aif.ru counter
40

Я люблю тебя, жизнь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Не хотим лечиться, а хотим учиться

Можно ли стать студентом, если тебе далеко за шестьдесят или даже за семьдесят? А главное, нужно ли это людям, чей возраст принято называть "пристанищем мудрости"? Ответ на эти вопросы можно было получить, побывав на очередном выпускном балу "Университета третьего возраста".

Посторонний человек, случайно оказавшийся здесь, явно бы подумал, что оказался на собрании партии пенсионеров. И, скорее всего, - на предпраздничном, посвящённом встрече Первомая. Настолько нарядно и торжественно выглядели собравшиеся.

Вторая мысль, наверняка пришедшая ему в голову, была бы о том, что мужики в России живут, но недолго. Поскольку для того, чтобы сосчитать мужское представительство, хватило бы пальцев одной руки.

- Не хотим лечиться, а хотим учиться! - шутливо заметила выпускница факультета психологии Хамида Абрамова. - Это мой первый диплом "Университета третьего возраста". Но я намерена продолжать учёбу на других факультетах. Во-первых, учиться никогда не поздно. Во-вторых, не зря же говорят, что нет предела совершенству. И, в-третьих, польза от полученных знаний огромная. Как было бы здорово, если бы всё это я знала раньше.

Эх, этот молодой задор, это неуёмное желание жить и познавать мир, да нашим бы молодым очникам и заочникам вузов!

Юноши и девушки, равняйтесь на таких, как 73-летняя выпускница факультета "Право" Анастасия Пермякова! Убелённая сединами женщина умудрилась за год получить... четыре диплома. Начала с психологии. Вошла во вкус. И не захотела выходить. Трудно поверить, но со своим семилетним образованием она смогла осилить не только курс лекций по программе "Сад и огород" и "Здоровье", но и такие сложные предметы, как "Право" и "Психология".

Вопрос, а зачем вам, извините, в такие годы забивать голову огромным количеством сложной информации, Анастасию Николаевну удивил.

- Мне интересно! Я столько нового узнала за этот год. У меня же дети, внуки. Психология помогла мне по-новому взглянуть на наши отношения. Стало намного легче и проще понимать молодых. А правовые знания?! Вы думаете, мало пенсионерам приходится бороться за свои права с нашей властью, с чиновниками. Я теперь любой документ могу заполнить не хуже адвоката или нотариуса.

Вот вам и бабушки. Выходит, не врал почтальон Печкин, утверждая, что только на пенсии он начал по-настоящему жить.

За год через программу обучения и общения "Университет третьего возраста" прошла тысяча человек. Ограничение по возрасту есть: от

40 до 83 лет. Самыми востребованными оказались факультеты "Психология" и "Сад и огород".

Конечно, это не университет в чистом виде. Занятия один раз в неделю. Продолжительность обучения 2 месяца. Но преподаватели - настоящие. Среди них есть даже доктора наук.

Любопытный факт. Преподаватель факультета "Сад и огород" Алексей Дорошенко совместил приятное с полезным. Обучая студентов преклонных годов тому, как правильно собирать большие урожаи, он попутно получил образование на факультете "Право".

Многие студенты называют свой университет клубом по интересам. Наверное, они правы. Не потому что знакомятся друг с другом на лекциях, общаются, дружат. А потому что им, несмотря на груз прожитых лет, интересно жить, а не доживать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах