
В детстве Аня мечтала, что когда-нибудь у неё будет свой приют для кошечек и собачек, где она сможет за ними ухаживать и лечить. Сколько помнит Аня, в их квартире всегда было полно живности. Подобранных на улице пушистых мурлык откармливали и вылечивали. А затем оставляли себе или раздавали родным-знакомым.
Воплотить детскую мечту в жизнь Анне НИКОЛАЕВОЙ удалось, когда она вышла… в декретный отпуск. 31 мая прошлого года с коллегами-зоозащитниками из «Снежного барса» открыли в Перми приют для пушистых бродяжек «Кошкин дом».
- Люди часто интересуются: зачем мне это? Когда в жизни достигаешь определённого успеха, то приходит осознание, что хочется заниматься полезным делом. Которое не измеряется деньгами, но делает мир и людей вокруг тебя лучше, - признаётся гость редакции Анна Николаева, руководитель Пермской краевой общественной организации защиты животных «Снежный барс».
Отдаём в хорошие руки
- Перед тем как открыть «Кошкин дом», мы долго продумывали вопрос, как избежать того, чтобы он не превратился в обычный накопитель животных. Летом и осенью мы этот вопрос успешно решали благодаря уличным выставкам-раздачам кошек, которые для Перми стали своего рода ноу-хау. Большинство наших граждан готовы взять кошечку, но для этого надо куда-то ехать, где-то искать. А тут они идут по улице, видят милое животное. Подумали и решили взять. И она прижилась. Замечательно.
- Значит, люди охотно берут на улицах кошек? Кстати, часто ли потом возвращают обратно?
- В тёплое время года уличные выставки нас здорово выручают. Зимой, конечно, сложнее. Выкручиваемся так: раз в месяц проводим выставки в помещении. Например, во время последней такой акции 5 января у нас взяли 15 кошек. Всего за первые две недели этого года мы раздали 31 мурлыку. Конечно, бывают случаи, когда возвращают. Мы всех просим: «Если кошка не приживётся, верните». Возвращают примерно одну кошку из двадцати. Это касается взрослых животных, котята всегда остаются у новых хозяев.
С миру по кошке
Сегодня в «Кошкином доме» в ожидании новых хозяев обитают 45 мурлык. Попадаются среди них и весьма породистые: сейчас в приюте живут перс-экстремал и метис русского голубого кота, в своё время «заглядывали» на постой «британец», победитель многих выставок, и так модные нынче сфинксы. Кто-то подобрал бездомное животное на улице или в подъезде. К кому-то на даче прибилась кошка, а дома содержать её нет возможности. Привозят, узнав о приюте во Всемирной паутине, и из других городов Прикамья: Нытвы, Добрянки, Краснокамска, Соликамска. Случаются и страшные истории.
- В прошлом году одну животноводческую ферму в Пермском районе, где всегда жили кошки и никому не мешали, присоединили к крупному предприятию. И вот новое руководство приказывает от кошек избавиться любыми способами. Одна из сотрудниц, рискуя работой, обратилась к нам за помощью. Мы успели спасти девять животных, забрали к себе в приют.
Когда надоевшую кошку приносят к нам, это, безусловно, лучше, чем если б её просто вышвырнули на улицу. Вот пример: умирает бабушка, и её наследники бегут делить квартиру. Кошки, которых содержала родственница, как понимаете, чаще всего наследникам не нужны. Однажды к нам в приют принесли такое «ненужное наследство» - 18-летнего кота, который плакал, как человек. Бывает, звонят: «Давайте принесём вам кошку, а если не возьмёте, то мы её усыпим!» Я говорю: «Привозите, конечно! А деньги, которые хотите потратить на усыпление, отдайте на помощь приюту». Мы принимаем животных бесплатно, но, согласитесь, было бы справедливо, если бы бывшие владельцы материально поучаствовали в судьбе своего «подкидыша».
На очереди - «Рыжий пёс»
- Кстати, кто помогает вашему приюту?
- Бытует мнение, что нам помогают городские власти. Это не так. У нас нет ни одного крупного спонсора, но поддерживают рядовые граждане: кто-то приносит старые газеты и корм, кто-то - закупает необходимые вакцины и оплачивает аренду помещений для выставок кошек. Наша опора - пять человек, помогающих нам на постоянной основе. Так, один из них часто приобретает для приюта корма, Екатерина обеспечила наших обитателей пятью вольерами, купила вакцину. Приходят к нам разными путями: Светлана, например, одна из главных помощниц приюта, вначале устроила скандал нашим волонтёрам на уличной выставке за то, что они «мучают животных и запирают их в клетки».
Меньше чем за год нам удалось привлечь порядка 50 волонтёров, постоянно же участвуют в акциях 15 человек. Например, активно помогают девочки-старшеклассницы из 32-й, 50-й и 84-й пермских школ. Ученица 32-й школы Юля Тараканова меньше чем за год сумела найти хозяев для ста кошек.
- Анна Евгеньевна, деятельность «Снежного барса» не ограничивается только «Кошкиным домом». Каковы ближайшие планы?
- Сейчас создаём собачий приют «Рыжий пёс». Вынашиваем идею открыть в Перми службу спасения животных, ведь сегодня этим практически никто не занимается.
ДОСЬЕ
Анна НИКОЛАЕВА - родилась в Перми 15 февраля 1973 г. В 1997 году окончила с отличием Пермскую медицинскую академию, в 2002 году - Уральскую академию госслужбы. Работала терапевтом, затем долгое время - в системе Минюста. С конца 2008 года до ухода в декретный отпуск трудилась заместителем директора муниципального приюта для бездомных животных.
С мужем Анатолием не нарадуются годовалой дочке Ниночке и с нетерпением ждут пополнения семейства.
Зоозащитной деятельностью занимается с 2006 года. В августе 2009 года создала краевую общественную организацию защиты животных «Снежный барс».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть