Папа и мама разводятся, и будут жить отдельно. «Так не бывает!» - воскликнула одна четырехлетняя девочка. В эту детскую гениально простую фразу вложено все значение и отношение детей к разводу родителей. Дети даже представить себе не могут, что такое возможно. Вот Дед Мороз или фея – это возможно, но чтобы мама и папа жили отдельно? Нет, нет, нет!
Но, увы, так бывает. Как помочь понять, пережить и дальше жить ребенку любого возраста?
Во-первых, ребенок «стоит» на двух «ногах»: одна «нога» – МАМА, вторая - ПАПА. Стоять на одной ноге неудобно, небезопасно, а «ходить» невозможно, нужен костыль или протез, то есть, нужна помощь. Ребенок в этот период требует особого повышенного внимания.
Во-вторых, чтобы ходить, нужно, чтобы «ноги» были «здоровые», то есть «хорошие» мама и папа. А что говорят наши гениальные двух-трехлетние дети про пап и мам? То, чему учат их папы, мамы, бабушки, дедушки и другие взрослые. Наш фольклор таков: «Папа денежки тук-тук, а мама денежки фью-фью», «Мама готовит, стирает, убирает, а папа газету читает»…. А если мама и папа разводятся? Представляете, что чаще всего слышит ребенок про самых любимых и самых нужных ему людей? Ребенок не должен слышать негативных оценок своим родителям. Родители ради детей должны сохранять хорошие отношения.
В-третьих, с ребенком нужно говорить о том, что происходит в семье (развод или ссора – без разницы), на понятном ему языке. Если ему не объясняют, он делает выводы сам: «Они ссорятся из-за меня, я виноват, я плохой, делаю что-то не так, других причин я не вижу». Формируется повышенное, беспричинное чувство вины, агрессия на себя. Агрессия чаще всего непереносима, поэтому она либо выливается вовне, то есть ребенок становится драчлив, либо остается внутри и ребенок становится капризен, привязчив, либо заболевает, психически или соматически. В любом случае поведение детей при ссорах, разводах родителей резко меняется.
Как объяснить ребенку развод? Развод не означает, что у него не будет папы или мамы. Они должны быть, у ребенка должна быть возможность общаться с родителем, с которым он не живет, когда захочет. Если нет возможности видеться, это должно быть объяснено, например, что «папа любит, скучает, но пока в командировке». «Папа будет жить в другой квартире, но он всегда твой папа. И это не изменится.» «Папа не будет спать с мамой, возможно, у них будут другие муж, жена, но они твои мама и папа. И тебя очень любят». Сказать это один раз будет маловато.
В-четвертых, ребенок не должен считывать с родителей чувство вины, он этим непременно воспользуется в корыстных целях, что опять же повлияет на изменение поведения и, следовательно, на формирование характера, личности. Показателем благополучного проживания развода является отсутствие изменений в характере и отношениях ребенка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть