Профессор ПГУ, доктор географических наук Георгий Воронов как-то отметил, что сейчас только самые бедные страны позволяют строить АЭС на своей территории. Развитые страны стараются от них избавиться, поскольку частые аварии на атомных станциях явно носят системный характер. Последние взрывы в Японии - прекрасное тому доказательство. В мире иметь на своей территории АЭС давно уже не престижно. Власти Германии, к примеру, планируют закрыть большинство атомных станций, построенных еще в прошлом веке.
Вопрос о строительстве атомной электростанции в Пермском крае возникал неоднократно. Рассматривался он ещё в 80-х годах прошлого века, и даже проводились проектно-изыскательские работы. Однако по решению областного Совета народных депутатов от 20 апреля 1990 года они были свёрнуты, проектирование и строительство атомных электростанции на территории Западного Урала – запрещено. Кстати, это решение до сих пор не отменено – следовательно, оно имеет законную силу.
Кроме того, в начале 1991 года в Коми-Пермяцком автономном округе состоялся референдум по вопросу строительства АЭС. По итогам голосования 72% жителей Пармы сказали атомной электростанции «нет». Несмотря на всё это нынешняя исполнительная власть Пермского края вновь «загорелась» идеей размещения в регионе АЭС. И даже были проведены исследования для предпроектной подготовки строительства атомной станции около посёлка Гайны в верховьях Камы. Из бюджета края были выделено порядка 35 млн рублей на эти работы. Хотя по закону вопрос о строительстве станции нужно снова вынести на всенародное голосование и только после поддержки населения начинать работы по подготовке строительства АЭС.
Проверка прокуратуры Пермского края показала, в частности, что в нарушение федерального законодательства краевые органы власти превысили свои полномочия и включили проект «Строительство АЭС на территории края» в «Перечень приоритетных направлений деятельности краевого Правительства, администрации губернатора и администрации г. Перми».
«Я не знаю, нужна ли АЭС на территории края. Но считаю, что наша задача сделать хотя бы схему размещения, а решение о ее строительстве может быть принято и через 10-15 лет. У нового поколения должен быть выбор», - заявлял в свое время Олег Чиркунов.
Первый заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ, депутат от Пермского края Михаил Гришанков был более категоричен: «Наверняка появятся противники строительства, которые начнут орать о мнимых экологических опасностях АЭС, но на самом деле это не опаснее автомобильного выхлопа».
В федеральную целевую программу «Развитие атомно-энергетического комплекса России до 2015 года» Пермский край уже не попал, но многое делается для того, чтобы «пропихнуть» Прикамье в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 года. Если это сторонникам строительства АЭС удастся, то проект будет финансироваться за счет федерального бюджета, завершить строительство планируется уже после 2020 года.
Интересно, что уже сейчас говорится о том, что строительство АЭС в Гайнском районе поможет депрессионному Коми-округу выйти из кризиса. 10-15-летняя стройка обеспечит занятость населения в северных территориях, послужит толчком для строительства железной и автодороги, а со временем здесь появится город на 20-30 тысяч человек. Однако последние события в Японии наглядно показывают, что всё эти плюсы меркнут по отношению к возможной атомной катастрофе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть