168

В Перми могут открыть службу спасения животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 19/01/2011

В детстве Аня мечтала, что когда-нибудь у неё будет свой приют для кошечек и собачек, где она сможет за ними ухаживать и лечить. Сколько помнит Аня, в их квартире всегда было полно живности. Подобранных на улице пушистых мурлык откармливали и вылечивали. А затем оставляли себе или раздавали родным-знакомым.

Воплотить детскую мечту в жизнь Анне НИКОЛАЕВОЙ удалось, когда она вышла… в декретный отпуск. 31 мая прошлого года с коллегами-зоозащитниками из «Снежного барса» открыли в Перми приют для пушистых бродяжек «Кошкин дом».

- Люди часто интересуются: зачем мне это? Когда в жизни достигаешь определённого успеха, то приходит осознание, что хочется заниматься полезным делом. Которое не измеряется деньгами, но делает мир и людей вокруг тебя лучше, - признаётся гость редакции Анна Николаева, руководитель Пермской краевой общественной организации защиты животных «Снежный барс».

Отдаём в хорошие руки

- Перед тем как открыть «Кошкин дом», мы долго продумывали вопрос, как избежать того, чтобы он не превратился в обычный накопитель животных. Летом и осенью мы этот вопрос успешно решали благодаря уличным выставкам-раздачам кошек, которые для Перми стали своего рода ноу-хау. Большинство наших граждан готовы взять кошечку, но для этого надо куда-то ехать, где-то искать. А тут они идут по улице, видят милое животное. Подумали и решили взять. И она прижилась. Замечательно.

- Значит, люди охотно берут на улицах кошек? Кстати, часто ли потом возвращают обратно?

- В тёплое время года уличные выставки нас здорово выручают. Зимой, конечно, сложнее. Выкручиваемся так: раз в месяц проводим выставки в помещении. Например, во время последней такой акции 5 января у нас взяли 15 кошек. Всего за первые две недели этого года мы раздали 31 мурлыку. Конечно, бывают случаи, когда возвращают. Мы всех просим: «Если кошка не приживётся, верните». Возвращают примерно одну кошку из двадцати. Это касается взрослых животных, котята всегда остаются у новых хозяев.

С миру по кошке

Сегодня в «Кошкином доме» в ожидании новых хозяев обитают 45 мурлык. Попадаются среди них и весьма породистые: сейчас в приюте живут перс-экстремал и метис русского голубого кота, в своё время «заглядывали» на постой «британец», победитель многих выставок, и так модные нынче сфинксы. Кто-то подобрал бездомное животное на улице или в подъезде. К кому-то на даче прибилась кошка, а дома содержать её нет возможности. Привозят, узнав о приюте во Всемирной паутине, и из других городов Прикамья: Нытвы, Добрянки, Краснокамска, Соликамска. Случаются и страшные истории.

- В прошлом году одну животноводческую ферму в Пермском районе, где всегда жили кошки и никому не мешали, присоединили к крупному предприятию. И вот новое руководство приказывает от кошек избавиться любыми способами. Одна из сотрудниц, рискуя работой, обратилась к нам за помощью. Мы успели спасти девять животных, забрали к себе в приют.

Когда надоевшую кошку приносят к нам, это, безусловно, лучше, чем если б её просто вышвырнули на улицу. Вот пример: умирает бабушка, и её наследники бегут делить квартиру. Кошки, которых содержала родственница, как понимаете, чаще всего наследникам не нужны. Однажды к нам в приют принесли такое «ненужное наследство» - 18-летнего кота, который плакал, как человек. Бывает, звонят: «Давайте принесём вам кошку, а если не возьмёте, то мы её усыпим!» Я говорю: «Привозите, конечно! А деньги, которые хотите потратить на усыпление, отдайте на помощь приюту». Мы принимаем животных бесплатно, но, согласитесь, было бы справедливо, если бы бывшие владельцы материально поучаствовали в судьбе своего «подкидыша».

На очереди - «Рыжий пёс»

- Кстати, кто помогает вашему приюту?

- Бытует мнение, что нам помогают городские власти. Это не так. У нас нет ни одного крупного спонсора, но поддерживают рядовые граждане: кто-то приносит старые газеты и корм, кто-то - закупает необходимые вакцины и оплачивает аренду помещений для выставок кошек. Наша опора - пять человек, помогающих нам на постоянной основе. Так, один из них часто приобретает для приюта корма, Екатерина обеспечила наших обитателей пятью вольерами, купила вакцину. Приходят к нам разными путями: Светлана, например, одна из главных помощниц приюта, вначале устроила скандал нашим волонтёрам на уличной выставке за то, что они «мучают животных и запирают их в клетки».

Меньше чем за год нам удалось привлечь порядка 50 волонтёров, постоянно же участвуют в акциях 15 человек. Например, активно помогают девочки-старшеклассницы из 32-й, 50-й и 84-й пермских школ. Ученица 32-й школы Юля Тараканова меньше чем за год сумела найти хозяев для ста кошек.

- Анна Евгеньевна, деятельность «Снежного барса» не ограничивается только «Кошкиным домом». Каковы ближайшие планы?

- Сейчас создаём собачий приют «Рыжий пёс». Вынашиваем идею открыть в Перми службу спасения животных, ведь сегодня этим практически никто не занимается.

ДОСЬЕ

Анна НИКОЛАЕВА - родилась в Перми 15 февраля 1973 г. В 1997 году окончила с отличием Пермскую медицинскую академию, в 2002 году - Уральскую академию госслужбы. Работала терапевтом, затем долгое время - в системе Минюста. С конца 2008 года до ухода в декретный отпуск трудилась заместителем директора муниципального приюта для бездомных животных.

С мужем Анатолием не нарадуются годовалой дочке Ниночке и с нетерпением ждут пополнения семейства.

Зоозащитной деятельностью занимается с 2006 года. В августе 2009 года создала краевую общественную организацию защиты животных «Снежный барс».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах