37

Атомная энергетика «накроется» в ближайшие пять лет

Считается, что мир, изнуренный бесконечными дрязгами вокруг нефти, стоит на пороге самых масштабных инвестиций в атомную энергетику. К ней привлекают и дешевизна производства энергии, и щадящий уровень воздействия на окружающую среду, не считая возможностей аварии. Но такой взгляд может оказаться чересчур оптимистичным, - сообщил сегодня журнал «Популярная Механика».

Швейцарские ученые подсчитали, что мировые запасы урана будут истощены к 2013 году. Атомная энергетика зайдет в тупик, ведь новых урановых месторождений просто нет, а общий объем потребления мировыми АЭС составляет 65 тысяч тонн в год. Из этого количества добывающая индустрия обеспечивает около 40 тысяч тонн, остальное поставляется из вторичных источников – дополнительного обогащения, утилизированного топлива, в том числе материалов из устаревших боеголовок.

Это означает, что страны, целиком полагающиеся на импорт этого ресурса – такие, как Япония или государства Западной Европы – неминуемо столкнутся с его дефицитом, уже через несколько лет.

Однако из этой ситуации можно найти выход, если положиться на современные технологии. Действительно, существуют реакторы - размножители, способные выдавать не только энергию, но и ядерное топливо в количествах больших, чем им самим требуется для работы. Но возведение такого реактора процесс весьма дорогостоящий, к тому же, высок риск аварии.

Так, в ближайшее время, мир может остаться без атомной энергетики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах