Примерное время чтения: 9 минут
1048

Невыносимая жестокость бытия. Почему в Прикамье люди гибнут от агрессии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Прикамье 10/06/2014

Другой молодой человек во время дорожного спора яростно обрушился с кулаками на водителя автомобиля прямо возле автобусной остановки. Как сообщили в Следственном комитете, пострадавший скончался в больнице. 

Все чаще обычные конфликты на дорогах превращаются в дорожные войны. А простое замечание соседу может стоить жизни. Почему в обществе растет напряжение? Как себя вести, если вас вдруг превращают в мальчика для битья? И как отстоять свои права, не получив за это в лоб?

Естественное чувство

- Агрессия людей связана с политической обстановкой. Внутреннее состояние человека – это отражение внешних событий. Сейчас все мы следим за конфликтом на Украине. Люди смотрят телевидение, заряжаются негативом, а потом выплескивают его, – объясняет Светлана ЖДАНОВА, зав. кафедрой психологии ПГНИУ. 

Специалисты советуют: отвечайте на агрессию уверенным и доброжелательным тоном. Стоит даже надавить на жалость.

- Проверено: агрессор меняется, если с ним разговаривать ласково. Сосед громко слушает музыку? Говорим ему: «Здравствуйте, будьте добры, сделайте, пожалуйста, потише». 90% звук убавляют. Люди идут навстречу. Даже самые отпетые хулиганы любят, когда с ними разговаривают по-доброму, по душам. Но на это нужно потратить время. Чаще всего многие просто копят раздражение. А когда оно зашкаливает, идут к соседу, срываясь на него. В ответ получают порцию негатива. Хотя договориться – реально, – уверяет психиатр Дмитрий Трунов. – Каждый должен понять: агрессия – естественное чувство. Но нужно думать, как его выражать. Обычно люди впадают в две крайности: либо копят агрессию, делая хуже себе, поднимают внутреннее давление, либо взрываются, проявляют ее в самой унизительной форме: распускают руки, унижают. Все это – порочный круг. Есть множество других вариантов – от юмора до деликатных фраз. Лучше в претензии употреблять не «ты», а «я». Например: «мне трудно с тобой», а не «ты – трудный». Хорошо выплескивать накопившийся негатив в рисунках. 

Стоп, хам! 

Эксперты признают: в нашем обществе жалобы в полицию не работают, у участковых и так дел хватает, поэтому проблему можно решить только самому. 

- В других странах соблюдение прав жестко регулирует закон. Так, в Германии нельзя провести вечеринку, не согласовав ее со всеми соседями. Нужно собрать список разрешений, иначе последуют огромные штрафы. А у нас вроде бы закон есть, но люди его спокойно нарушают: курят в общественных местах, распивают спиртное в транспорте. Замечания игнорируют, – говорит Светлана Юрьевна. 

Устав терпеть дорожный беспредел, инициативные пермяки объединились в движение «СтопХам». Участники акции ищут неправильно припаркованные автомобили, создающие помехи для окружающих. Просят водителя перепарковать машину по правилам. Особо непослушным клеят на лобовое стекло надпись: «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу». 

- Наша цель – завести разговор о пренебрежительном отношении к правилам дорожного движения. Это, скорее, воспитательный момент, некая пропаганда. Приучаем общество к соблюдению норм, – объясняет Михаил ЯКИМОВ, руководитель Центра дорожной информации и организатор общественного движения в Перми.

Нередко автовладельцы в ответ сильно возмущаются, оскорбляют народных блюстителей порядка, пытаются даже подраться. Все это снимают на видео и выкладывают в Интернет. Но что интересно: в практике у главного пермского стопхамовца случаев рукоприкладства и мордобоя не было. 

- Может быть, потому что я в костюме, при галстуке. Всегда вежлив. Человек, уверенный в своей правоте, ведет себя спокойно. Поэтому я не ввязываюсь в конфликт. Советую оппоненту, если его что-то в моих действиях не устраивает, обратиться в полицию или суд. Поэтому я раздаю визитки, чтобы у людей была такая возможность, – делится опытом Михаил Ростиславович. 

По его словам, чтобы подстраховаться, лучше выходить на борьбу с нарушителями не в одиночку, а создавать пикеты. В помощь активистам дадут работников службы безопасности. 

- Чем больше общественных организаций появится в Пермском крае, тем лучше. У нас в регионе ощущается большой недостаток в проявлении гражданской позиции. Главное, чтобы это было в рамках закона, – считает Якимов.

Защита или преступление?

Есть и такие пермяки, которые на закон надеются, но и сами не плошают. Чувство уверенности им добавляют перцовый баллончик, электрошокер или даже газовый пистолет. Главное, чтобы средство защиты не вышло боком своему владельцу. Как это произошло с пермяком Дмитрием Сушко. После того, как его сильно избили неизвестные, он много лет не выходил на улицу без пневматики. Ранить таким пистолетом невозможно, он стреляет воздухом. Но припугнуть – легко.

- Как-то ночью меня грубо остановили несколько мужчин. Кто такие – в темноте было не разглядеть. Испугавшись, я достал пневматический пистолет. Увидев в моих руках оружие, подошедшие открыли стрельбу. Пуля попала мне в ногу, – вспоминает собеседник. 

На его беду ночными прохожими оказались сотрудники правоохранительных органов. И за посягательство на их жизнь неудачливому Сушко грозило наказание от 12 до 20 лет лишения свободы или пожизненно. К счастью, ему частично удалось отстоять свою правоту: парню дали 3 года условно. А инвалидность II гр. – как напоминание о той злополучной ночи. Получается, что, защищая свою жизнь, человек может сам оказаться на скамье подсудимых в качестве обвиняемого.

Есть ли предел у самообороны?

Эльчин Юсубов, координатор пермского филиала Всероссийской общественной организации «Право на оружие»:

- Как оценить адекватную степень угрожающей опасности? Может, в следующий момент бандит захочет проверить, какого цвета мои кишки? Тогда защищаться уже будет поздно. Законы должны быть на стороне защищающегося и тех, кого защищают. Если вспомнить историю, термин «необходимая оборона» ввел Павел I. В то время был разгул разбойничьих нападений. Это было не право, а обязанность дворянина, находящегося при оружии, – использовать его, защищая себя и окружающих. За отказ дворянина могли лишить титула. 

Нет ни одной страны, где либерализация закона об оружии привела к ухудшению криминогенной обстановки. Так, в течение года после принятия закона в Эстонии, Литве, Молдавии и Грузии преступность снизилась на 30-40%. В тех же странах, где закрутили гайки (например, в Великобритании в 1996 г.), наоборот, начался рост преступности. 

Еще данные статистики: в 95% случаев самообороны, когда у человека было с собой оружие, он его не применял – обходилось просто его демонстрацией. В 4% – стреляли в воздух, 1% – стрельба на поражение. Преступники реально боятся оружия. Достаточно просто сказать, что оно при вас есть. 

Кстати, в советские времена были добровольные народные дружины, которые боролись с хулиганами. Сейчас подобные патрули есть в Ижевске, Миассе. Правда, они больше борются с нарушителями в сфере ЖКХ: несанкционированные свалки, выброс мусора. Деятельность их легитимная, они имеют право выписывать штрафы, благодаря чему создание этого формирования окупилось за один месяц.

Сергей Кильдишев, юрист:

- Уголовная ответственность за превышение предела самообороны предусмотрена действующим уголовным кодексом: до года лишения свободы – за причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 114 УК РФ), а за убийство – до двух лет (ст. 108 УК РФ). Согласно российскому законодательству, оказывая сопротивление нападающему, обороняющаяся сторона должна заранее подумать, а не причинит ли она существенный вред нападающему. Надо предвидеть последствия, которые могут быть. Следственная практика такова, что обвиняемому предъявляют обвинение в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью или убийстве, потому что доказать превышение самообороны крайне сложно, это очень тонкая грань.

Комментарий

Николай, фельдшер скорой помощи, анестезиолог:

- На драки мы выезжаем почти ежедневно. Сейчас лето – работы прибавилось. Больше всего побитых в пятницу, субботу и праздничные дни. В основном люди буянят, когда выпьют. В неблагополучных семьях ссоры, как правило, всегда заканчиваются рукоприкладством. Даже трудно сказать, кто чаще распускает руки – женщины или мужчины. Дерутся, используя все, что под руку попадет: сковородки, тарелки, ножи. И не успокаиваются до тех пор, пока жертва не потеряет сознание. Удивительно, но мало кто из виновных раскаивается в содеянном. Нередки вызовы на уличную драку. Когда полицейские спрашивают о причине конфликта, задержанные мямлят, говорят, мол, не так посмотрел, что-то не так сказал, показалось, что его оскорбили, обидели. В одной из драк парня порезали ножом, ему повезло: еще бы миллиметр – и лезвие задело почку. Обычно разборки на улице устраивают люди от 30 до 40 лет. И подростки пытаются решить конфликт кулаками. Мальчик не дал сигарету – его избили палкой и камнями. Хорошо, если потерпевший отделался легкими ушибами или сотрясением. Бывает, что после драки человек впадает в кому или умирает. Был случай, когда водители не поделили дорогу. Сначала один ударил другого по лицу. Тот упал. Колесо проезжавшего автомобиля угодило прямо по его голове. Череп треснул, как орех, все содержимое фонтаном брызнуло на несколько метров. Страшно, что во время драки люди не задумываются о последствиях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах