчас перечислять последовательность событий, приправляя их чувством гордости, легко. А тогда было непросто. Размышлял так: курицы есть у всех, а значит, конкуренция жёсткая. От них как основы своего бизнеса он отказался. Купил фазанов. «Очень красивые, но очень уж экзотичные. Не полюбились они потребителю», - вспоминает Геннадий. Сейчас они гордо расхаживают по подворью как украшение и напоминание о первых шагах в тяжёлой науке частного предпринимательства. После фазанов Геннадий попробовал завести перепёлок. На удивление, дело пошло. Их яйца используются не только в пищу, но и в качестве лекарства, например от аллергии. Продукт натуральный, выращен без всяких химикатов. Тем и взял. Сейчас птицевод 2-3 раза в неделю (на своей приличной иномарке!) развозит в рестораны и по частным клиентам свою продукцию.
Деревенский шпионаж
Но и сейчас, когда отчаяние инвалида сменилось на деловую хватку, расслабляться не приходится. «Нужно постоянно, как говорится, держать ухо востро. Я человек открытый, и этим почему-то пользуются». К Геннадию часто приезжают «просто посмотреть» его хозяйство. Он с сияющими глазами водит гостей по своему дому, показывает огородик, фазанов, кроликов, перепёлок. Те восхищаются, а сами незаметно перерисовывают схемы установки кормушек и клеток. «Вроде везде всё одинаково, но маленький секретик есть у каждого. Мы ими с коллегами на форумах обмениваемся. Не то чтобы жалко, но… Гости улыбаются, а потом моих клиентов переманивают. Сначала меньшую цену предлагают, потом усиленно кормят птиц биодобавками с гормонами роста и гробят перепелиный бизнес для всех. Птичка не любит временщиков. И предателей тоже». Отчасти этот экономический шпионаж станичного масштаба и отвадил его от мысли расширить дело. Но есть ещё одна преграда - невозможность получить кредит. Сам Геннадий не считает себя инвалидом, но банкирам нет дела до его взглядов на жизнь. Поэтому по кредиту для него и процент выше, и бумаг больше.
«У меня просто подсобное хозяйство, чтобы кормить свою семью и немного зарабатывать, - пояснил предприниматель, быстро заворачивая перепелиные яйца в нарезанные 14-летним сыном квадратики пергаментной бумаги и укладывая их в коробки. - Десяток стоит 30 руб. В день выходит до 300 яиц. Что-то мы сами съедаем, остальное продаём. На жизнь хватает».
Но рано или поздно расширяться всё равно придётся. «У нас тут на Кавказе быть бедным стыдно. На такой-то земле! Вон дочка старшая на ветеринара поступила учиться. Младшенький (ему полтора года) уже курочек кормить умеет. Кризис - прекрасная возможность продвинуться таким, как я, мелким, зато крепко стоящим на ногах».