aif.ru counter
95

Учёный-фармацевт Алексей Турышев знаком буквально с каждой травинкой в Пермском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Прикамье 06/10/2010

Наш с вами земляк провёл уникальную работу - составил электронный кадастр лекарственных растений Прикамья. Он показывает, где именно в Пермском крае растут полезные травы, которые можно заготавливать для фармации.

Результат экспедиций Алексея - защита кандидатской диссертации, должность доцента в родной фармакадемии. А в качестве бонуса  - премия губернатора Пермского края в области науки.

О докторах, кандидатах и бонусе

- Премия - это приятно, - рассказывает Алексей. - Конечно, исследования свои учёные проводят не ради денег, но дополнительная финансовая поддержка не бывает лишней. Сейчас я работаю над докторской диссертацией. (Напомним, что преподающие доктора наук в Пермском крае получают доплату до 30 тысяч рублей - ред.)

- Алексей, а вы школьников учить возьмётесь? Ведь со следующего учебного года кандидатам наук, преподающим в школе, будут прилично доплачивать из краевого бюджета.

- Вопрос провокационный, надо посмотреть, насколько мои знания интересны школьникам. Хотя инициатива хорошая, школе нужны специалисты высокого уровня. Кстати, у нас на базе фармакадемии ежегодно проходят конференции для старшеклассников со всего края. Они привозят поистине уникальные работы. Вот уже два года подряд один молодой человек пытается нас убедить в существовании живой и мёртвой воды. Пока не убедил, но сомнения зародил. Я думаю, он скоро придёт учиться в нашу академию.

- А почему именно к вам?

- К нам, обязательно к нам. У нас в России лишь три профильных вуза - это Пермская фармакадемия, Пятигорская фармакадемия  и Санкт-Петербургский химико-фармацевтический институт. Наша академия - крупнейшая по набору студентов. У нас учится огромное количество ребят из других регионов и стран. Сейчас кадры, которые выпускает наша фармацевтическая академия, - одни из лучших в отрасли.

Пройдитесь по траве

- Алексей, почему решили заняться именно лекарственными травами?

- Цель одна - здоровье людей. Сегодня традиционная и народная медицина идут рука об руку. В состав популярных лекарств всё чаще включают растительные компоненты. К сожалению, у нас в стране заготовка сырья пришла в упадок. Хотя его качество хорошее. Например, крапива - это наш безусловный пермский приоритет. А Коми округ по праву может гордиться запасами брусники, черники, толокнянки, багульника.

- А сами, когда болеете, чем лечитесь: таблетками или травами?

Последний раз я был в больнице, наверное, ещё в школе. Таблетками не увлекаюсь и стараюсь жену и дочь тоже сильно к таблеткам не приучать. Простуду и кашель на начальных стадиях стараемся пресечь фитотерапией. Это ингаляции с эфирными маслами, масло шалфея, эвкалипта, от кашля замечательный народный рецепт - это редька с мёдом, при ангине -  настой цветков ромашки, настой цветков календулы.   

- Ваша работа во многом связана с нахождением на природе.  В таком случае, как вы отдыхаете?

- Отдыхать стараюсь в родном Кунгуре. Именно там я впервые стал заниматься лекарственными травами. С самых ранних лет с дедом - за грибами, за ягодами. Привычка пить чай с душицей и зверобоем - из детства. Именно деду я благодарен за свою сегодняшнюю профессию.

А работа на природе - тоже своего рода отдых. Лучшее средство для поднятия тонуса: скинул сапоги, прошёлся босяком по траве - усталость как рукой сняло!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах