Примерное время чтения: 6 минут
145

Николай Назаров: «застрять» в летнем времени на всегда - благоприятное решение для Пермского края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 03/11/2010

Сезонный переход времени вот уже тридцать лет вызывает множество вопросов у наших читателей. Большинство уверено, что политики используют тему перевода стрелок для саморекламы. Горячие головы уже предлагают Пермь перевести на московское время.

А что наши учёные? Почему молчат? Сегодняшний гость редакции профессор ПГУ Николай НАЗАРОВ, надеемся, прольёт свет на вопрос, какая система времени лучше - нынешняя летне-зимняя, декретная или, может быть, поясная? 

Выбор приоритета

- Сравнивая действующую систему времени с различными предлагаемыми вариантами, нужно понимать, какими критериями мы руководствуемся.

-  Николай Николаевич, вы, судя по опубликованным работам, считаете приоритетом удобство и комфортность для населения региона. Останемся на этих позициях.

- Хорошо. Человек, как существо биологическое, нуждается в солнечном свете. Следовательно, главным критерием для оценки в заданной системе приоритетов может служить эффективное использование светлого времени суток. Продолжительность светлого времени суток зависит от географической широты местности. Посмотрим на примере Перми, как соотносится период бодрствования и светлое время суток. 

- Светлое время - это от восхода до заката?

- В него будем включать так называемые гражданские сумерки - время, когда Солнце не ниже 6° под горизонтом и достаточно светло, чтобы не включать уличное освещение.

Для лучшего понимания различий между «временами» договоримся считать, что при начале рабочего дня в 8-9 часов утра и физиологической норме ночного сна 8 часов надо вставать с постели в 6-7 утра и ложиться спать в 10-11 часов вечера. Временной промежуток  с 6.00 до 23.00 назовём периодом бодрствования. Именно в эти 17 часов люди максимально нуждаются в солнечном свете. В этом случае суммарная годовая продолжительность бодрствования человека - 6205 часов.

Продолжительность  светлого времени в Перми составляет 5106 часов в год. Получается, что в самом лучшем случае светлым временем обеспечено 78,3% всего периода активности человека, живущего на данной широте. Стопроцентного совмещения  периода бодрствования со светлым временем суток добиться невозможно, хотя бы потому, что есть сезонный дисбаланс.

Вслед за солнцем 

- Да, романтика белых ночей и всё такое… Декретное время помогает нам преодолеть наш северный дисбаланс? 


- Если жить по декретному времени часового пояса МСК+2, на период бодрствования выпадает 4797 часов в год.

- Николай Николаевич, уточните  соотношение декретного и поясного времени.

- Для Перми, как для каждой местности, определено поясное время. Декретное время на один час опережает поясное. По декретному времени мы живём зимой. Летнее время опережает поясное на два часа. В тот момент, когда для астрономов наступает полночь, у нас наступает час ночи зимой или два часа ночи летом.

- Поясное время в качестве основной системы нас не устроит?

- В действующей системе времени (часовой пояс МСК+2 и дважды в год перевод стрелок назад или вперёд) жители Перми получают в период бодрствования 4861 светлый час в течение года. При переходе на поясное время продолжительность эффективного светлого времени в Перми сократится на 220 часов в год. Столько светлого времени мы будем спать, а бодрствовать в темноте.

«Москва» уведёт нас во мрак

- Даст ли нам какую-то выгоду переход в московский часовой пояс?


- При переходе в московский часовой пояс и при условии сохранения летнего и зимнего времени эффективное светлое время укорачивается до 4606 часов. Каждый пермяк потеряет 255 часов светлого времени из своего периода бодрствования. Самый плохой вариант - это переход на московское декретное время. Пермякам останется лишь 4103 часа эффективного светлого времени. 

- Предложение перейти на московское время возникло недавно и не воспринимается всерьёз большинством населения. Куда больше волнений вокруг идеи отказаться от перевода стрелок осенью и весной.

- Влияние перевода стрелок на здоровье, психику и настроение людей, на мой взгляд, преувеличено. Самое страшное, что происходит в массовом порядке при переводе часовых стрелок, это нарушение на две-три недели продолжительности и качества сна. В разных странах это затрагивает 20-30% населения. И при этом до 50-60 % людей получают от перевода стрелок полезную для организма иммунную «встряску».

- Предположим, от перевода стрелок всё же удалось отказаться и Пермский край «застрял» в летнем времени навсегда…

- По нашему мнению, это наиболее благоприятный для жителей региона вариант решения проблемы. Придерживаясь той же системы оценок, могу утверждать, что эффективное светлое время суток составит 4861 час в год, на том же уровне, что и при действующей системе.

КСТАТИ

Продолжительность  светлого времени в Перми составляет 5106 часов в год. Продолжительность бодрствования человека - 6205 часов в год. Пермяки получают в период бодрствования 4861 светлый час в течение года - назовём это эффективным светлым временем.

ДОСЬЕ

Николай НАЗАРОВ
- уроженец Перми. После окончания ПГУ много лет работал геологом на Урале. С 1990-го занимается научной и преподавательской деятельностью. Доктор географических наук профессор Пермского государственного университета, председатель  Пермского регионального отделения Русского географического общества.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах