47

Поликлиника не роскошь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Прикамье 23/04/2013

Пермь, 25 апреля - АиФ-Прикамье. В последнее время социальная направленность многих проектов стала в Прикамье главной составляющей. Наши депутаты тоже не остаются в стороне. Сейчас в краевом парламенте идёт доработка краевой инвестиционной программы регионального развития (КИПРР). О предложениях депутатов в этой сфере и о своих личных инициативах рассказала Лилия ШИРЯЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания, депутат от фракции «Справедливая Россия».

- Лилия Николаевна, сначала - несколько слов о том, что собой представляет инвестиционная программа региона?

- Краевая программа регионального развития (КИПРР) - это перечень важных для всего края инфраструктурных объектов. То есть мы говорим о том, что нужно построить для решения насущных проблем жителей региона: новые поликлиники, учреждения культуры, пожарные депо, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Что войдёт в план

- Какова логика включения в КИПРР тех или иных объектов?

- Пока чёткого и логичного подхода в документе нет, и депутаты обращают на это внимание краевого правительства. Прежде исходили из принципа, что надо закончить уже начатые стройки. Сейчас огромного количества долгостроев в крае нет, можно планомерно завершать одни объекты и приступать к возведению новых. Но вот эта логика в утверждённой программе, увы, отсутствует.

- А новые объекты, включаемые в программу, планируется завершить в течение бюджетной трёхлетки, до 2016 г.?

- В том-то и дело, что не все. Понятно, что небольшие объекты вроде пожарных депо возводятся в 2-3 года. А большие проекты, например, реконструкция театра оперы и балета, строительство нового здания художественной галереи, выходят за пределы бюджетного планирования 2013-2015 гг. Хотя опытные строители говорят, что подобные работы можно сделать и за 2 года. Получается, что мы не понимаем, на какие средства, в какие сроки будут эти объекты достраиваться. К тому же может устареть проектная документация - и тогда её придётся корректировать, а значит снова тратить бюджетные деньги. Чем дольше идёт стройка, тем она дороже обходится.

Новая амбулатория

- Вы как депутат, представляющий Ленинский район краевого центра, активно работали над продвижением одного из объектов, предложенных в инвестиционную программу. Расскажите о нём подробнее.

- Речь идёт о новом здании поликлиники Ленинского района Перми. Вы знаете, что действующая поликлиника на ул. Кирова в ужасном состоянии, о комфорте для врачей и пациентов даже говорить не приходится. Население Ленинского района растёт, очереди к специалистам превышают все разумные переделы. Под строительство новой поликлиники уже давно выбрано место. В конце прошлого года мы поручили правительству включить возведение поликлиники в Ленинском районе в краевую инвестиционную программу. На сегодня по этому объекту уже разработана проектно-сметная документация, сейчас проходит государственная экспертиза. Поликлиника будет включать в себя отделение первичной медико-санитарной помощи с мощностью 600 посещений, стационар дневного пребывания, женскую консультацию. Будет здесь и диагностическое отделение: рентген-диагностический кабинет, кабинет компьютерной томографии, кабинет магнитно-резонансной томографии. Если правительство будет эффективно работать, то через 2-3 года жители Ленинского района получат новую больницу. Как депутат буду держать руку на пульсе.

 *На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах