39

Против участников массовых беспорядков на Манежной площади возбуждены уголовные дела

Заявление в «Твиттере» президента России Дмитрия Медведева о том, что организаторы погрома на Манежной площади Москвы не уйдут от ответственности, начало подтверждаться. Сегодня днем столичная прокуратура возбудила более десяти уголовных дел в отношении молодых людей, задержанных в минувшую субботу во время массовых беспорядков у стен Кремля.

Как заявила старший помощник прокурора Москвы Вероника Кропивенко всего возбуждено 11 уголовных дел в отношении лиц, которые во время проведения несанкционированной акции в Москве избили выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Из них десять дел возбуждены в отношении конкретных подозреваемых, еще одно - по факту преступления.

В основном, дела возбуждены по статьям УК РФ 213 «Хулиганство» и 115 «Умышленное причинение вреда здоровью», еще одно дело возбуждено по статье 112 «Причинение телесных побоев средней тяжести». По словам представителя прокуратуры, в настоящее время решается вопрос о возбуждении 12-го уголовного дела. При этом Кропивенко не пояснила, есть ли по этим делам задержанные. Напомним, что ранее все задержанные за участие в беспорядках в Москве были отпущены.

Тем временем, выступая в клубе «Многонациональная Россия» в Общественной палате РФ, зампрокурора Москвы Алексей Захаров также подтвердил факт возбуждения уголовных дел.

Кроме того, он сообщил собравшимся, что по делу об убийстве Егора Свиридова, которое и спровоцировало массовые беспорядки, уже задержаны четверо подозреваемых, в том числе предполагаемый убийца, 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов.

Ранее проконтролировать разрешение конфликта пообещал президент России Дмитрий Медведев. Сегодня в Кремле на церемонии представления офицеров по случаю их назначения на вышестоящие командные должности и присвоения им высших воинских званий глава государства дал поручение генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину привлечь к ответственности виновных в организации погромов.

Как заявил президент, все общественные мероприятия должны проходить в строгом соответствии с законом, а любые проявления преступности правоохранительные органы обязаны пресекать. «Недавние события в Москве – погромы, нападения на людей – должны быть квалифицированы как преступления, а лица, их совершившие, - понести наказание», - отметил он.

На сайте Кремля отмечается, что в своей речи перед офицерами президент заявил, что органы правопорядка будут применять любые законные средства для противодействия разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни. «Особо опасны действия, направленные на возбуждение ненависти на расовой или религиозной почве», - отметил он. «Это угрожает устойчивости государства», «Бардака на улицах и в общественных местах быть не должно», - резюмировал президент.

Отметим, что помимо возбужденных уголовных дел, ряд участников беспорядков, которые были задержаны в субботу, также могут быть привлечены к административной ответственности. Подозреваемыми считаются более 60 человек. Им вменяется в вину неповиновение законным требованиям сотрудников милиции.

Напомним, что в результате массовых беспорядков в Москве ранения получили более 30 человек, среди которых были как участники акции и их жертвы, так и сотрудники милиции. В настоящее время в медучреждениях столицы продолжают оставаться семеро человек. Состояние одного из них врачи оценивают как «средней тяжести», еще у четверых состояние удовлетворительное.

Беспорядкам 11 декабря предшествовал мирный марш тысяч футбольных болельщиков по Кронштадтскому бульвару к месту убийства их товарища Егора Свиридова. После траурных мероприятий около 5 тысяч молодых людей собрались на Манежной площади на несанкционированную акцию против этнической преступности. Первоначально собравшиеся выкрикивали националистические лозунги, а затем принялись избивать находившихся на площади кавказцев. В результате произошли столкновения с силами правопорядка. После того, как на улице ситуация была нормализована, хулиганы спустились в метро, где продолжили нападения на кавказцев и азиатов. Локальные избиения лиц с неславянской внешностью продолжились и в воскресенье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах