109

Сегодня суд огласит приговор подсудимым по делу о крушении «Булгарии»

Мария Зверева / АиФ-Казань

Пермь, 7 июля – АиФ-Прикамье. Приговор по громкому процессу крушения дизель-электрохода «Булгария» будет оглашен всем пятерым подсудимым сегодня, 7 июля, в Казанском суде. Среди них пермяк – Яков Ивашов.

Как сообщает корреспондент «АиФ-Казань», судья Сергей Якунин начал зачитывать приговор еще в четверг. По правилам, оглашение полагается слушать стоя. Но ввиду того, что в зале присутствуют люди пожилые и страдающие различными заболеваниями, судья разрешил потерпевшим садиться, если будет трудно стоять. «Большинство пострадавших и родственников погибших перенесли первый день оглашения приговора на ногах. Хотя работа суда с небольшими перерывами продлилась с 10 утра по 15.30 вечера. Судья подробно перечислил обстоятельства и действия подсудимых, приведшие к катастрофе. Так, суд пришел к выводу, что Светлана Инякина, субарендатор «Булгарии» знала, что судно было непригодно к плаванию, и не имела права его использовать. Знала она и о поломках дизель-электрохода в рейсах, предшествующих катастрофе. Однако «Булгария» продолжала перевозить пассажиров. 

Был в курсе технических проблем судна и старпом Рамиль Хаметов. В день трагедии, зная о штормовом предупреждении, он не подготовил дизель-электроход к сложным погодным условиям. Помощник капитана не боролся за судно во время крушения, не организовал спасение пассажиров.

Эксперт Речного регистра Яков Ивашов, будучи осведомленным о непригодном техническом состоянии дизель-электрохода, выдал разрешительные документы на его использование. Хотя не имел права этого делать даже при малейшем отклонении от нормы. Кроме того, в обязанности эксперта входила проверка оборудования судна. Однако «Булгария» вышла в плавание с проблемными двигателями, неработающей осушительной системой. А также с креном на правый борт, который замечали все, кроме специалистов.

Сотрудники Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов проводили предлицензионную проверку «АргоРечТур», которым руководила Светлана Инякина. Субарендатор представила документы, не имеющие юридической силы. Однако чиновники подготовили акт с ложными выводами о том, что соискатель соблюдает требования, необходимые для перевозки пассажиров», – сообщает из зала суда Анна Бахтиярова.

Сами же подсудимые вину не признают. Каждый из них многократно попытался лишь списать всю вину на экипаж и тех, чьи жизни уже не вернуть.

Напомним, 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища затонул дизель-электроход «Булгария». Трагедия унесла 122 жизни, спастись смогли только 79 человек. В уголовном деле насчитывается 90 томов. Во время процесса опросили около тысячи свидетелей и 179 потерпевших. На скамье подсудимых оказалось пять человек. Гособвинение попросило для субарендатора «Булгарии» Светланы Инякиной 14,5 лет лишения свободы, старшего эксперта Камского участка Российского речного регистра Якова Ивашова – 7 лет, старпома Хаметова – 6 лет и 10 месяцев, экс-начальника Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирека Тимергазеева и его подчиненного – главного государственного инспектора Владислава Семенова – по 8 лет. Для всех прокурор попросил колонию общего режима.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах