67

Мама мия! Куда я попал!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Живём мы в своём городе, подчиняясь его ритму и правилам. Всё нам кажется привычным и вроде бы правильным. А как Пермь видится со стороны - свежим, как говорится, незамыленным взглядом?

Итальянец Лука Аккатино провёл в столице Прикамья восемь незабываемых дней. Своими впечатлениями он с удовольствием поделился с читателями "АиФ-Прикамье".

"Я сделал это!"

Первой фразой, которую произнёс Лука, прибыв в аэропорт Большое Савино, было: "Я сделал это!". Дело в том, что перед поездкой в Россию он заглянул в Интернет. Решил почитать советы, которые дают всем, кто въезжает в нашу страну. Каждый совет - это выход из экстремальной ситуации. К примеру: "если к вам подошёл человек в форме и требует документы, сразу же отдайте 20 евро", "На обменном пункте меняйте одну банкноту евро", "Нигде не показывайте свой кошелек с деньгами", "Опасайтесь всех людей в форме".

А первое его впечатление, которое сравнимо с шоком, - это ПЕРМ-СКИЕ ДОРОГИ! Лука тут же отправил сообщение друзьям в Италию, что езда по ним - это незабываемый экстрим и адреналин одновременно. Потрясли также дома, вернее, балконы и лоджии. Их разномастность. Лука воскликнул: "Мама мия! Перке?". Первое понятно. Второе - "Почему"?

На улице Ленина заходим в кафе. Заказ на троих принесли не всем сразу, а поочередно. Большой минус для обслуживающего персонала. В Европе обслуживают сразу всех. А тут ещё и заказанную Лукой пачку "Мальборо" принесли во вскрытом виде. Наш гость сильно был удивлён! Зато ему понравились шашлыки на Перми-I и улыбчивость кавказского контингента.

Там же итальянец был потрясён видом группы бомжей и милицией, которая довольно сонно взирала на их "десант". Лука сказал, что бездомных надо обязательно изолировать, потому что их вид наносит психологическую травму окружающим! Трудно с ним не согласиться, только резерваций для бедолаг в Перм-ском крае нет, как нет и по-настоящему эффективных мер по решению этой проблемы.

Ах, какие женщины!

Прогулка по пермским улицам вызвала массу вопросов: "Почему у людей такое озабоченное и часто даже мрачное выражение лиц, будто вы похоронили всенародно любимого президента?", "Почему специалисты, собирающие пустые пивные бутылки, не имеют единой формы?", "Почему мусор бросают где попало и никто не берёт штрафы за это нарушение?", "Почему город переполнен американской рекламой?"

Конечно, нам порядком надоели все вопросы итальянца. Ведь все они были со знаком минус. "Но хоть что-то, спрашиваем, у нас хорошего есть?" - "Не что-то, а кто, - ответил Лука. В городе большое количество красивых девушек и женщин. Удивляюсь: почему русские мужчины даже не оборачиваются им вслед, я не услышал ни одного комплимента, сказанного ими. Ваши мужчины могут даже сплюнуть в их присутствии!"

Тут уже настал наш черед воскликнуть аналог "Мамы мии" - "Боже мой"! О чём это ты, Лука? Этот же возглас мы исторгли, когда Лука, гуляя в лесу, спросил: "Можно взять разрешение, чтобы снять на камеру белку?". Мы объяснили ему, что при известной сноровке, белку можно даже безнаказанно изловить. Новый шок у бедного итальянца.

Дальше - ещё хуже. В Балатовском парке он увидел толпы пьяных людей, престарелых в том числе, пьющих на ходу своё бесконечное пиво и швыряющих бутылки в траву, кусты. Чтобы не смотреть на горы мусора, Лука устремил взгляд на кроны деревьев. А мы вели утомлённого "правдой жизни" итальянца под руки.

"Новый год буду встречать здесь"

Но были в его "пермском периоде" и приятные моменты. Трапеза в блинной. "Фантастико!!!" - сказал он про наше исконно русское блюдо. Удивило только то, что начинка - красная икра - пахла рыбой. В русском ресторане в Милане, где Лука имел счастье обедать, икра рыбой не пахла. Мы сказали - сорт такой. А пиццу в некоем заведении он, попробовав, есть отказался. Комментарии, как говорится, излишни.

Восемь дней пролетели молниеносно. Под занавес наш итальянец был так нашпигован впечатлениями, их новизной, кучей информации, что лишился сна. Но мы-таки вы-знали у него самые сильные потрясения. Первое не вызывало сомнений - женщины. И природа. Луку возили на дачу в район сылвенского водохранилища. "Сплендидо!!!" И ещё много раз повторял он это слово, что в переводе означает "Блестяще!".

Отмечать Новый год Лука собрался в Перми. Значит, понравилось ему в нашем городе. Вот и славно!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах