Наш с вами земляк провёл уникальную работу - составил электронный кадастр лекарственных растений Прикамья. Он показывает, где именно в Пермском крае растут полезные травы, которые можно заготавливать для фармации.
Результат экспедиций Алексея - защита кандидатской диссертации, должность доцента в родной фармакадемии. А в качестве бонуса - премия губернатора Пермского края в области науки.
О докторах, кандидатах и бонусе
- Премия - это приятно, - рассказывает Алексей. - Конечно, исследования свои учёные проводят не ради денег, но дополнительная финансовая поддержка не бывает лишней. Сейчас я работаю над докторской диссертацией. (Напомним, что преподающие доктора наук в Пермском крае получают доплату до 30 тысяч рублей - ред.)
- Алексей, а вы школьников учить возьмётесь? Ведь со следующего учебного года кандидатам наук, преподающим в школе, будут прилично доплачивать из краевого бюджета.
- Вопрос провокационный, надо посмотреть, насколько мои знания интересны школьникам. Хотя инициатива хорошая, школе нужны специалисты высокого уровня. Кстати, у нас на базе фармакадемии ежегодно проходят конференции для старшеклассников со всего края. Они привозят поистине уникальные работы. Вот уже два года подряд один молодой человек пытается нас убедить в существовании живой и мёртвой воды. Пока не убедил, но сомнения зародил. Я думаю, он скоро придёт учиться в нашу академию.
- А почему именно к вам?
- К нам, обязательно к нам. У нас в России лишь три профильных вуза - это Пермская фармакадемия, Пятигорская фармакадемия и Санкт-Петербургский химико-фармацевтический институт. Наша академия - крупнейшая по набору студентов. У нас учится огромное количество ребят из других регионов и стран. Сейчас кадры, которые выпускает наша фармацевтическая академия, - одни из лучших в отрасли.
Пройдитесь по траве
- Алексей, почему решили заняться именно лекарственными травами?
- Цель одна - здоровье людей. Сегодня традиционная и народная медицина идут рука об руку. В состав популярных лекарств всё чаще включают растительные компоненты. К сожалению, у нас в стране заготовка сырья пришла в упадок. Хотя его качество хорошее. Например, крапива - это наш безусловный пермский приоритет. А Коми округ по праву может гордиться запасами брусники, черники, толокнянки, багульника.
- А сами, когда болеете, чем лечитесь: таблетками или травами?
Последний раз я был в больнице, наверное, ещё в школе. Таблетками не увлекаюсь и стараюсь жену и дочь тоже сильно к таблеткам не приучать. Простуду и кашель на начальных стадиях стараемся пресечь фитотерапией. Это ингаляции с эфирными маслами, масло шалфея, эвкалипта, от кашля замечательный народный рецепт - это редька с мёдом, при ангине - настой цветков ромашки, настой цветков календулы.
- Ваша работа во многом связана с нахождением на природе. В таком случае, как вы отдыхаете?
- Отдыхать стараюсь в родном Кунгуре. Именно там я впервые стал заниматься лекарственными травами. С самых ранних лет с дедом - за грибами, за ягодами. Привычка пить чай с душицей и зверобоем - из детства. Именно деду я благодарен за свою сегодняшнюю профессию.
А работа на природе - тоже своего рода отдых. Лучшее средство для поднятия тонуса: скинул сапоги, прошёлся босяком по траве - усталость как рукой сняло!
109
Учёный-фармацевт Алексей Турышев знаком буквально с каждой травинкой в Пермском крае
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Прикамье 06/10/2010 Статья по теме
Дополнительное образование: для себя или для «галочки»?
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть