529

Начальник ГУФСИН России по Пермскому краю Александр Соколов рассказал об электронных браслетах, голодовках и аномальной жаре

Как реализуется реформа ФСИН в Прикамье?

- Нами составлен список учреждений, подлежащих перепрофилированию в тюрьмы и колонии поселения обычного и усиленного наблюдения. После принятия Правительством Российской Федерации Концепции развития УИС до 2020 года мы к этому приступим вплотную. Пока проводятся подготовительные мероприятия.

В ГУФСИН закончена работа по раздельному содержанию впервые осужденных, от лиц имеющих две и более судимости. Определены учреждения общего и строго режимов, в которых они отбывают наказание. За 9 месяцев нами было перевезено из одного учреждения в другое 2996 человек. В следственных изоляторах такие лица содержатся на разных этажах или в разных корпусах.

В последнее время очень много публикаций в средствах массовой информации об электронных браслетах. Применяет ли их Пермский ГУФСИН?

- С января 2010 года УИИ края исполняют наказание в виде ограничения свободы, на сегодняшний день к такому виду наказания приговорено 38 человек. На эту категорию осужденных мы можем надеть электронные браслеты, но пока эта мера контроля не применяется. Пермский край является одним из лидеров в этом направлении. Еще в феврале 2009, почти за год до принятия нового вида исполнения наказания, при Министерстве общественной безопасности была создана рабочая группа, которая занималась подготовкой к проведению на территории края эксперимента по электронному мониторингу. В ее состав вошли сотрудники ГУФСИН, министерства и представители ЗАО «Интеллектуальные системы и технологии». Были разработаны и впервые опробованы электронные браслеты отечественного производства у нас в Перми. Сейчас работа в этом направлении продолжается.

Планируется ли введение новых видов наказания без изоляции от общества?

- Предполагается, что в ближайшее время будет принят к исполнению новый вид наказания – принудительные работы. Мы уже сейчас готовимся к решению этого вопроса. Мы понимаем, что возрастет нагрузка на сотрудников УИИ, с этой целью внедряется комплекс автоматизированного учета спецконтингента. Для более эффективного надзора за осужденными без изоляции от общества дополнительно было закуплено и передано в инспекции 23 автомобиля.

А как же профилактика преступлений?

- В рамках реформирования уголовно-исполнительной системы в повседневную работу с осужденными без изоляции от общества постепенно внедряются инновационные методы социальной адаптации и профилактики преступлений. Особое внимание в этом вопросе уделяется несовершеннолетним осужденным.

Так, на примере Кунгурской уголовно-исполнительной инспекции легко продемонстрировать работу, ведущуюся в этом направлении.

Недавно сотрудники этой инспекции организовали встречу для 20 несовершеннолетних условно осужденных и их родителей со спортивными чемпионами России, Европы и Мира: Константином Мальцевым, специалистом по пауэрлифтингу, жиму штанги лежа, гиревому спорту, силовому экстриму и чемпионкой мира и России по велоспорту - Любовью Василковой. 

  

Ребята побывали в 3-х дневном туристическом походе. Сплавлялись по реке Сылва от камня Ермак до деревни Каширино Кунгурского района.

Не так давно в ИК-11 п.Ныроб группа осужденных объявляла голодовку. Как сейчас обстоят дела в колонии?

- 19 июля в ИК-11 ОИК-11 ГУФСИН России по Пермскому краю 6 осужденных официально отказались от приема казенной пищи. По данному факту была проведена проверка прокуратурой Пермского края совместно с Ныробской прокуратурой по соблюдению законов в исправительных учреждениях. По результатам проверки, Ныробской прокуратурой в отношении начальника ФБУ ОИК-11 вынесено представление с требованием устранения нарушений Уголовно-исполнительного кодекса РФ и Уголовного кодекса РФ, в части содержания и трудоустройства осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях, имеющих различный режим содержания. 

Иные сведения, изложенные в обращении осужденных, своего объективного подтверждения не нашли.

Какие шаги были предприняты, чтобы сохранить конкурентоспособность?

- В ИК-9 запущено новое производство топливных гранул - пеллет. Это производство своего рода ноу-хау в промышленности всего Пермского края. Сырьем для производства топливных гранул является топливный опил, стружка, щепа и другие обрезки низкотоварной древесины, образующиеся при деревообработке и производстве различных столярных изделий. Гранулы используются для сжигания в домашних каминных печах и отопительных устройствах.

Себестоимость продукции получается очень низкой, а рентабельность такого производства в колониях достигает 25%.

Рынок сбыта этой продукции обширен. Уже существуют заказы от европейских потребителей. И спрос будет только расти. В целом за минувший год в производство внедрено 35 новых видов изделий.

Несмотря на все трудности за 2009 год учреждениями ГУФСИН России по Пермскому краю выпущено товарной продукции, работ, услуг на сумму 1,096 млрд. рублей.

Допущены ли в этом году побеги из-под стражи?

- Побегов из под стражи в этом году не было. Но это половина вопроса. Острая проблема, которая стоит перед нами – это профилактика. На сегодняшний день совершено 6 побегов из колоний поселений. Все осужденные задержаны, возбуждены уголовные дела.

Сейчас очень актуальна проблема лесных пожаров. Какую помощь ГУФСИН оказывает при их тушении?

- В учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю организованы 33 пожарные части и 5 групп пожарной профилактики, фактическая численность пожарной охраны составляет 288 человек, 66 единиц пожарной автотехники (45 в боевом расчёте, 21 в резерве) и 13 мотопомп. В каждом учреждении созданы добровольные дружины из числа сотрудников и работников, а также в каждом отряде созданы дружины пожарной безопасности из числа осужденных.

Благодаря сотрудникам ГУФСИН России по Пермскому краю спасены сотни гектаров лесного массива Прикамья.

На 10 августа 2010 года в ликвидации лесных пожаров приняло непосредственное участие 119 сотрудников УИС Прикамья и 421 осужденный. В пожаротушении была задействована тяжелая гусеничная техника, катер, тепловозы, мотопомпы, спецтехника.

В результате решительных действий и эффективной организации взаимодействия, сотрудники ГУФСИН локализовали 24 лесных пожара. Совместная работа ФСИН и МЧС в борьбе с лесными пожарами ведется постоянно. Обмен информацией, помощь в оперативном реагировании и тушении возгораний - это далеко не полный список взаимодействия.

Продолжая тему жары, в следственных изоляторах, наверное, невозможно находиться?

- Главным управлением ФСИН России по Пермскому краю установлен жесткий контроль в следственных изоляторах за температурным режимом в камерах, регулярностью проведения влажных уборок, проветривания помещений, качеством продуктов питания, медицинскими осмотрами.

Помимо этого постоянный контроль идет со стороны членов общественной наблюдательной комиссии по Пермскому краю. Недавно они с целью контроля в очередной раз посетили следственный изолятор №1 г. Перми. Их, прежде всего, интересовал вопрос, в каких условиях содержатся подозреваемые и обвиняемые в период аномальной жары?

В летнее время администрация учреждения разрешила использование вентиляторов. В камерах они действительно есть, кроме того, подозреваемые и обвиняемые имеют возможность открывать окна. В камерах были установленные дополнительные резервуары с питьевой водой. Члены ОНК посетили разные камеры, выходящие на север, юг, запад и восток. Также были проверены помещения штрафного изолятора, на момент контроля там находилось 4 человека. Жалоб на духоту и обострение заболеваний по причине жары не поступало.

Какой из московских приказов вы исполнили с особым трепетом?

14 июня 2010 года издан Указ Президента РФ № 728 «Об учреждении знамени Федеральной службы исполнения наказаний, знамен ее территориальных органов и образовательных учреждений профессионального образования». До сегодняшнего дня в системе УИС не было знамен. Так что это можно считать историческим событием. Сейчас разработан и согласован с геральдическим отделом администрации края эскиз знамени ГУФСИН. В ближайшее время описание и эскиз знамени будет направлен в Москву.

(Информация предоставлена пресс-службой ГУФСИН России по Пермскому краю)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах