Примерное время чтения: 3 минуты
80

Российская полиция приняла пост у милиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 02/03/2011

Пожалуй, один из главных вопросов в связи с правоохранительной «эволюцией» таков: ждать ли нам со сменой вывески реальных улучшений в работе людей в погонах?

Вопрос совсем не праздный. На днях уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина подвела итоги минувшего года. Так вот, в 2010 году в её адрес поступило 226 жалоб на незаконные действия сотрудников отделов ГУВД по Пермскому краю (это на 35% больше по сравнению с 2009 годом - прим. автора), из них 65 заявлений - на «недопустимое обращение»: пытки, необоснованное применение физической силы и спецсредств.

Особую тревогу пермского омбудсмена вызывает именно рост жалоб на незаконное применение физической силы и пыток в кабинетах дознавателей.

Как показывает печальная практика 2010 года, сегодня следователь может совершенно безнаказанно выстрелить в подозреваемого из травматического пистолета. Так, к примеру, поступил год назад сотрудник ОВД Дзержинского района города Перми, рьяно выбивая признательные показания. Сегодня люди в форме могут подвесить человека в наручниках к потолку и оставить на ночь. Как сделали это в Лысьве. Или вот милиционер из Мотовилихинского ОВД избивает несовершеннолетнего инвалида, выясняя, кто сломал стекло в его личном автомобиле. Эти реальные случаи объединяет не только бессмысленная жестокость, но и то, что совершившие её не понесли никакого наказания.

   

Добавим, что в прошлом году по запросам пермского омбудсмена к руководству краевого ГУВД по фактам недопустимого обращения возбуждено 13 уголовных дел (в 2009 году - 11 дел) в отношении 14 сотрудников милиции, а также привлечены к дисциплинарной ответственности 23 человека (в 2009 году - 17 милиционеров).

Татьяна МАРГОЛИНА, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:

- По очень многим жалобам складывается впечатление, что руководство некоторых ОВД ставит своей целью увести из-под ответственности «преступников в погонах». Больше половины поступающих к нам жалоб расследуются неэффективно. Порой сам заявитель и его свидетели даже не опрашиваются. Не привлекаются в качестве материалов медицинские заключения, где зафиксированы полученные травмы. Зато чаще опрашиваются те, на кого жалуются. И на основании этого делается заключение об отказе в возбуждении уголовного дела, - отмечает. - Случаются и «корпоративные сговоры»: когда против человека, написавшего жалобу на сотрудника милиции, моментально возбуждается уголовное дело.

КСТАТИ

Стоит отметить, что второй год подряд сокращается число жалоб к омбудсмену на условия содержания в ИВС, а также  на преступные действия сотрудников правоохранительных органов при задержании граждан.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах