Примерное время чтения: 14 минут
928

Пермский край: затянуть часовой пояс потуже?

В очередной раз страна перешла на зимнее время. Аплодировать этому или негодовать? В Госдуме еще с прошлого года лежат на рассмотрении два законопроекта - один об отмене летнего времени, другой - об отмене и Летнего, и Декретного (то есть летом жить на 2 часа, зимой - на 1 час раньше, чем сейчас). Не далее как 24 марта на совещании в Кремле по проблеме сокращения часовых поясов Президент вновь поднял вопрос о целесообразности перехода на Летнее Время. Кстати, пять субъектов Федерации стрелки не переводили и таким способом перешли в другие часовые пояса, на час раньше: Самарская область и Удмуртия перешли на время MSK (московский пояс), Кемеровская область - на MSK+3 (омский пояс), Камчатская область и Чукотка - на MSK+8 (магаданский пояс). В 2002-2003 гг была популярна идея перехода и Пермского края ближе к Москве - на время MSK+1 или даже на MSK. Сейчас эта идея возродилась вновь в связи с ноябрьским посланием Президента, призвавшего подумать над сокращением часовых поясов.

Большая разница

Преимущества близости к Москве в устах региональных законодателей кажутся неоспоримыми. Дети смогут смотреть детские передачи и вовремя ложиться спать (забота о детях). Не будет путаницы со временем на авиа и железнодорожных билетах (забота о людях). И при отрыве от времени Москвы сложно контактировать с московским начальством (забота о государстве). Мол, в Москве к 9 утра на работу никто не приходит, говорят - пробки. Звонишь в 10, 11 по Москве, а секретарша говорит: перезвоните после обеда. А после обеда - уже и конец рабочего дня близок. Особенно худо приходится чиновникам на крайнем востоке страны, где разница с московским временем 7-8 часов. Неслучайно там постоянно обсуждают возможность объединения в единый дальневосточный часовой пояс и его перемещение по времени ближе к Москве. А какая система времени хороша для большинства населения? Предлагаем разобраться. Разделим обсуждение на две части: каковы преимущества и недостатки различных систем времени в России в целом, и с учетом этого - по какому времени лучше жить Пермскому краю.

Чтобы оценивать комфортность разных систем времени, необходимы объективные критерии. Иначе споры грозят затянуться до бесконечности. Будем считать, что система времени должна отвечать условию максимального удобства для населения региона (согласятся ли с этим региональные законодатели?). Тогда главным критерием для ее оценки может служить максимально эффективное использование светлого времени суток, данного каждому месту в силу его географической широты. Это следует из природы человека, который нуждается в солнечном свете как существо биологическое. Вспомним, например, о маленьких детях, которым зимой ввиду сокращения естественного освещения вынуждены давать витамин "Д" для профилактики рахита. Трудно человеку без солнечного света и как существу социальному, хотя за последнее столетие широкое распространение электричества в какой-то степени сгладило эту проблему. Но все равно, аварийность на дорогах и преступность на улицах в темное время растет, поэтому для активности, что называется, вне дома лучше подходит светлое время суток. Для какой части суток наиболее необходим солнечный свет - зависит от распорядка жизни людей. При начале рабочего дня в 8-9 часов утра и физиологической норме ночного сна 8 часов, надо вставать с постели в 6-7 утра и ложиться спать в 10-11 часов вечера. Именно эти 17 часов с 6.00 до 23.00 максимально нуждаются в солнечном свете. Назовем их периодом бодрствования. Посмотрим на примере Перми, как соотносится период бодрствования и светлое время суток (в него будем включать так называемые гражданские сумерки - время, когда Солнце не ниже 6° под горизонтом, и достаточно светло, чтобы не включать уличное освещение).

На рис.1. показано, как в течение года будет изменяться начало и окончание светлого времени суток в Перми по местному времени. Мы собрали здесь все возможные варианты систем исчисления времени - и государственные (вертикальные колонки), и региональные (горизонтальные ряды). По представленным на рисунке графикам читатель может для любой системы времени легко определить, когда будет начинаться и заканчиваться светлое время в разные месяцы года, и решить для себя, какая система была бы для него наиболее комфортна. А авторы выскажут свое мнение.

Верхний ряд графиков на рисунке показывает ситуацию, если Пермский край остается в своем часовом поясе и продолжает жить на 2 часа впереди Москвы, средний ряд - на 1 час впереди, нижний ряд - по московскому времени. Левая колонка иллюстрирует, что будет, если на государственном уровне отменят летнее и декретное время, т.е. переведут Россию на поясное время. Вторая слева колонка показывает ситуацию, если отменят только летнее время, а декретное оставят, т.е. время будет на 1 час впереди поясного. Вторая справа колонка - это современная система времени: круглый год на 1 час впереди поясного (Декретное Время), а в летнее полугодие - еще на 1 час (Летнее Время). Наконец, крайняя правая колонка - это система времени "поясное + 2 часа", позволяющая сохранить все преимущества Летнего Времени и при этом не испытывать неудобств, связанных с сезонным переводом часовых стрелок. Подробнее об этом можно прочитать на страницах "Российской газеты" (см. Федеральные выпуски от 2 декабря 2009 г и 16 февраля 2010 г) Публикации вместе с отзывами читателей доступны в сети Интернет: www.rg.ru/2009/12/02/vremya.html и www.rg.ru/2010/02/16/vremya.html.

Из приведенных графиков видно, что при действующей системе времени (Декретное _ Летнее, MSK+2) жители Перми получают в период бодрствования 4861 светлый час в течение года - назовем это эффективным светлым временем. С учетом того, что суммарная годовая продолжительность светлого времени в Перми 5106 часов, а периода бодрствования - 6205 часов, получается, что светлым временем обеспечено 78,3% всего периода бодрствования, и эффективно используется (т.е. попадает на период бодрствования) 95,2% светлого времени. При переходе на время MSK+1 эффективное светлое время укорачивается до 4792 часов в год (77,2% периода бодрствования и 93,9% всего светлого времени), а при переходе на московское время - до 4606 часов (74,2% и 90,2%). Вроде бы, в процентах уменьшение выглядит немного, но в абсолютных цифрах - не так уж и мало: за год теряется 69 и 255 часов соответственно. Кроме общей потери светлого времени будет раньше темнеть - в первом случае на 1 час, во втором - на 2 часа. Это будет практически не заметно в июне-августе, но весьма заметно зимой. Сейчас в декабре темнеет в пол-шестого, по времени MSK+1 темнело бы в пол-пятого, а по московскому - в пол-четвертого. Еще больше неудобств доставила бы пермякам отмена летнего и декретного времени. При сохранении разницы с Москвой в 2 часа, отмена Летнего Времени по потерям эффективных светлых часов примерно эквивалентна сдвигу на время MSK+1, летнего и декретного сразу - переходу на московское время. Самый неблагоприятный для пермяков случай - это если региональное руководство задумает перейти на московское время, а руководство страны отменит летнее и декретное время (нижний левый график). В этом случае Пермь будет иметь лишь 4103 часа эффективного светлого времени (66,1% периода бодрствования и 80,3% всего светлого времени). Около трети периода бодрствования будет проходить в темноте.

Из рассмотренных случаев реформирования времени относительно небольшие потери светлых часов при сдвиге на час ближе к Москве, возможно, перекроются выгодами от такого сдвига, но это надо обсуждать, скрупулезно взвешивая все "за" и "против". К такому же выводу пришли ранее и наши коллеги - пермские географы . Однако кто поручится, что часы не сдвинут назад на государственном уровне? Если это случится, то потери светлого времени уже будут столь серьезными, что никакими иными преимуществами компенсированы быть не смогут.

Прямой путь к геноциду?

Теперь о реформе государственного времени - нужна ли она и если нужна, то какая. Раздаются, например, голоса, что Летнее Время ведет чуть ли не к геноциду населения: его применение якобы ведет к преждевременной смерти 50-60 тысяч россиян ежегодно. По другим данным после перевода стрелок растет число несчастных случаев, инфарктов, самоубийств. Поскольку авторы имеют некоторое отношение к науке, они могут заверить читателей, что делать столь ответственные заявления можно лишь на основе огромной, качественно собранной и корректно обработанной статистики. Мы перелопатили отечественную и зарубежную научную литературу (около 25 публикаций в зарубежных рецензируемых журналах и 5 - в отечественных) и можем ответственно заявить, что никаких оснований делать такие заключения нет. Самое страшное, что происходит в массовом порядке при переводе часовых стрелок, это нарушение на 2-3 недели продолжительности и качества сна. В разных странах это затрагивает 20-30% населения. И при этом до 50-60 % людей получают от перевода стрелок полезную для организма иммунную "встряску". А что с постоянным сдвигом часов (Декретное Время), не вредно ли жить впереди солнечного времени? На эту тему вообще вразумительной информации практически нет, поэтому можем лишь опереться на зарубежный опыт. Франция - пример страны, которая фактически живет по нашей системе времени: там время центральноевропейское, но страна расположена значительно западнее главного для этого пояса 15-го меридиана. Поэтому в Париже (2-й меридиан) время круглый год почти на час опережает солнечное, в период Летнего Времени - на 2 часа, совсем как у нас. Слышали Вы, чтобы во Франции люди "мёрли как мухи"? Напротив, средняя продолжительность жизни там одна из самых высоких в Европе. Здесь можно посмотреть квартиры в Париже.

А что будет, если отменить Летнее и Декретное Время и жить по времени поясному? Расчеты, выполненные для разных городов России, показывают, что продолжительность эффективного светлого времени сократится на величины от 220 (Пермь - она пострадает меньше всего!) до почти 500 (Самара, Ижевск) часов в год. Самара и Ижевск лидируют не случайно: это часть регионов, только что сдвинувших свое время на час ближе к Москве (остальные - тоже вверху списка). Если в том же направлении сдвинется и все государственное время, эти регионы станут жить уже далеко позади своего солнечного времени со всеми вытекающими последствиями.

Помимо общей потери светлого времени, важное последствие от отмены Летнего и/или Декретного Времени - более раннее наступление темноты вечером. Почему-то в этой связи говорят только об экономии электроэнергии: мол, она невелика, зачем тогда мучиться с переводом стрелок. Этим обосновывают необходимость отказа от Летнего Времени. Говоря так, критики Летнего Времени и законодатели либо лукавят, либо проявляют некомпетентность, ведь вопросы экономики в проблеме исчисления времени давно уже не на первом месте. Известно, что в вечерний час-пик особенно велика аварийность на дорогах, возрастает она и в темное время суток. Поэтому сдвиг часов назад, ведущий к раннему наступлению темноты, приведет и к повышению аварийности, в том числе с летальными исходами. Цена "играм со временем", таким образом, человеческие жизни. Число этих жизней (спасенных, если оставить существующую систему времени, и загубленных, если всё поотменять), можно приблизительно оценить на основании зарубежного опыта.

Биоритмы или травматизм?

В Великобритании в 1968-71 гг проводился эксперимент по добавлению круглогодичного часа (нашего декретного часа). Королевское общество по предотвращению дорожных катастроф (RoSPA) оценило, что в этот период именно за счет изменения системы времени на дорогах ежегодно гибло меньше на 104-138 человек (есть и более высокая оценка: 2500 жизней и тяжелых увечий). В Великобритании на дорогах ежегодно гибнет 3000 человек, в России в 2009 г – порядка 26 тысяч, почти в 10 раз больше. Можно поэтому оценить, что в наших условиях отмена декретного часа приведет дополнительно к гибели 1000-1400 человек ежегодно, а вместе с отменой «летнего» времени – до 2000. Ранения в 2009 г получили 257 тысяч человек, в 10 раз больше, чем погибло. Значит, в результате перехода на поясное время дополнительно будет ранено до 20 тысяч человек в год. Может быть, это все-таки важнее мифических нарушений биоритмов, о которых нам «доказывают ученые»? Особого внимания заслуживает детский травматизм. По данным О.А.Малахова, главного детского травматолога-ортопеда Минздравсоцразвития РФ на сайте Общественного проекта «Обеспечение безопасности дорожного движения», наиболее опасным для детей является именно вечернее время, «пик аварийности» приходится на период от 16 до 20 часов (больше 30% случаев). И понятно, что чем светлее в это время, тем ниже показатели происшествий с детьми. Переход же на поясное время сделает вечера, наоборот, более темными. Добавьте к этому рост вечерней уличной преступности в связи с более ранним наступлением темноты. Наконец, вечером свет нужен, потому что это наше личное время, которое мы посвящаем отдыху, общению с семьей.

Нельзя ли, все-таки, сохранить преимущества Летнего и Декретного Времени, но одновременно избавиться от неудобств сезонного перевода часов? Вывод напрашивается сам собой: надо жить не по поясному времени, а часа на два позже. В условиях России это означает сохранить декретное время и распространить летнее на весь год. При системе "поясное + 2" середина светового дня - около 14 часов - будет примерно совпадать с серединой времени реальной дневной активности большинства людей. Крайняя правая колонка графиков на рисунке показывает, что при такой системе светлое время используется столь же эффективно, как и при существующей (колонка вторая справа). Из рисунка видно, что по сравнению с существующей системой, система "поясное + 2" в зимнее время перемещает один час светлого времени с утренней на вечернюю часть дня, что в целом должно дать положительный эффект. Но главное - отмена сезонного перевода стрелок без потери преимуществ существующей системы времени.

Надо ли что-то менять?

Возвращаясь к Пермскому краю: последние региональные реформы времени делают идею перевода края на час ближе к Москве неактуальной по чисто бюрократическим основаниям. В самом деле, на карте России исчезли 3-й и 11-й часовые пояса. Тем самым выполнено и даже перевыполнено пожелание Президента. Перевод Пермского края на час назад заставит вновь ввести 3-й часовой пояс, т.е. частично аннулировать достигнутое. Разбрасываться "достижениями" на пути модернизации страны, которых не так уж и много, никто не позволит. А перевод Пермского края на московское время, что тоже предлагалось, сделает жизнь людей крайне неудобной - это мы пытались показать (см. рисунок).

В таком случае, надо ли что-то менять? Авторы полагают, что существующая в Пермском крае система исчисления времени вполне эффективна. Она была бы еще удобнее, если бы на государственном уровне был отменен сезонный перевод стрелок и установлен круглогодичный сдвиг времени на 2 часа вперед по отношению к поясному. Чисто технически это очень просто. Как раз сейчас мы живем на 2 часа впереди поясного времени. Надо это время зафиксировать и в конце октября стрелки назад не переводить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах