
Думали – очередная остановка в их далеком и, похоже, нескончаемом бегстве на чужбину. Подальше от границы фронта, оглушительной стрельбы, страшных солдат нацгвардии и мучительного ожидания неизвестности.
В безопасности
Первая большая группа беженцев с осажденного юго-востока Украины прибыла в Прикамье. Всего 97 человек, из которых 62 – дети. Самому маленькому нет и двух месяцев. Родители, которые не смогли вырваться из страны, передавали своих кровинушек знакомым по доверенности. Отрывали от сердца, спасая хотя бы их.
Уставшие, надломленные люди выходили из автобуса. Дрожа от пронизывающего ветра, в легких маечках и сланцах – в том, в чем бежали из дома. Думали, их везут в Крым. Но Крым отказал. Вместо этого их привезли бог знает куда. Они и слыхом не слыхивали про Пермский край с его суровым уральским летом и сонмищем голодных кровососов. Но попали они именно туда, где их ждали – с памперсами, смесями, теплой одеждой, игрушками…
Разместили беженцев в Пермском кадетском корпусе, вдали от городской суеты, на берегу Камы. Вокруг – лес, спокойствие, умиротворение. Большую территорию окружает забор, вход через КПП, внутри – патруль. Полная безопасность и защищенность.
Режим дня спланирован: в 8 утра подъем, в 23.00 – отбой. Кормят переселенцев пять раз в день. Меню разнообразное. Сегодня на ужин, к примеру, пюре с рыбой и овощами. В корпусе, где живут беженцы, условия достаточно комфортные: душевая и туалетная комнаты, гладильная и прачечная. В коридоре – шведский стол со сладостями и чаем. Тут же большой телевизор и удобные диваны.
«Мы – тряпочки»
У каждой приехавшей семьи есть куратор – старшеклассник кадетского корпуса. К ним – по любому вопросу: от зубной щетки до детского питания. Здесь оказалось много мамочек с грудничками. От стресса у женщин пропало молоко. Двухмесячный сынишка Татьяны Ковтун из Славянска почти не распробовал вкус сладкого маминого тепла. С первых дней жизни он питается смесями. Малыш появился на свет, когда в городе уже гремели первые взрывы, под обстрелом гибли случайные прохожие, в домах не было воды и света.
- В квартире окна дрожали от бомбежек! Бомбили город по-черному. Стоишь и молишься, – пеленая крохотного человечка, вспоминает женщина.
Рядом в коляске беспрестанно болтает ногами вторая мамина радость – двухлетний Андрейка. Поэтому при каждом новом налете на Славянск сердце у женщины сжималось в два раза сильнее. Когда терпеть страх стало невмоготу, взяла в руки по ребенку (сил на сумки с одеждой уже не хватило) и пошла к пункту сбора беженцев. Там таких, как она, было очень много. Татьяна говорит, что здесь, вдали от ужасов войны, в тишине, среди берез и сосен, впервые за долгое время смогла крепко заснуть.
Семья Ковтун делит комнату со своей подругой-землячкой Екатериной Ермолаевой, многодетной мамой. Ее старшие дети сейчас носятся во дворе, а младшая сосет соску. Женщины мечтают об одном: поскорее вернуться домой. Если он еще есть…
- В новостях увидела, как разбомбили дом, где живут мои родственники, – задыхается от волнения Катя. – Была бы возможность забрать мужчин, уехали бы вместе. Мой хотел, но его не выпускают. Работы там нет. Выдают гуманитарку из России: консервы, сосиски, питье. Пенсионеры в очередь записываются, чтобы ее получить. Местное население украинские власти ни во что не ставят. Мы – половые тряпочки. Можно штабелями нас положить – им плевать.
Что будет дальше, женщины не знают. Они, как и остальные беженцы, живут лишь надеждой, что ад, воцарившийся на их родине, когда-нибудь прекратится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть