28

Снято. Задержание румынского шпиона

Шпионом оказался кадровый сотрудник Службы внешней информации (СВИ) Румынии Габриел Греку, работающий в румынском посольстве в Москве под прикрытием в должности первого секретаря политического отдела. На видео, снятом сотрудниками ФСБ, видно, что при задержании румын сопротивления не оказал. Операция по задержанию прошла в одном из торговых центров столицы.

Секретную информацию Габриелу Греку передал россиянин. О его судьбе ФСБ ничего не сообщает. Как становится ясно из видеозаписи, информатор сам вышел на сотрудников контрразведки и помог взять шпиона с поличным. Если бы этого не произошло и россиянин, которого хотел завербовать румын, передал ему секретные сведения, он автоматически превратился бы в предателя.

В отношении задержанного дипломата действия сотрудников ФСБ были предельно корректными. Забрать своего коллегу прибыли сотрудники румынского посольства. Иностранный дипломат Греку объявлен в России персоной нон-грата, и должен будет покинуть территорию нашей страны в течение 48 часов.

При задержании у румынского разведчика изъяты предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против России.

В настоящее время по данному факту проводится тщательное разбирательство.

МИД Российской Федерации по дипломатическим каналам заявил румынской стороне протест в связи с деятельностью Габриеля Греку, не совместимой со статусом дипломата.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах