Оказаться сегодня на лайнере, осуществляющем морской поход по местам исхода Русской эскадры в 1920 году, для меня было большей честью. Бизерта – Мальта - Пирей - Лемнос – Галлиполи - Стамбул – Севастополь. Это был маршрут, уходящего от большевиков Русского Флота. Правда, происходило все это в обратном порядке: Севастополь – Стамбул - Галлиполи.... Поэтому вдвойне символичен был наш круиз – путь памяти, путь примирения и возвращение потомков на родину.
90 лет тому назад по приказу командующего Русской армией генерала Врангеля «об эвакуации» из Крыма отчалило 126 кораблей с 150 тысячами человек. Офицеры, моряки, священнослужители и просто гражданское население. Они верили в царя, которому присягали, понимали, что уходят на время и обязательно вернутся. Но возвращение, увы, растянулось на долгие годы.
Именно тогда Русский мир раскололся на два мира. Часть лучших представителей оказалась за рубежом. Пусть небольшая часть, но очень преданная, умная и талантливая. На теплоходе - представители общественных российских организаций, политики, историки, пресса, а так же прямые потомки русских эмигрантов – внуки и правнуки, живущие сегодня во многих уголках мира. Это - князья Трубецкие, Чавчавадзе, Григорьевы, Шаховские, Головины, правнучка Нестора Монастырева – Гали Монастырева и многие другие.
Поход был насыщен общением – воспоминания, дискуссии, круглые столы. Это и фильмы, концерты классической и народной музыки, экспозиции старых фотографий. Но самое трепетное происходило тогда, когда мы выходили на места стоянок наших соотечественников, посещали русские кладбища. Рядом с могилами офицеров – могилы простых моряков. Сегодня пришло время откровенного разговора - какая она честная история? Почему в ней становится все больше и больше «черных» страниц?
Как приходилось выживать изгнанным русским, несмотря на все невзгоды? Об этом мы узнаем из старых выпусков журнала «Морской сборник» Нестора Монастырева, книг «русской легенды Северной Африки» - Анастасии Ширинской, поэзии – Арсения Несмелова. Какой след оставили наши соотечественники в архитектуре, образовании, искусстве этих стран?
Мне впервые в жизни пришлось общаться с князьями, задавать им непростые вопросы, и я, как и многие другие участники похода, слышала реплики – «лед тронулся». Россия сегодня другая – и другое сегодня Русское Зарубежье. Каким будет наше единение? Морской поход это лишь акция большой программы «Русскiй МiрЪ», главным инициатором которой стали Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного. Впереди огромнейшая работа по обмену культурными и историческими ценностями. Подробности в фильме, который выйдет на канале «5 канал» - «Урал-Информ ТВ».
63
Потомки морских офицеров княжеского происхождения встретились с соотечественниками во время морского похода
Также вам может быть интересно
-
«Не стреляйте, я журналист». Профессия военкора от первого лица
-
В постели с маршалом Жуковым
-
Владимир Сварцевич: гибель - нелепость, военный фотокор обязан выжить
-
Бешеная рота. Пермский ополченец о войне в Новороссии, Крыме и санкциях
-
Бывший надзиратель «Перми-36» уличил «Пилораму» в фальсификации истории
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть