Не хотим лечиться, а хотим учиться
Можно ли стать студентом, если тебе далеко за шестьдесят или даже за семьдесят? А главное, нужно ли это людям, чей возраст принято называть "пристанищем мудрости"? Ответ на эти вопросы можно было получить, побывав на очередном выпускном балу "Университета третьего возраста".
Посторонний человек, случайно оказавшийся здесь, явно бы подумал, что оказался на собрании партии пенсионеров. И, скорее всего, - на предпраздничном, посвящённом встрече Первомая. Настолько нарядно и торжественно выглядели собравшиеся.
Вторая мысль, наверняка пришедшая ему в голову, была бы о том, что мужики в России живут, но недолго. Поскольку для того, чтобы сосчитать мужское представительство, хватило бы пальцев одной руки.
- Не хотим лечиться, а хотим учиться! - шутливо заметила выпускница факультета психологии Хамида Абрамова. - Это мой первый диплом "Университета третьего возраста". Но я намерена продолжать учёбу на других факультетах. Во-первых, учиться никогда не поздно. Во-вторых, не зря же говорят, что нет предела совершенству. И, в-третьих, польза от полученных знаний огромная. Как было бы здорово, если бы всё это я знала раньше.
Эх, этот молодой задор, это неуёмное желание жить и познавать мир, да нашим бы молодым очникам и заочникам вузов!
Юноши и девушки, равняйтесь на таких, как 73-летняя выпускница факультета "Право" Анастасия Пермякова! Убелённая сединами женщина умудрилась за год получить... четыре диплома. Начала с психологии. Вошла во вкус. И не захотела выходить. Трудно поверить, но со своим семилетним образованием она смогла осилить не только курс лекций по программе "Сад и огород" и "Здоровье", но и такие сложные предметы, как "Право" и "Психология".
Вопрос, а зачем вам, извините, в такие годы забивать голову огромным количеством сложной информации, Анастасию Николаевну удивил.
- Мне интересно! Я столько нового узнала за этот год. У меня же дети, внуки. Психология помогла мне по-новому взглянуть на наши отношения. Стало намного легче и проще понимать молодых. А правовые знания?! Вы думаете, мало пенсионерам приходится бороться за свои права с нашей властью, с чиновниками. Я теперь любой документ могу заполнить не хуже адвоката или нотариуса.
Вот вам и бабушки. Выходит, не врал почтальон Печкин, утверждая, что только на пенсии он начал по-настоящему жить.
За год через программу обучения и общения "Университет третьего возраста" прошла тысяча человек. Ограничение по возрасту есть: от
40 до 83 лет. Самыми востребованными оказались факультеты "Психология" и "Сад и огород".
Конечно, это не университет в чистом виде. Занятия один раз в неделю. Продолжительность обучения 2 месяца. Но преподаватели - настоящие. Среди них есть даже доктора наук.
Любопытный факт. Преподаватель факультета "Сад и огород" Алексей Дорошенко совместил приятное с полезным. Обучая студентов преклонных годов тому, как правильно собирать большие урожаи, он попутно получил образование на факультете "Право".
Многие студенты называют свой университет клубом по интересам. Наверное, они правы. Не потому что знакомятся друг с другом на лекциях, общаются, дружат. А потому что им, несмотря на груз прожитых лет, интересно жить, а не доживать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть